Сегодня мы расскажем о том, как избежать некоторых проблем при выпечке пирогов и пирожков из дрожжевого теста. А в конце статьи вы найдете 13 рецептов потрясающих пирогов. Давайте покажем, как у нас получается, публикуя фотоотзывы!
1. Раскатанное тесто рвется при переносе на противень. Посыпьте пласт теста мукой, наверните его на скалку, перенесите к противню на нем разверните рулон теста.
2. Фруктовый сок вытекает из пирога и не дает ему пропечься.
Перед выкладыванием начинки слегка посыпьте тесто крахмалом. Для загущения начинки можно использовать крахмал, манку или муку.
Воткните в пирог несколько макарон при выпечке. Сначала по ним сок поднимется вверх, а после отключения духовки вернется в пирог. Противень останется чистым, пирог - сочным.
Также рекомендуем не класть в ягодную начинку много сахара. Лучше сделать послаще само тесто, а готовый остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
3. Протекает начинка из пирожков.
Попробуйте при лепке смачивать края пирожков водой. Лепить будет не очень удобно, зато края пирожков будут спаяны надежно.
Также можно выкладывать пирожки на противень швом вверх и загущать начинку манкой, крахмалом или мукой. На стакан начинки обычно берут 1-2 ст. л. муки, манки, молотых сухарей, молотых орехов, молотого печенья (лучше брать крекер с нейтральным вкусом); 1 ч. л. овсяных хлопьев (можно их смолоть); 1 ч. л. крахмала.
Если используете манку, варенье рекомендуется сначала немного проварить с манкой. В зависимости от густоты варенья, берите от 1 ч. л. до 1 ст. л. манки. С крахмалом варенье также можно сначала проварить.
4. Выпечка быстро черствеет.
В дрожжевое тесто добавляйте манку. Достаточно столовой ложки с горкой на 0,5 литра жидкости.
Следите, чтобы все окна при готовке были закрыты. Дрожжевое тесто не любит сквозняков.
5. Пирог пропекается неравномерно.
Закройте подрумяненное место промасленной бумагой и дождитесь, когда подрумянится вторая часть.
Проверьте дверцу: возможно, она неплотно закрывается.
6. Тесто или сама выпечка не поднимается.
Вы взяли холодные продукты. Дрожжи не любят холод. Все жидкие ингредиенты нужно прогреть до 30-35 градусов. Горячую жидкость нельзя брать, она погубит дрожжи.
Вы не дали тесту расстояться - не позволили изделию постоять 15-20 минут в покое до того, как отправить в духовку.
Вы открываете духовку раньше времени. Первые 10 минут не прикасайтесь к дверце вообще. Наблюдайте за изделием через дверцу духовки.
Вы плохо прогрели духовку перед тем, как отправить в нее изделие.
Вы взяли слишком большую посуду, в ней тесто медленнее поднимается.
Вы накрыли тесто крышкой и оно задохнулось. Лучше брать полотенце.
Вы забили тесто мукой.
Дрожжи просрочены.
Надеемся, эта информация поможет вам в будущем. Пусть ваши пироги будут безупречными!
А теперь смотрите восхитительные пироги на Cookpad! Нажимайте заголовки, чтобы перейти на страницы рецептов.