![](https://static.tildacdn.com/tild3939-6665-4137-b465-373065663733/kurinyi-sup-s-domash.png)
Существует несколько классификаций супов. По температуре подачи они делятся на горячие и холодные. По способу приготовления супы бывают прозрачными (уха, суп с клёцками), заправочными (борщ, рассольник, солянка и т. д.) и пюреобразными (супы-пюре).
Для прозрачных супов бульон и заправку могут готовить по отдельности, смешивая их при подаче, чтоб сохранить прозрачность бульона. Заправочные супы готовят на основе бульонов, овощных отваров или молока и заправляют зажаркой (пассерованными овощами), томатом, мукой. В пюреобразных супах овощи, грибы и прочие ингредиенты перетираются в однородную массу вместе с жидкой основой. Если суп-пюре заправляется сливками или яично-молочным льезоном, то он называется крем-супом.
Еще одна классификация супов - по их жидкой основе. Здесь супы делятся на приготовленные на бульоне (мясном или рыбном), молоке, отваре (грибном, овощном, фруктово-ягодном или крупяном), квасе, пиве, кисломолочных продуктах.
Однажды мы уже рассказывали о 10 необычных супах на Cookpad. Теперь давайте вспомним самые любимые, самые популярные супы. Пишите их названия в строке поиска в приложении Cookpad и с помощью фильтров по продуктам выбирайте рецепты, которые вам больше всего подходят.
Рассольник
![](https://static.tildacdn.com/tild3530-6235-4833-b639-363665353332/rassolnik-iz-svininy.png)
Рассольник - горячий остро-кислый суп с овощами и большим количеством ингредиентов. В него добавляют перловку или рис, субпродукты, соленые огурцы, рассол, овощи, ароматные коренья. К рассольнику можно испечь расстегаи или маленькие пирожки. Как и солянка, на Руси рассольник считался отличным средством от похмелья.
Свекольник и ботвинья
![](https://static.tildacdn.com/tild6233-3664-4132-a434-343662333563/photo.png)
Традиционно свекольник - холодный кисло-сладкий суп из свёклы на хлебном квасе с добавлением огурцов и укропа. В сообществе Cookpad свекольниками называют самые разные супы со свёклой - не обязательно в них есть квас или огурцы.
Стоит отдельно отметить ботвинью - вариант свекольника с ботвой. К ботвинье можно подать рыбу или раков и мелко нарубленный лед - так ели ее в старину.
Зеленый борщ
![](https://static.tildacdn.com/tild3832-3835-4864-a433-383537666637/photo.png)
Еще один весенний суп со щавелем у нас называют зеленым борщом. Разные его варианты любят в странах Восточной Европы. Зеленые борщи бывают и холодными, и горячими.
Солянка
![](https://static.tildacdn.com/tild3738-3830-4764-a330-633234356133/solianka-D0BED181D0B.png)
Солянка - суп густой, острый, многокомпонентный. Ее варят не только на мясном, но и на рыбном и грибном бульонах, используя разные сорта мяса, колбас, субпродукты, рыбу, соленые огурцы, овощи, томаты, каперсы, маслины, оливки. Если у вас после праздника в холодильнике много остатков продуктов - самое время варить солянку.
Окрошка
![](https://static.tildacdn.com/tild3434-6535-4131-b136-363333633963/okroshka-na-kvasie-D.png)
Без окрошки нет лета. Окрошку по традиции готовят квасе, но популярны рецепты с кефиром и другими кисломолочными напитками, с огуречным или капустным рассолом, а также с минеральной водой, в которую добавляют сметану или майонез. В окрошку кладут огурцы, укроп, зелёный лук, горчицу, яйца, редис, картошку, редьку, колбасу или мясо и другие ингредиенты вплоть до морепродуктов. Все их очень мелко нарезают - крошат. Отсюда и происходит название блюда. Чтобы вкус окрошки не портился, нарезанные продукты заправляют перед самой подачей. Желательно использовать охлажденные тарелки.
Щи
![](https://static.tildacdn.com/tild6262-6631-4239-b165-303562326462/photo.png)
Щи - одно из самых древних блюд русской кухни, готовить их начали в те времена, когда крестьяне стали выращивать капусту - еще в IX в. До XIX в. в щи добавляли мучную заправку, а затем под влиянием моды на французскую кулинарию от нее отказались. Но у нас на Cookpad есть рецепты щей с мукой, пробуйте!
Кисловатый вкус щей достигается не только с помощью кислой капусты. Можно использовать щавель, отвар антоновских яблок, солёные грибы. Отличительной особенностью русских щей является закладка продуктов в суп без предварительного обжаривания (за исключением разве что отдельного тушения капусты). Постные щи (грибные или овощные) называют пустыми щами.
Гороховый суп
![](https://static.tildacdn.com/tild3134-3037-4231-a163-363562383363/ghorokhovyi-sup-v-af.png)
В гороховые супы кладут сушеный горох, консервированный и замороженный горошек. Свои рецепты есть во многих странах, особенностью приготовления супа в России стало добавление картошки и большое количество жидкости. К гороховому супу обычно подают гренки или сухарики.
Суп с лапшой
![](https://static.tildacdn.com/tild3839-3363-4864-a165-633033346234/photo.png)
Суп с лапшой к нам пришел из татарской кухни после присоединения Астраханского и Казанского ханств XVI веке и стал одним из любимых. Чаще всего суп с лапшой мы готовим куриный, грибной и молочный.
Борщ
![](https://static.tildacdn.com/tild6363-3866-4130-b233-326464333538/borshch-s-kuritsiei-.png)
Борщ - лидер по количеству опубликованных на Cookpad рецептов! Число их стремится к 4000. И не удивительно, ведь он по праву считается шедевром восточнославянской кухни и готовится по самым разным технологиям со множеством продуктов. В его состав могут входить даже яблоки, кабачки, репа, караси и т. д. На одних борщах можно экспериментировать целый год и ни разу не повториться.
Уха
![](https://static.tildacdn.com/tild3831-6233-4834-b933-313462666662/rybnyi-sup-s-pierlov.png)
Уха - один из самых древних русских супов, в старину она имела 18 разновидностей. Считалось, что лучшая уха - из живой рыбы, самой свежей. Она не дает горечи, как мерзлая. Уху рекомендуют готовить в два этапа: сначала сварить бульон из мелкой дешевой рыбешки до полного ее разваривания, затем процедить, осветлить и уже в этом бульоне отваривать благородную рыбу. К ухе рекомендуется подавать кулебяку или расстегаи.
Какой суп у вас сегодня на обед? Поделитесь с нашим сообществом его рецептом или фотоотзывом!