Консервируем овощи с удовольствием! Советы для идеальных заготовок
В этом году мы предполагаем рост популярности заготовок на зиму, тем более что ожидается хороший урожай. Мы хотим напомнить вам несколько полезных советов для успешного консервирования овощей. Пользуйтесь ими - и ваши заготовки будут радовать семью до нового урожая.
Лучше всего, когда кожура темно-зеленая, а сами огурчики не больше 10 см в длину. Кожура не должна горчить, слишком тонкая тоже нежелательна. Огурцы с тонкой кожурой не получаются хрустящими. У перезревших огурцов будут слишком грубые семена. Для консервирования берите сорта с черными шипами - они лучше впитывают рассол, хрустящие и упругие. Огурцы с белыми шипами больше подходят для салатов. Но если вы их замаринуете, ничего фатального не случится, они по-своему будут вкусными.
Огурцы держат в воде для того, чтобы они были хрустящими, вобрав утерянную после сбора урожая влагу. Если вы только что вернулись из огорода, достаточно подержать огурцы в холодной воде около получаса. Если огурцы уже успели полежать несколько часов, замочите их на 2-3 часа. Купленные на рынке или в магазине огурцы замочите часов на 5, но не желательно держать больше 7, иначе повышается риск помутнения и вздутия.
Листья и корень хрена - для хруста огурцов, патиссонов, кабачков. Также активно используют при мариновании помидоров. Придает пикантность, жгучесть.
Листья вишни и черной смородины - для хруста огурцов и аромата, обычно сочетают с хреном.
Листья сельдерея - для пряности, сохранения натурального вкуса овощей, кисловатого аромата. Кладут в ассорти, фасоль, огурцы, баклажаны, капусту, свеклу.
Лавровый лист - для аромата, действует как природный антисептик. Не используют для кукурузы и гороха.
Розмарин, тимьян, эстрагон - для пряного аромата. Нужно брать совсем немного, так как запах очень сильный.
Майоран (душица) - для увеличения срока годности и аромата патиссонов, капусты, помидоров, кабачков, огурцов.
Бадьян - для увеличения срока годности и аромата. Не больше 2 звездочек на литр рассола, иначе будет горчить. Добавляют в кабачки, свеклу, морковь, огурцы.
Иссоп - для аромата и горчинки.
Гвоздика - для аромата и пряности, особенно рекомендуется к грибам и помидорам.
Кориандр - для аромата. Используют листья и семена в овощных (помидоры, баклажаны, сладкий перец), мясных, рыбных консервах.
Кардамон - для остроты и аромата.
Тмин - для острого аромата и горчинки. Кладут в помидоры, огурцы, капусту.
Перец (чили, черный, душистый) - для остроты и пикантности, универсален.
Чеснок - для аромата и пикантности, не больше 2 зубчиков на банку огурцов, иначе они станут мягкими. Универсален.
Зонтики укропа и морковная ботва - для мягкого аромата, универсальны.
Горчица - для остроты. Подходит и к овощам, и к грибам.
Петрушка - для нежности, все части растения прекрасно подходят к помидорам, огурцам, кабачкам.
Листья дуба - для увеличения срока хранения (препятствуют вздутию банок) и пикантности.
Базилик - хорош со всеми овощами, но особенно - со сладким перцем, помидорами, патиссонами и фасолью. Кладут не больше пары листиков. Антисептик, слегка горчит.
Мята и мелисса - придадут, соответственно, ментоловый и лимонный аромат. Рекомендуются для засолки огурцов.
Лучше брать помидоры средней спелости, кожица переспевших плодов может растрескаться. Чтобы помидоры не лопались, рекомендуют делать проколы зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Также несколько листочков дуба в маринаде помогут сохранить помидоры целыми.
Можно ли использовать при консервировании аспирин?
Врачи настоятельно рекомендуют этого не делать. Всемирная организация здравоохранения вообще запретила использовать ацетилсалициловую кислоту в промышленных масштабах в кулинарии. Пиелонефрит, аллергия, язвы и кровотечения в желудке и кишечнике - вот что может ожидать при употреблении заготовок с аспирином.
Лимонная кислота (средняя дозировка - 1/3 ч. л. на 1 л маринада)
Кислые соки (лимона, смородины, брусники)
Если вы страдаете диабетом, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и гипертонией, лучше избегать кислых консервантов и заменять их семенами горчицы.
Заготовки нужно остужать очень медленно, не допускаются перепады температуры. Поверхность, на которую будете ставить перевернутые банки, нужно застелить чем-нибудь вроде одеяла, сверху тоже укутать одеялом. Переворачивать банки обратно можно только через сутки. Через пару недель осмотрите банки. Если заметили помутнение, вздутие, хранить такую банку нельзя - она взорвется. Поместите свои консервы в прохладное темное место. Свет не должен на них попадать, иначе начнут размножаться бактерии.
Домашнее консервирование - очень увлекательное и полезное хобби. Выбирайте рецепты заготовок на зиму, используйте фильтры по ингредиентам. Не забывайте оставлять фотоотзывы. Вкусных вам разносолов!