7 января после 40-дневного Рождественского поста (28 ноября - 6 января) православные отмечают Рождество. Это второй по значению христианский праздник после Пасхи. Поговорим сегодня о том, что можно приготовить на Рождество.
6 января, в Сочельник, на стол подают только сочиво. Сочиво (кутья, коливо) – это сладкое блюдо, похожее на кашу. Его готовят из пшеницы, риса, чечевицы (допустимо брать разные злаки и крупы) и заправляют мёдом или сахаром, добавляют изюм, яблоки, чернослив, орехи, ореховый сок, маковое молоко. Мёд символизирует сладость вечной жизни, а зерна и соки – воскресение.
Сочиво, кутья и коливо считаются синонимами. Разница в названиях связана с тем, по какому поводу готовят блюдо. В Сочельник Рождества или Богоявления это будет сочиво, на поминках – кутья, в пятницу первой недели Великого поста – коливо.
По традиции на рождественский стол готовят 12 блюд – по числу апостолов. Если вы хотите отпраздновать Рождество в точности так, как это делали наши далекие предки, предлагаем вам меню из 12 блюд.
Сочиво (рождественская кутья)
Фото: Наталья МалыхинаБлины
Фото: НатальяРыба в духовке
Фото: Жавинта Алина ДарчановаЗаливное
Фото: Любовь ЗавьяловаСтудень (холодец)
Фото: ЛюбовьРождественский гусь
Фото: ВикторияЖареная курица
Фото: KristinaДомашняя колбаса
Фото: LuciaЖаркое
Фото: ЕкатеринаМедовые пряники (козули)
Фото: галина ситько (ганус)Капустняк
Фото: Марина Юрчук (Рудь)Леденцы
Фото: Татьяна АлешинаТакже рекомендуем обратить внимание на эти рецепты:
Рождественское печенье
Фото: ОлесяСалат “Рождественский венок”
Фото: Potapushka
Рождественская индейка
Фото: GORUNOV SERGEYРождественский чай
Фото: Ольга ХортоваРождественский кекс (штоллен)
Фото: Лидия Кригер
Утка на Рождество
Фото: ИнгаЕсли вам понравился рецепт и вы по нему приготовили, не забудьте оставить кукснап (фотоотзыв)! Делитесь своими впечатлениями с сообществом. С наступающим вас Рождеством! Пусть радость и счастье всегда будут в вашем доме.