
7 января после 40-дневного Рождественского поста (28 ноября - 6 января) православные отмечают Рождество. Это второй по значению христианский праздник после Пасхи. Поговорим сегодня о том, что можно приготовить на Рождество.
6 января, в Сочельник, на стол подают только сочиво. Сочиво (кутья, коливо) – это сладкое блюдо, похожее на кашу. Его готовят из пшеницы, риса, чечевицы (допустимо брать разные злаки и крупы) и заправляют мёдом или сахаром, добавляют изюм, яблоки, чернослив, орехи, ореховый сок, маковое молоко. Мёд символизирует сладость вечной жизни, а зерна и соки – воскресение.
Сочиво, кутья и коливо считаются синонимами. Разница в названиях связана с тем, по какому поводу готовят блюдо. В Сочельник Рождества или Богоявления это будет сочиво, на поминках – кутья, в пятницу первой недели Великого поста – коливо.
По традиции на рождественский стол готовят 12 блюд – по числу апостолов. Если вы хотите отпраздновать Рождество в точности так, как это делали наши далекие предки, предлагаем вам меню из 12 блюд.
Сочиво (рождественская кутья)

Блины

Рыба в духовке

Заливное

Студень (холодец)

Рождественский гусь

Жареная курица

Домашняя колбаса

Жаркое

Медовые пряники (козули)

Капустняк

Леденцы

Также рекомендуем обратить внимание на эти рецепты:
Рождественское печенье

Салат “Рождественский венок”

Рождественская индейка

Рождественский чай

Рождественский кекс (штоллен)

Утка на Рождество

Если вам понравился рецепт и вы по нему приготовили, не забудьте оставить кукснап (фотоотзыв)! Делитесь своими впечатлениями с сообществом. С наступающим вас Рождеством! Пусть радость и счастье всегда будут в вашем доме.