Помидоры незаменимы в кулинарии и встречаются во многих диетах благодаря впечатляющему списку свойств, им присущих.
Они богаты ликопином - веществом с мощным иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, защищающим от разных видов рака. Самое интересное, что ликопин лучше работает в термически обработанных красных томатах. Сырые же томаты благодаря глутатиону, содержащемуся в их кожице, помогают выводить из организма тяжелые металлы.
Томаты стимулируют формирование костных тканей, поэтому рекомендованы пожилым людям и страдающим остеопорозом. Свежевыжатый томатный сок улучшает работу печени, помогает при упадке сил, атеросклерозе, ожирении, малокровии и запорах. Помидоры снижают давление, а иногда даже облегчают мигрень.
Множество витаминов и микроэлементов в помидорах (йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк, витамины A, B, B2, B6, C, E, K, P, бета-каротин) помогают содержать в порядке мышечную и нервную системы, зрение, иммунитет, защищают от деменции и рассеянного склероза.
Диетологи советуют сочетать помидоры с белками и жирами и избегать соединения их со злаками и овощами, содержащими крахмал. Особенно полезными считаются томаты в союзе с такими продуктами, как брокколи, печень и оливковое масло.
С осторожностью употреблять томаты нужно при повышенной кислотности, аллергии, болезнях почек и ЖКТ. При некоторых болезнях запрещены консервированные томаты.
Спелые помидоры аппетитно и довольно сильно пахнут. Помидоры без запаха были собраны незрелыми. При покупке обращайте внимание на гладкость кожицы, отсутствие повреждений, пятен и вмятин. Полностью созревший помидор мягкий и упругий, но покупайте его, если собираетесь быстро съесть, долго он не пролежит. Перезревшие томаты используйте для соусов и супов. Если же в мякоти есть белые прожилки и пятна, а сам он будто пластиковый на ощупь – значит, в нем много нитратов.
Можно покупать и недозревшие томаты. Комнатная температура ускоряет их созревание. Спелые помидоры храните при температуре около 12 градусов - так они перестанут созревать, но не потеряют вкус и полезные свойства.
Томаты содержат много кислоты, поэтому при их консервировании можно ограничиться стерилизацией в кипящей воде. Иногда при консервировании помидоров используют виноградные листья - это великолепная здоровая альтернатива уксусу.
Обратите внимание, что магазинная томатная паста часто содержит консерванты. Лучше заготовить томатную пасту в домашних условиях по рецептам с Cookpad.
В магазинном томатном соке часто можно обнаружить крахмал. Заготавливайте качественный томатный сок дома, это просто!
Кстати, неспелые помидоры очень хороши в некоторых блюдах и заготовках: квашеные, маринованные, в салатах, а также жареные зеленые помидоры.
Редко какой летний обед обходится без салата со свежими помидорами. Нетривиальное блюдо, легкое в готовке и неизменно приводящее в восторг - фаршированные помидоры. Покорившая весь мир закуска капрезе - символ итальянской кухни. Смотрите все закуски с помидорами по этой ссылке.
Из выпечки в первую очередь на ум приходит, конечно же, пицца! В классической маргарите помидоры - главный ингредиент. Помидоры кладут в пироги, в начинку для пирожков.
Выбирайте рецепты с помидорами на Cookpad, пишите свои рецепты, оставляйте фотоотзывы, когда приготовите. Пользуйтесь нашим приложением, в нем искать рецепты удобнее!