Здоровое питание зимой: 20 сезонных овощей и фруктов
Летом у нас с вами огромный выбор овощей и фруктов. Можно постоянно готовить что-то новое. Зимой же мы часто переключаемся на выпечку и мясо и забываем о множестве великолепных сезонных растений, богатых витаминами и микроэлементами. Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из зимних овощей и фруктов.
Тыква – очень полезный низкокалорийный овощ, незаменимый в диетическом и детском питании. Это почти безотходный продукт: в пищу можно использовать и мякоть, и семена. Похудеть, повысить иммунитет, укрепить сосуды, оздоровить почки, сердце, желудок, печень, кишечник, повысить гемоглобин, уберечься от остеопороза - вот неполный список того, что способна сделать с вами обычная недорогая тыква.
Вы знаете, что лучший источник витамина С зимой - это квашеная капуста? Также в ней много фолиевой кислоты, важной для женского здоровья. Капуста - ваша лучшая подружка при похудении, она малокалорийна и значительно улучшает метаболизм.
Эта очаровательная капуста, выведенная в Бельгии, невероятно полезна. У нас ее нечасто готовят, а зря. Она защищает от многих болезней кишечника, оздоравливает сердце и сосуды, ускоряет восстановление поврежденных сосудов, рекомендуется при диабете. В сочетании с жирами брюссельская капуста помогает укрепить кости. Уникальной же ее делает рекордное содержание антиоксидантов, защищающих от рака.
Она не только очень вкусная, но и обладает уникальными свойствами: укрепляет зубную эмаль и кости, помогает справляться с аллергией, выводит тяжелые металлы. А еще ее рекомендуют при артрите.
До того как наши предки попробовали картошку, основным овощем на их столах была репа, значительно превосходящая картофель по своим полезным свойствам. Репа оберегает от простуды, артрита, остеопороза, от болезней печени. Хороший иммунитет, здоровые нервы, красивые волосы, крепкие ногти - все это помогает обрести репа.
Картофель тайно любят все, но при этом многие зожники ополчились на него за высокое содержание крахмала. Но если вы не будете злоупотреблять жаркой и обилием масел, картошка вам пойдет только на пользу. Сложно представить без нее диетическое питание при болезнях ЖКТ.
Для ориентирования в магазине вам поможет вот эта памятка по основным сортам картошки:
Белые содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются. Подходят для фритюра, жарки, запекания и для пюре. При варке такой картофель впитывает много воды и разваливается на части. Это прекрасно для для загущения супа, но в целом для супов, отваривания, тушения и салатов лучше выбрать другие сорта.
Красные богаты антиоксидантами, не развариваются, содержат наименьшее количество крахмала, подходят для продолжительного хранения. Идеальны для супов и салатов.
Желтые богаты каротином, со сладковатым привкусом, содержание крахмала среднее. Подходят для любых блюд.
Горечь редьке придают гликозиды и эфирные масла. Эфирные масла помогают нам бороться с камнями в почках и желчном. Соком редьки с мёдом можно вылечиться от простуды. А еще редька имеет необыкновенно низкую калорийность.
Перечислить все полезные свойства нашей любимицы в этой статье мы не беремся. Это чуть ли не панацея: практически нет ни одного органа, “равнодушного” к целебным свойствам свеклы.
Морковь по содержанию витаминов превосходит многие овощи, также в ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода. А еще она очень вкусная!
Афродизиак с невероятно свежим вкусом и сильным ароматом. Сельдерей вам поможет похудеть, укрепить иммунитет, снизить холестерин, укрепить сосуды, избавиться от тревоги и даже вылечить больную голову.
Лучшие цитрусы всегда зимой, это их сезон в жарких странах. Апельсин - самый популярный в мире фрукт и источник витамина С, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты.
Многие согласятся с тем, что мандарины никогда не надоедают. Даже если вы налопаетесь мандаринов до приступа аллергии, пройдет совсем немного времени - и захочется еще!
Это один из самых древних продуктов на планете, упоминаемый во многих мифах и легендах. Пользу его переоценить невозможно. Гранат поможет вам при расстройстве желудка, анемии, ангине, депрессии и разных воспалениях.
Несмотря на сладость, груши помогают нормализовать сахар, похудеть, стабилизировать давление, восстановиться после болезней, укрепить иммунитет. Готовьте груши чаще, добавляйте их в салаты и смузи.
Хурма содержит много витамина С, улучшает пищеварение и помогает замедлить старение. Хурму мы чаще всего едим без всяких добавок, но пробовали ли вы добавлять ее в выпечку и салаты? Это очень вкусно!
Яблоки - символ здорового питания и самый доступный в наших краях фрукт. Вещества, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, заболеваний сердца и сосудов. Что бы вы ни приготовили с яблоками: пирог, салат, варенье, пастилу, смузи, пирожки - это будет невероятно вкусно!
Киви – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и признанное средство для профилактики рака, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Киви обладает очень высокой плотностью питательных веществ - то есть содержит огромное количество витаминов при малой калорийности. Не проходите в магазине мимо этого волшебного фрукта. Он продлит вам молодость, подарит силы, отличное настроение и поможет похудеть.
Терпкий фрукт с нежным ароматом поможет справиться со многими болезнями от диареи до язвы желудка. Парадокс, но действие термически обработанной айвы на организм сильнее, чем свежей. Если вы любите послаще, выбирайте айву грушевидной формы, а не яблоковидной.