Холодные супы
![](https://static.tildacdn.com/tild3261-3333-4634-a232-633163336533/ghaspacho-s-motsarie.png)
В холодных супах измельченные продукты заливаются квасом, разными кисломолочными напитками, пивом, овощным отваром и даже компотом в десертных супах. Как правило, в холодные супы кладут много зелени и пряных овощей, благодаря чему и получается свежий вкус и аромат. Холодный суп можно подать с кусочками колотого льда - как сразу в тарелке, так и в отдельной креманке. Десертные холодные супы подают с макаронами, рисом, пудингами, варениками, сладкими запеканками.
![](https://static.tildacdn.com/tild6266-6565-4866-b531-373333366539/fruktovo-iaghodnaia-.png)
Холодные закуски
![](https://static.tildacdn.com/tild6532-3432-4735-b030-363036366564/pp-uzhin-a-lia-kanap.png)
Закуски - штука довольно парадоксальная. Это еда, которую подают не для того чтобы насытиться, а, наоборот, чтобы разжечь аппетит. Летнее разнообразие освежающих закусок впечатляет! Практически любой овощ может послужить для какой-нибудь закуски, ищите нужные вам сочетания продуктов в Поиске Cookpad.
![](https://static.tildacdn.com/tild6463-6261-4533-b434-643337343437/photo.png)
Запеканки
![](https://static.tildacdn.com/tild3232-6665-4739-a134-383333373834/photo.png)
У запеканок есть много преимуществ перед другими блюдами: они просто готовятся, но выглядят так, будто вы возились с ними целый день; их можно готовить из чего угодно; большинство из них в холодном виде вкуснее, чем в горячем.
Овощные салаты
![](https://static.tildacdn.com/tild3461-3163-4338-a436-393139353961/ovoshchnoi-salat-D0B.png)
Возьмите любой овощ и напечатайте его в строке Поиска Cookpad - обязательно найдете классные салаты. Самые освежающие будут с лимонным соком или йогуртовой заправкой, с сельдереем, кабачками, огурцами, редисом, свежей капустой. Не забудьте про вкусные летние травы: кинзу, петрушку, укроп, базилик.
Мороженое
![](https://static.tildacdn.com/tild6536-3538-4461-b765-383830306265/photo.png)
Каждый кулинар-любитель обязан хотя бы раз за лето сделать мороженое и убедиться, что домашнее вкуснее. Есть много способов приготовления мороженого: от описанного в старинных книгах, когда желтки перетирают с сахаром и варят с молоком, до замораживания фруктовых пюре. Мороженое готовят со сгущенкой, со взбитыми сливками, с ряженкой, йогуртом, с растительным молоком, иногда добавляют немного желатина. Каждый вариант заслуживает вашего внимания!
Ягодные муссы
![](https://static.tildacdn.com/tild3735-3034-4864-b462-303837653035/photo.png)
Легкие, воздушные, не такие холодные, как мороженое, а значит, их можно без опасений готовить детям, которые просто "обожают" подхватывать ангину в летний зной.
Желе
![](https://static.tildacdn.com/tild6661-6338-4630-b239-363664376237/photo.png)
Польза этого десерта неоспорима. Фрукты и полезный для костей желатин делают желе одним из лучших десертов как для детей, так и для взрослых. Высший класс - приготовить многослойное желе с кусочками фруктов или так называемое “битое стекло” - молочное желе, в котором застыли кусочки желе разных цветов.
Смузи
![](https://static.tildacdn.com/tild3864-3565-4666-a432-633631343439/photo.png)
Самый густой и питательный из напитков, смузи выгодно отличается от сока тем, что в нем сохраняется полезная клетчатка. Добавьте в стакан смузи кефир или немного льда и мяты - вы получите самый освежающий на свете десерт.
Фруктовые салаты
![](https://static.tildacdn.com/tild6561-3936-4332-b836-613335343331/morkovno-fruktovyi-s.png)
Если вам хочется почувствовать вкус каждого фрукта по отдельности и насладиться его текстурой и цветом, сделайте не смузи, а фруктовый салат.
Холодные напитки
![](https://static.tildacdn.com/tild3736-3366-4430-a262-353933323133/photo.png)
Лимонад, квас, холодный чай, холодный кофе, коктейли, морсы и компоты - все эти освежающие напитки в жару хочется пить литрами, заменяя ими завтрак, обед и ужин. Особенно велик соблазн это сделать, когда смотришь на ленту рецептов в Поиске Cookpad - каждое фото так и манит к себе. Но мы рекомендуем питаться полноценно, а напитками завершить трапезу.
Выбирайте рецепты, экспериментируйте с ингредиентами и обязательно делитесь впечатлениями в разделе фотоотзывов на странице рецепта!