Преимущества замораживания ягод на зиму
- Замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства. Потеря ценности весьма незначительна. Вы сохраните витамины А, B1, B2, даже капризный витамин C почти не потеряете.
- Замороженные ягоды, собранные в сезон, гораздо полезнее тепличных зимой. Это лучшая из всех возможных витаминная добавка во время простуды.
- Правильно замороженные ягоды сохраняют вкус и красоту, вы сможете использовать их для приготовления праздничных блюд и восхитительных десертов.
- Заморозка ягод - хороший способ сэкономить, особенно если ягоды вы собрали в лесу или вырастили у себя на участке.
Какую тару выбрать для заморозки ягод?
- Пластиковые пакеты. Можно брать обычные прозрачные пакеты для пищевых продуктов, но удобнее купить специальные пакеты для заморозки - плотные и снабженные застежками.
- Пластиковые контейнеры с крышками. Они подходят для малины, ежевики, клубники, шелковицы и прочих мягких ягод, которые легко помять при заморозке в пакетах.
- Пластиковые стаканчики. Удобно хранить в них ягоды, которые вы используете маленькими порциями. Стаканчик с замороженными ягодами или ягодным пюре нужно убрать в пластиковый пакет, чтоб не впитались запахи других продуктов.
- Сочетание контейнера и пакета. Мелкие плотные ягоды удобно ссыпать в пакет и этот пакет поместить в контейнер, чтобы ягоды заморозились в виде брикета. Брикеты затем вынимаются из контейнеров и складываются друг на друга, занимая мало места в морозилке.
- Не используйте стеклянную тару. Она может треснуть от перепада температуры.
Температура для заморозки
- От -10 С° до -18 С°. Мягкие ягоды (малина, клубника и другие) сохраняются полгода без повреждения.
- От -18 С° до -23 С°. Экстремальная заморозка обеспечивает 9 месяцев хранения, но не подходит для сочных ягод, так как разрушает клеточную стенку ягод: после размораживания получается бесформенная масса.
Правила успешной заморозки ягод
- Так как переспевшие ягоды теряют форму после оттаивания, берите плотные и чуть недозрелые. Спелые же измельчите и заморозьте в виде пюре.
- Рекомендуем сначала замораживать ягоды на разделочной доске, выложив слоем в одну ягоду, а затем ссыпать в тару. Это лучший способ сохранить ягоды целыми и избежать их смерзания. Учтите это, замораживая малину, клубнику, вишню, черешню, клюкву, чернику.
- Переберите ягоды, выбрасывая веточки, листья, жучков. Личинок из малины удалите, опуская ягоды на 2 мин. в соляной раствор. Затем ягоды снова промойте и высушите на бумажном полотенце.
- Мыть ягоды не обязательно. Если вы это делаете, после промывания обязательно высушите их на бумажных полотенцах, чтобы ягоды не смерзались.
- Мойте ягоды правильно. Делайте это в очень холодной воде. Мягкие (ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху, чернику) положите в дуршлаг и осторожно промойте, опуская дуршлаг в большую емкость с водой. Под краном не мойте, струя проточной воды помнет ягоды. Клубнику сначала мойте, потом отрывайте плодоножки, чтоб не испортить текстуру и аромат ягод.
- Разделите ягоды на небольшие порции, чтобы полностью использовать за один раз и не замораживать повторно. Повторная заморозка вредна, так как при втором размораживании возрастает активность бактерий гниения. К тому же портится вид повторно замороженных ягод.
- Не замораживайте водянистые плоды (например, арбузы). Они потеряют форму и станут невкусными.
- Для ассорти замораживайте ягоды по отдельности, а затем ссыпайте их в общую тару.
- При заморозке в пакете рекомендуем избавиться от воздуха. Закройте пакет, оставив отверстие, вставьте коктейльную трубочку и вытяните губами воздух из пакета. Быстро удалите трубочку и закройте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.
- Подпишите тару: название ягод, дату заморозки и вес или объем (например, количество стаканов).
- Держите ягоды в глубине морозильной камеры. Это сведет к минимуму перепады температур при открытии холодильника и продлит срок хранения.
- Размораживать нужно постепенно, лучше в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке!
- Сок от размороженных ягод содержит много витаминов, используйте его в своих блюдах.
- Для выпечки ягоды не размораживайте. Чтобы сок не испортил выпечку, поможет смешивание ягод с крахмалом (2 ст. л. на 1 кг ягод).
- Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их, пересыпав сахаром, чтобы они сохранили цвет и текстуру.
- Можно заморозить ягоды в сиропе. Смешайте 1 л холодной воды и 300 г сахара (для кислых ягод можно брать 500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте остыть. Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, не доливая до края 1-2 см. Используйте примерно 1 стакан сиропа на 1 кг ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края тары, плотно закройте и положите в морозильную камеру.
- Если хотите заморозить персики целыми и не допустить их потемнения, снимите с них кожицу и положите в воду с соком лимона в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Вкус это не изменит. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд.
Смотрите рецепты заморозки на Cookpad. Оставляйте фотоотзывы к ним, показывайте свои запасы!
Удачных вам заготовок!