Новости Cookpad

Полезные советы для заморозки ягод на зиму

Даже если вы не любите делать заготовки на зиму, наверняка не раз поддавались искушению заморозить ягоды. Мы провели в нашей группе ВКонтакте опрос, по результатам которого заморозка - лидер среди всех способов хранения. Почему же заморозка так популярна и как правильно замораживать? Читайте об этом ниже.

Преимущества замораживания ягод на зиму


  1. Замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства. Потеря ценности весьма незначительна. Вы сохраните витамины А, B1, B2, даже капризный витамин C почти не потеряете.
  2. Замороженные ягоды, собранные в сезон, гораздо полезнее тепличных зимой. Это лучшая из всех возможных витаминная добавка во время простуды.
  3. Правильно замороженные ягоды сохраняют вкус и красоту, вы сможете использовать их для приготовления праздничных блюд и восхитительных десертов.
  4. Заморозка ягод - хороший способ сэкономить, особенно если ягоды вы собрали в лесу или вырастили у себя на участке.

Какую тару выбрать для заморозки ягод?


  1. Пластиковые пакеты. Можно брать обычные прозрачные пакеты для пищевых продуктов, но удобнее купить специальные пакеты для заморозки - плотные и снабженные застежками.
  2. Пластиковые контейнеры с крышками. Они подходят для малины, ежевики, клубники, шелковицы и прочих мягких ягод, которые легко помять при заморозке в пакетах. 
  3. Пластиковые стаканчики. Удобно хранить в них ягоды, которые вы используете маленькими порциями. Стаканчик с замороженными ягодами или ягодным пюре нужно убрать в пластиковый пакет, чтоб не впитались запахи других продуктов.
  4. Сочетание контейнера и пакета. Мелкие плотные ягоды удобно ссыпать в пакет и этот пакет поместить в контейнер, чтобы ягоды заморозились в виде брикета. Брикеты затем вынимаются из контейнеров и складываются друг на друга, занимая мало места в морозилке.
  5. Не используйте стеклянную тару. Она может треснуть от перепада температуры. 




Температура для заморозки 


  1. От -10 С° до  -18 С°. Мягкие ягоды (малина, клубника и другие) сохраняются  полгода без повреждения.
  2. От -18 С° до -23 С°. Экстремальная заморозка обеспечивает 9 месяцев хранения, но не подходит для сочных ягод, так как разрушает клеточную стенку ягод: после размораживания получается бесформенная масса.





Правила успешной заморозки ягод


  1. Так как переспевшие ягоды теряют форму после оттаивания, берите плотные и чуть недозрелые. Спелые же измельчите и заморозьте в виде пюре.
  2. Рекомендуем сначала замораживать ягоды на разделочной доске, выложив слоем в одну ягоду, а затем ссыпать в тару. Это лучший способ сохранить ягоды целыми и избежать их смерзания. Учтите это, замораживая малину, клубнику, вишню, черешню, клюкву, чернику. 
  3. Переберите ягоды, выбрасывая веточки, листья, жучков. Личинок из малины удалите, опуская ягоды на 2 мин. в соляной раствор. Затем ягоды снова промойте и высушите на бумажном полотенце. 
  4. Мыть ягоды не обязательно. Если вы это делаете, после промывания обязательно высушите их на бумажных полотенцах, чтобы ягоды не смерзались.
  5. Мойте ягоды правильно. Делайте это в очень холодной воде. Мягкие (ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху, чернику) положите в дуршлаг и осторожно промойте, опуская дуршлаг в большую емкость с водой. Под краном не мойте, струя проточной воды помнет ягоды.  Клубнику сначала мойте, потом отрывайте плодоножки, чтоб не испортить текстуру и аромат ягод.
  6. Разделите ягоды на небольшие порции, чтобы полностью использовать за один раз и не замораживать повторно. Повторная заморозка вредна, так как при втором размораживании возрастает активность бактерий гниения. К тому же портится вид повторно замороженных ягод.
  7. Не замораживайте водянистые плоды (например, арбузы). Они потеряют форму и станут невкусными. 
  8. Для ассорти замораживайте ягоды по отдельности, а затем ссыпайте их в общую тару.
  9. При заморозке в пакете рекомендуем избавиться от воздуха. Закройте пакет, оставив отверстие, вставьте коктейльную трубочку и вытяните губами воздух из пакета. Быстро удалите трубочку и закройте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.
  10. Подпишите тару: название ягод, дату заморозки и вес или объем (например, количество стаканов).
  11. Держите ягоды в глубине морозильной камеры. Это сведет к минимуму перепады температур при открытии холодильника и продлит срок хранения.
  12. Размораживать нужно постепенно, лучше в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке! 
  13. Сок от размороженных ягод содержит много витаминов, используйте его в своих блюдах.
  14. Для выпечки ягоды не размораживайте. Чтобы сок не испортил выпечку, поможет смешивание ягод с крахмалом (2 ст. л. на 1 кг ягод).
  15. Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их, пересыпав сахаром, чтобы они сохранили цвет и текстуру.
  16. Можно заморозить ягоды в сиропе. Смешайте 1 л холодной воды и 300 г сахара (для кислых ягод можно брать 500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте остыть. Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, не доливая до края 1-2 см. Используйте примерно 1 стакан сиропа на 1 кг ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края тары, плотно закройте и положите в морозильную камеру.
  17. Если хотите заморозить персики целыми и не допустить их потемнения, снимите с них кожицу и положите в воду с соком лимона в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Вкус это не изменит. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд.


Смотрите рецепты заморозки на Cookpad. Оставляйте фотоотзывы к ним, показывайте свои запасы! 

Удачных вам заготовок!




Статьи Советы и рекомендации