Многие из нас недавно пополнили свои запасы продуктов, но все ли знают, что и как правильно хранить? В этой статье мы расскажем о главных принципах хранения разных продуктов. Берите на заметку, готовьте вкусную и полезную еду!
Рационально использовать продукты вам поможет Поиск Cookpad. Пользуйтесь им, чтобы:
Экономить деньги.
Использовать продукты без отходов.
Быстрее делать покупки.
Выбирать рецепты, которые полюбит вся семья.
🌞 Совет 1. Крупы и муку лучше хранить в жестяных банках или ящиках как можно ближе к полу, так как на верхних полках шкафов слишком высокая температура воздуха.
🌞 Совет 2. Пища без упаковки в холодильнике быстро усыхает и заветривается. Если у вас недостаточно контейнеров, подойдут многоразовые пластиковые пакеты zip-lock или обычные прозрачные пакеты для пищевых продуктов. Храните продукты в холодильнике, упаковывая их по отдельности, чтобы не допустить смешивания ароматов и перехода бактерий с одних продуктов на другие.
🌞 Совет 3. Не храните в пакетах мясо, рыбу, сыр и колбасы. В герметичной среде они быстрее портятся. Эти продукты заворачивайте в пергамент или фольгу.
🌞 Совет 4. Обертывайте зелень, овощи и фрукты бумажными салфетками или складывайте в бумажные пакеты. Это защитит их от повышенной влажности, плесени и гниения. Возможно, вам знаком старый способ хранения яблок, доставшийся от бабушек: каждое яблоко обернуть в бумагу. Метод очень эффективный!
🌞 Совет 5. Изучите свой холодильник. Возможно, в нем есть специальная зона свежести с регулировкой сухости воздуха. Сухой воздух нужен для яблок, груш, манго, киви, папайи, спелых бананов, инжира, слив, авокадо и т. д. В основном это фрукты, выделяющие этилен. Сухой воздух устраняет этилен и предотвращает порчу продуктов.
Влажный воздух необходим в основном для сочной зелени: рукколы, шпината, кинзы, укропа, петрушки, тимьяна, всевозможных салатов, а также для брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусты, морковки, огурцов, неспелых бананов, баклажанов, зеленой фасоли, горошка, перцев, клубники, тыквы, кабачков.
Не храните в одном ящике продукты из разных категорий, иначе все быстро испортится.
🌞 Совет 6. Верхние полки холодильника в большинстве моделей – одно из самых теплых мест. Храните на них готовые блюда, продукты, которые едите часто (масло, йогурт, сыр). На нижних полках самая низкая температура, они предназначены для сырых продуктов: мяса, рыбы и прочих. Дверца — это самая теплая часть с постоянно меняющейся температурой. Это место для кетчупа, соусов, варенья, солений, плавленых сыров.
🌞 Совет 7. Секрет длительного хранения некоторых продуктов заключается в комнатной температуре. Томаты, картошка, цельные арбузы и дыни, цельные чеснок и лук, шоколад, кофе и чай при низких температурах теряют вкус и быстрее портятся. Также вне холодильника можно хранить яблоки и твердые неспелые фрукты.
🌞 Совет 8. Перед тем как убрать фрукты на хранение, не нужно их мыть. Мытье существенно снизит срок годности.
Как хранить некоторые продукты
🌞 Имбирь. Порежьте на кубики очищенный имбирь, поместите в пакет и храните в морозилке.
🥑 Авокадо. Отрежьте кусочек лука и положите его в контейнер к неиспользованному разрезанному авокадо. Авокадо не станет скользким. Запах лука не впитается в авокадо.
🍓 Клубника. Замочите ее на 10 минут в растворе из 3 частей воды и 1 части уксуса. Достаньте, высушите, не ополаскивая, поместите высохшую в пакет (оставьте в нем отверстие для воздуха). Перед едой промойте водой.
🌱 Хранение зелени. Смешайте нарезанную зелень с оливковым или сливочным маслом и разлейте в контейнеры для льда. Заморозьте и используйте для приготовления блюд.
☔ Грибы. Храните в бумажном пакете, чтобы в бумагу впитывалась влага.
🌞 Орехи и семена. Они могут прогоркнуть от тепла и света, поэтому храните их в закрытых баночках в холодильнике или в морозилке.
🌞 Репчатый лук можно старым бабушкиным методом сложить в капроновые колготки и повесить. Это, действительно, работает. Также его можно сложить в бумажный пакет.
🥩 Сохраняя мясо в морозилке, помните, что лучше его отделить от костей, так как именно с них оно начинает портиться. Сварите из костей бульон. Бульон можно заморозить.
🌞 Мед, крупы, конфеты, растительные масла, сухофрукты, шоколад, мука плохо переносят солнечный свет, поэтому хранить их стоит только в темноте или в специальной упаковке.
🍌 Чтобы продлить срок хранения бананов при комнатной температуре, нужно разделить плоды из связки и кончик каждого банана обмотать фольгой или бумагой. Положите бананы к незрелым фруктам. Они будут портиться медленнее, а неспелые фрукты созреют быстрее. Если в вашем доме есть темное и прохладное место, можете подвесить банановую связку на крючок. Бананы будут годны до 2 недель.
🍅 Полностью созревшие помидоры можно хранить свежими несколько месяцев в растительном масле. Сложите помидоры в стеклянные банки и залейте подсолнечным маслом, чтобы оно покрыло овощи на 1 см. Закройте металлической или пластиковой крышкой.
Надеемся, эти советы вам пригодятся в домашнем хозяйстве! Поделитесь ими со своими друзьями. ❤️