Хлеб в каждой культуре с древних времен считается не просто едой, а символом гостеприимства, достатка, источником жизни. В разных регионах его пекут из разных продуктов, каждый хлеб имеет неповторимый вкус и аромат. Пшеница, рожь, кукуруза, овес, рис, картофель, горох, даже желуди могут входить в состав хлеба.
В этой статье мы расскажем о хлебе в разных странах и дадим ссылки на рецепты. Вы можете попробовать хлеб любой страны, не выходя из дома.
Францию невозможно представить без уютных булочных, начинающих свою работу затемно, чтобы к завтраку был готов свежайший хлеб. Багет, бриошь и круассан - три самых знаменитых вида французского хлеба.
Бриошь - сладкая сдобная булка на пивных дрожжах. Бриоши можно готовить с начинками. Рецепты бриоши.
Круассан - булка в форме полумесяца из слоеного теста на сливочном масле. Настоящие французские круассаны готовят без начинки. Рецепты круассанов.
Багет - длинный тонкий хлеб, припудренный мукой. Он мягкий внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Рецепты багета.
В Италии ассортимент хлеба очень большой! И выпечкой занимаются в основном семейные пекарни. Уникальные рецепты передаются из поколения в поколение.
Самой знаменитой является, конечно же, чиабатта. Дрожжевой хлеб на оливковом масле с корочкой и крупной неравномерной пористостью покорил Европу, США и Россию. Рецепты чиабатты.
Фокачча. Переводится как “хлеб, запеченный в очаге”. Пшеничная лепешка на оливковом масле, часто бывает с начинкой, считается прообразом пиццы. Иногда фокаччу делают сладкой. Рецепты фокаччи.
Пьядина. Тонкая лепешка, в которую заворачивают разные начинки. Изначально считалась хлебом для бедных, а сейчас популярная уличная еда. Рецепты пьядины.
Гриссини. Тонкие и длинные хлебные палочки из теста на сливочном или подсолнечном масле, иногда на яйцах или солоде. Рецепты гриссини.
В Германии выпекают сотни сортов хлеба. Часто булки очень большие и увесистые. Популярен пумперникель - хлеб из ржаной муки грубого помола с добавлением немолотого зерна. Для придания хлебу тёмного оттенка добавляется сок сахарной свёклы. Пумперникель можно хранить несколько месяцев, а в жестяных банках - до 2 лет.
Фруктовый хлеб - сладкий хлеб с сухофруктами, часто украшен миндалём и вишней. Рецепты фруктового хлеба.
Брецель - маленький крендель, является эмблемой немецких пекарей. Брецель - национальная выпечка Германии, Австрии, Швейцарии, популярный перекус и закуска к пиву. Коричневый цвет брецеля и его тонкий содовый привкус получается благодаря опусканию сырого кренделя перед выпечкой в слабый раствор натриевой щелочи. Рецепты брецеля.
Конечно же, его пекут из кукурузной муки. Это знаменитые пресные лепешки тортильяс. У нас они продаются готовые, а на Cookpad есть много рецептов с тортильями.
Все мы знаем и любим армянские тонкие лаваши, но в Армении популярен еще один прекрасный хлеб - матнакаш. Он имеет форму толстой овальной лепёшки с крупнопористым мякишем и твёрдой корочкой. Кто его попробовал, не забудет этот восхитительный вкус. Рецепты матнакаша.
Финны так же трепетно чтут свои хлебные традиции, как французы и итальянцы. Почти весь хлеб они выпекают в маленьких частных пекарнях. В основном это ржаной хлеб. Самый известный - рейкялейпя (“хлеб с дыркой”). Это лепёшка с отверстием в центре диаметром около 5 см. В старину такой хлеб выпекали несколько раз в год, затем для просушки и хранения подвешивали под потолком своего дома. Рецепты финского хлеба. .
В Европе любят венгерские дрожжевые лепешки лангош (“пламенные”), которые жарятся в кипящем масле. Подаются они с чесночным соусом, сметаной, сыром. Рецепты лепешек лангош.
Как правило, это лепешки, которые можно готовить не только в печи, но и на сковороде. Индусы хлеб любят и без него за стол не садятся. Причем лепешки служат не только едой, но и столовым прибором: ими зачерпывают еду.
Чапати. Тонкая пресная лепешка из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. Ее готовят не только в Индии, но и в Афганистане, Непале, Таджикистане, Кыргызстане и других странах. Рецепты чапати.
Наан. В отличие от чапати, это лепешки из дрожжевого теста. Рецепты наан.
Пури - пресные лепешки на цельнозерновой муке, жареные во фритюре. Популярны не только в Индии, но и в Грузии. Рецепты пури.
Паратха - лепешки, похожие на чапати, только слоеные, промазанные маслом гхи. Рецепты паратхи.
Турецкая кухня славится разнообразной выпечкой. Турецкий хлеб также пекут в основном в виде лепешек.
Базлама - плоские круглые лепешки, которые едят горячими. Базламу можно разрезать и наполнить начинкой. Рецепты базламы.
Рамазан пиде - очень мягкий и воздушный хлеб, лепешки формируются вручную. Рецепты рамазан пиде.
Симиты - мягкие плоские бублики с хрустящей корочкой, щедро обсыпанные кунжутом. Их готовят не только в Турции, но и на Балканах, а также в арабских странах. Рецепты симитов.
В России хлеба едят много. Ассортимент хлеба в магазине, к сожалению, сегодня небогат, да и качество хлеба оставляет желать лучшего. Но зато продается достаточно отличных продуктов, из которого хлеб можно испечь.
Сайка - продолговатая булочка в русской и украинской кухне, иногда с изюмом. Рецепты саек.
Калач - белый хлеб в виде кольца с небольшим отверстием или в форме замка. Рецепты калачей.
Каравай - большой свадебный хлеб с украшениями. Рецепты каравая.
Бородинский - знаменитый русский хлеб из ржаной муки с солодом, сахаром, патокой и кориандром. Рецепты этого хлеба, как и рецепты блюд с ним, смотрите по ссылке.