Хлеб в каждой культуре с древних времен считается не просто едой, а символом гостеприимства, достатка, источником жизни. В разных регионах его пекут из разных продуктов, каждый хлеб имеет неповторимый вкус и аромат. Пшеница, рожь, кукуруза, овес, рис, картофель, горох, даже желуди могут входить в состав хлеба.
В этой статье мы расскажем о хлебе в разных странах и дадим ссылки на рецепты. Вы можете попробовать хлеб любой страны, не выходя из дома.
Французский хлеб
Юлия Трефилова. Классические круассаны, как во Франции
Францию невозможно представить без уютных булочных, начинающих свою работу затемно, чтобы к завтраку был готов свежайший хлеб. Багет, бриошь и круассан - три самых знаменитых вида французского хлеба.
Бриошь - сладкая сдобная булка на пивных дрожжах. Бриоши можно готовить с начинками. Рецепты бриоши.
Круассан - булка в форме полумесяца из слоеного теста на сливочном масле. Настоящие французские круассаны готовят без начинки. Рецепты круассанов.
Багет - длинный тонкий хлеб, припудренный мукой. Он мягкий внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Рецепты багета.
Итальянский хлеб
Марина Юрчук (Рудь). Чиабатта в духовке
В Италии ассортимент хлеба очень большой! И выпечкой занимаются в основном семейные пекарни. Уникальные рецепты передаются из поколения в поколение.
Самой знаменитой является, конечно же, чиабатта. Дрожжевой хлеб на оливковом масле с корочкой и крупной неравномерной пористостью покорил Европу, США и Россию. Рецепты чиабатты.
Фокачча. Переводится как “хлеб, запеченный в очаге”. Пшеничная лепешка на оливковом масле, часто бывает с начинкой, считается прообразом пиццы. Иногда фокаччу делают сладкой. Рецепты фокаччи.
Пьядина. Тонкая лепешка, в которую заворачивают разные начинки. Изначально считалась хлебом для бедных, а сейчас популярная уличная еда. Рецепты пьядины.
Гриссини. Тонкие и длинные хлебные палочки из теста на сливочном или подсолнечном масле, иногда на яйцах или солоде. Рецепты гриссини.
Немецкий хлеб
Ксения. Брецель
В Германии выпекают сотни сортов хлеба. Часто булки очень большие и увесистые. Популярен пумперникель - хлеб из ржаной муки грубого помола с добавлением немолотого зерна. Для придания хлебу тёмного оттенка добавляется сок сахарной свёклы. Пумперникель можно хранить несколько месяцев, а в жестяных банках - до 2 лет.
Фруктовый хлеб - сладкий хлеб с сухофруктами, часто украшен миндалём и вишней. Рецепты фруктового хлеба.
Брецель - маленький крендель, является эмблемой немецких пекарей. Брецель - национальная выпечка Германии, Австрии, Швейцарии, популярный перекус и закуска к пиву. Коричневый цвет брецеля и его тонкий содовый привкус получается благодаря опусканию сырого кренделя перед выпечкой в слабый раствор натриевой щелочи. Рецепты брецеля.
Все рецепты немецкого хлеба.
Мексиканский хлеб
Надежда Степанова. Тортилья
Конечно же, его пекут из кукурузной муки. Это знаменитые пресные лепешки тортильяс. У нас они продаются готовые, а на Cookpad есть много рецептов с тортильями.
Армянский хлеб
Ольга Яковчук. Армянский хлеб матнакаш
Все мы знаем и любим армянские тонкие лаваши, но в Армении популярен еще один прекрасный хлеб - матнакаш. Он имеет форму толстой овальной лепёшки с крупнопористым мякишем и твёрдой корочкой. Кто его попробовал, не забудет этот восхитительный вкус. Рецепты матнакаша.
Финский хлеб
Axanka. Финский хлеб классический
Финны так же трепетно чтут свои хлебные традиции, как французы и итальянцы. Почти весь хлеб они выпекают в маленьких частных пекарнях. В основном это ржаной хлеб. Самый известный - рейкялейпя (“хлеб с дыркой”). Это лепёшка с отверстием в центре диаметром около 5 см. В старину такой хлеб выпекали несколько раз в год, затем для просушки и хранения подвешивали под потолком своего дома. Рецепты финского хлеба.
.
Израильский хлеб
Кулинарная Гармония. Хала. Плетенка
Все знают мацу - пресные лепешки без соли и дрожжей, разрешенные в праздник Песах (аналог Пасхи). Рецепты мацы.
Но еще в Израиле пекут очень вкусный сдобный хлеб в виде косички. Называется он хала. Такой хлеб можно есть в Шаббат и на праздники. Все рецепты халы.
Венгерский хлеб
Моя Книга Рецептов. Венгерские Лангоши с чесноком и паприкой
В Европе любят венгерские дрожжевые лепешки лангош (“пламенные”), которые жарятся в кипящем масле. Подаются они с чесночным соусом, сметаной, сыром. Рецепты лепешек лангош.
Индийский хлеб
Sazonova Ira Zlata. Чапати
Как правило, это лепешки, которые можно готовить не только в печи, но и на сковороде. Индусы хлеб любят и без него за стол не садятся. Причем лепешки служат не только едой, но и столовым прибором: ими зачерпывают еду.
Чапати. Тонкая пресная лепешка из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. Ее готовят не только в Индии, но и в Афганистане, Непале, Таджикистане, Кыргызстане и других странах. Рецепты чапати.
Наан. В отличие от чапати, это лепешки из дрожжевого теста. Рецепты наан.
Пури - пресные лепешки на цельнозерновой муке, жареные во фритюре. Популярны не только в Индии, но и в Грузии. Рецепты пури.
Паратха - лепешки, похожие на чапати, только слоеные, промазанные маслом гхи. Рецепты паратхи.
Турецкий хлеб
Оксана. Рамазан пиде
Турецкая кухня славится разнообразной выпечкой. Турецкий хлеб также пекут в основном в виде лепешек.
Базлама - плоские круглые лепешки, которые едят горячими. Базламу можно разрезать и наполнить начинкой. Рецепты базламы.
Рамазан пиде - очень мягкий и воздушный хлеб, лепешки формируются вручную. Рецепты рамазан пиде.
Симиты - мягкие плоские бублики с хрустящей корочкой, щедро обсыпанные кунжутом. Их готовят не только в Турции, но и на Балканах, а также в арабских странах. Рецепты симитов.
Русский хлеб
Татьяна. Каравай
В России хлеба едят много. Ассортимент хлеба в магазине, к сожалению, сегодня небогат, да и качество хлеба оставляет желать лучшего. Но зато продается достаточно отличных продуктов, из которого хлеб можно испечь.
Сайка - продолговатая булочка в русской и украинской кухне, иногда с изюмом. Рецепты саек.
Калач - белый хлеб в виде кольца с небольшим отверстием или в форме замка. Рецепты калачей.
Каравай - большой свадебный хлеб с украшениями. Рецепты каравая.
Крендель - изделие из сдобного теста, напоминающее букву “В”. Рецепты кренделей.
Бородинский - знаменитый русский хлеб из ржаной муки с солодом, сахаром, патокой и кориандром. Рецепты этого хлеба, как и рецепты блюд с ним, смотрите по ссылке.
Екатерина Дубовицкая. Бородинский хлеб на закваске
А чтобы приготовить самый лучший, самый полезный и вкусный хлеб, вам пригодятся рецепты закваски для хлеба.
Готовьте с удовольствием, друзья, и будьте здоровы! Делитесь результатами своих трудов на страницах рецептов - публикуйте фотоотзывы!