Поговорим о кашах. Пожалуй, мы уделяем им слишком мало внимания, хотя каши заслуживают большего: они вкусные, полезные (иногда даже исцеляющие), простые в приготовлении и недорогие. В этой статье мы перечислим основные полезные свойства разных каш, дадим ссылки на рецепты и поделимся с вами советами.
Хотите, чтобы мы показали ваши кулинарные творения на страницах Планеты Cookpad? Опубликуйте на Cookpad рецепт или фотоотзыв на любую кашу с хештегом #каша по 10 октября включительно.
Итак, впервые День каши начали отмечать в Шотландии. Там с 1994 года устраивается ежегодный Всемирный чемпионат по приготовлению овсянки. А в 2009 году благотворительная организация Mary’s Meal официально закрепила 10 октября за Всемирным днем каши в знак борьбы с детским голодом на планете.
В славянской кулинарии каши занимают особое место. Наши предки готовили еду в печах, основным способом приготовления было томление - продукты укладывались в чугунок и долго томились в печи при не слишком высокой температуре. А это - идеальные условия для получения безупречной рассыпчатой каши. Сегодня печку нам заменили мультиварки, скороварки и духовки, да и на плите можно приготовить вкуснейшую кашу.
Гречка – крупа-рекордсмен по содержанию белка и железа, это полноценная альтернатива мясу. Гречневая крупа богата клетчаткой, витаминами и минералами. Гречневая каша повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к радиации.
Пшенная каша готовится из семян проса. Просо способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет сосуды, нормализует работу нервной системы. Пшенка улучшает жировой обмен, а еще она выводит из организма антибиотики. Ешьте пшенную кашу во время и после курса лечения антибиотиками.
Совет.Обращайте внимание на свежесть пшенной крупы. Содержащиеся в ней жиры быстро окисляются и дают прогорклый вкус.
Обе крупы - ячка и перловка - производят из ячменя. Они улучшают кровь, снижают уровень холестерина, помогают избавиться от лишнего веса и запоров. Ячменные крупы укрепляют иммунитет, уничтожают вирусы и бактерии, предотвращают образование камней в мочевом пузыре, печени и почках, благотворно влияют на зубы, волосы и ногти.
Полированный и шлифованный рис содержит мало клетчатки и образует много слизи. Дикий черный рис и коричневый неполированный содержит клетчатку и много витаминов.
На заметку.Рис, манная, овсяная и перловая крупы при варке образуют белково-крахмальную слизь, которая лечит слизистую оболочку желудка и кишечника. Рассыпчатые же каши вызывают повышенную кишечную перистальтику, поэтому рекомендуются при запорах.
Овсянка полезна для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Также овсяная каша полезна для мозга: улучшает память и внимание. Овсянка необходима для женского здоровья и красоты, а также незаменима при проблемах с желудком.
Совет.Храните крупы правильно. Держите их в кладовке или в темном шкафу в стеклянных или керамических емкостях с герметичными крышками. Место обязательно должно быть сухим.
Быстро и надолго насыщает, избавляет от запоров и дисбактериоза, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. Но ее нельзя употреблять при аллергии на глютен.
Льняную кашу готовят из жмыха семян льна. Она популярна в вегетарианском питании, так как содержит практически все незаменимые вещества. Лен гипоаллергенный, поэтому кашу можно есть при любых болезнях. Льняная каша повышает иммунитет, борется с паразитами, укрепляет женское и мужское здоровье, способствует похудению, рекомендуется при сахарном диабете, панкреатите и гастрите.
Гороховая каша калорийная, но диетическая. Популярна у спортсменов после нагрузок и у вегетарианцев как источник белка и заменитель мяса. Также ее готовят в период религиозных постов, когда доступ к животным белкам ограничен.
Также стоит вспомнить о таком блюде, как кулеш - это традиционная славянская жидкая каша или похлебка из крупы или муки. Приготовьте ее для разнообразия!
Совет. Многие крупы на прилавках магазинов представлены в переработанном состоянии, близком к муке. В щадящих диетах при заболеваниях желудка и кишечника каши из таких круп очень помогают. Но если вы здоровы, избегайте каш из мелко молотых круп и каш быстрого приготовления. Намного полезнее блюда из цельных круп. Витамины содержатся в наружных оболочках, поэтому, чем больше шлифуется зерно, тем меньше оно содержит витаминов В1, В2, В6, РР, пантотеновой кислоты и витамина Е.
Друзья, если эта статья вдохновила вас на приготовление каши, не забудьте порадовать сообщество своим вариантом этого полезного блюда: опубликуйте рецепт или фотоотзыв. Вы поможете кому-то сделать свое меню разнообразнее и интереснее.