Турецкая кухня многим из нас хорошо знакома, ведь Турция - любимая страна путешественников из стран бывшего Союза. Изобилие аппетитных мясных блюд со специями и соусами из кисломолочных продуктов, сочные овощи, напоенные солнцем фрукты, преступно калорийные сладости, обжигающе острые ароматные супы, кофе с пенкой, к которому неизменно подают пару кусочков лукума... Когда изучаешь турецкую кухню, забываешь про все на свете диеты и отдаешься кулинарии без остатка, наслаждаясь каждым мгновением своей жизни.
Наши турецкие друзья из Cookpad предлагают нам несколько рецептов типичных турецких блюд. Это то, что обычно готовят в любой семье. Мы перевели их для вас на русский язык. К каждому рецепту мы прилагаем ссылку на оригинал. Если вы будете готовить по любому из этих рецептов, оставьте фотоотзыв по ссылке, порадуйте авторов. :-) А прокомментировать можно, например, так: "Bu tarif için teşekkürler!" - "Спасибо за рецепт!"
Это блюдо является королем всех блюд из баклажанов, оно восхитительно с белым рисом.
1 час, 4 порции
Ингредиенты
350-400 г фарша
4 средних баклажана
1 луковица
1 ст. л. томатной пасты
2 средних помидора
2 перца чарльстон (длинный и узкий сладкий перец)
2 стакана подсолнечного масла для жарки
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. черного перца
1/2 ч. л. кайенского перца
1/2 ч. л. тмина
1/2 ч. л. тимьяна
1/2 ч. л. сухой мяты
1/2 ч. л. сумаха
Способ приготовления
1. Замочите баклажаны в подсоленной воде на 10 минут, чтобы убрать горечь. При необходимости положите на них груз, чтобы они не поднимались на поверхность.
2. В большой сковороде с 4 ложками оливкового масла обжарьте фарш, лук, нарезанные кубиками помидоры и перец. Когда фарш посветлеет, добавьте томатную пасту, чеснок и специи и тушите еще 3-4 минуты.
3. Высушите и обжарьте баклажаны в подсолнечном масле, переворачивая их в сковороде.
4. Разложите обжаренные баклажаны на противне, разрежьте их вдоль и слегка раскройте с боков, как лодочки.
5. Смесь с фаршем разделите поровну по числу баклажанов, начините лодочки и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Приятного аппетита.
1 перец капия, нарезанный на полоски (длинный и узкий сладкий перец)
Большая луковица
2-3 зубчика чеснока
300 г отварного нута
3-4 нижние части зеленого лука
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. кардамона
Черный перец
Тмин
Оливковое масло
Томатная паста
2 ст. л. яблочного уксуса
Способ приготовления
1. Установите духовку на 180 С. Выложите цветную капусту и перец в форму, застеленную пергаментной бумагой.
2. В миске смешайте оливковое масло, томатную пасту и специи. Хорошо обмажьте смесью перец и цветную капусту. Сверху на ингредиенты выложите нарезанный лук и чеснок.
3. Добавьте зеленый лук и поставьте форму в духовку.
4. Время от времени помешивайте. Когда лук изменит цвет, достаньте форму из духовки. Мне нравится хрустящая цветная капуста, я устанавливаю короткое время готовки.
5. Когда достанете из духовки, добавьте уксус и отварной нут и перемешайте. Блюдо можно употреблять горячим, теплым или холодным.
6. При подаче блюдо полейте оливковым маслом экстра вирджин, вкус станет потрясающим. Приятного аппетита.
Желательно тыкву посыпать сахаром и положить в холодильник накануне. Нужно подождать до утра, пока тыква не выпустит сок, периодически помешивая. Я же дам быстрый рецепт.
Ингредиенты
12 кусочков тыквы
12 ст. л. сахара с горкой
Несколько капель лимонного сока
2 палочки корицы
1 стакан воды
Грецкие орехи и сметана (каймак) для сервировки
Способ приготовления
1. Вымойте кусочки тыквы и переложите их в кастрюлю, не сливая воду. Каждый кусочек посыпьте сахаром и сверху капните лимонным соком. Отправьте в кастрюлю палочки корицы. Добавьте чашку воды.
2. Закройте крышку и включите огонь. Убавьте, когда закипит. Через некоторое время корица даст аромат. Затем достаньте корицу.
3. Выключите огонь, когда вода испарится, а тыква станет мягкой. При желании можно все сложить в форму и запечь в духовке. Так десерт будет более сочным.
4. Подавать с грецкими орехами и сметаной (каймаком).