Наши турецкие друзья из Cookpad предлагают нам несколько рецептов типичных турецких блюд. Это то, что обычно готовят в любой семье. Мы перевели их для вас на русский язык. К каждому рецепту мы прилагаем ссылку на оригинал. Если вы будете готовить по любому из этих рецептов, оставьте фотоотзыв по ссылке, порадуйте авторов. :-) А прокомментировать можно, например, так: "Bu tarif için teşekkürler!" - "Спасибо за рецепт!"
Klasik Karnıyarık. Классический карныярык
Ссылка на рецептАвтор: Dilara'nın Mutfağı
Это блюдо является королем всех блюд из баклажанов, оно восхитительно с белым рисом.
1 час, 4 порции
Ингредиенты
- 350-400 г фарша
- 4 средних баклажана
- 1 луковица
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 средних помидора
- 2 перца чарльстон (длинный и узкий сладкий перец)
- 2 стакана подсолнечного масла для жарки
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 1/2 ч. л. тмина
- 1/2 ч. л. тимьяна
- 1/2 ч. л. сухой мяты
- 1/2 ч. л. сумаха
Способ приготовления
1. Замочите баклажаны в подсоленной воде на 10 минут, чтобы убрать горечь. При необходимости положите на них груз, чтобы они не поднимались на поверхность.
2. В большой сковороде с 4 ложками оливкового масла обжарьте фарш, лук, нарезанные кубиками помидоры и перец. Когда фарш посветлеет, добавьте томатную пасту, чеснок и специи и тушите еще 3-4 минуты.
3. Высушите и обжарьте баклажаны в подсолнечном масле, переворачивая их в сковороде.
4. Разложите обжаренные баклажаны на противне, разрежьте их вдоль и слегка раскройте с боков, как лодочки.
5. Смесь с фаршем разделите поровну по числу баклажанов, начините лодочки и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Приятного аппетита.
Суп Yüksük çorbası
Ссылка на рецептАвтор: sevil gurme
6 порций
Ингредиенты
- 2 чашки равиоли
- 2 чашки отварного нута
- 1 чашка йогурта
- 2 ст. л. муки
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 десертная ложка мяты
- 1 ч. л. красного перца
- 2 литра воды
- 1 зубчик чеснока
1. Отварить равиоли в 2 литрах воды и добавить к ним в кипящую воду отварной нут.
2. Смешать в миске йогурт с тертым чесноком, добавить яичный желток и муку, смешать с 1 стаканом воды. И добавить в кипящую смесь с равиоли.
Немного обжарить на сливочном масле мяту и красный перец, добавить в суп. Приятного аппетита.
Рулетики со шпинатом. Ispanaklı kol böreği
Ссылка на рецептАвтор: sevil gurme
10 порций
Ингредиенты
Для теста
- 6 стак. муки
- 2 стак. воды
- Соль
- 1 кг шпината
- 1 миска сыра
- Соль, черный перец, перец чили
- 1 луковица
- Полстакана оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан растопленного сливочного масла
Способ приготовления
1. Смешаем муку, воду, соль и замесим тесто. Дадим ему отдохнуть 10 минут.
2. Вымоем шпинат, нарежем лук, добавим измельченный сыр и масло, перемешаем.
3. Разделим тесто на 9 равных частей. Смажем каждый слой сливочным маслом и отложим в сторону.
4. Раскатаем его очень тонко, положим начинку и закрутим в трубочку.
5. Скатываем трубочки спиралью в форме. Сверху смазываем сливочным маслом.
6. Выпекаем до готовности при 200 градусах 40 минут.
Цветная капуста с нутом. Nohutlu Fırınlanmış Karnabahar
Ссылка на рецептАвтор: cansu
40 минут, 2 порции
Ингредиенты
- 1 средняя цветная капуста
- 1 перец капия, нарезанный на полоски (длинный и узкий сладкий перец)
- Большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 300 г отварного нута
- 3-4 нижние части зеленого лука
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. кардамона
- Черный перец
- Тмин
- Оливковое масло
- Томатная паста
- 2 ст. л. яблочного уксуса
Способ приготовления
1. Установите духовку на 180 С. Выложите цветную капусту и перец в форму, застеленную пергаментной бумагой.
2. В миске смешайте оливковое масло, томатную пасту и специи. Хорошо обмажьте смесью перец и цветную капусту. Сверху на ингредиенты выложите нарезанный лук и чеснок.
3. Добавьте зеленый лук и поставьте форму в духовку.
4. Время от времени помешивайте. Когда лук изменит цвет, достаньте форму из духовки. Мне нравится хрустящая цветная капуста, я устанавливаю короткое время готовки.
5. Когда достанете из духовки, добавьте уксус и отварной нут и перемешайте. Блюдо можно употреблять горячим, теплым или холодным.
6. При подаче блюдо полейте оливковым маслом экстра вирджин, вкус станет потрясающим. Приятного аппетита.
Тыквенный десерт. Kabak Tatlısı
Ссылка на рецептАвтор: Nilgün şimşek
Желательно тыкву посыпать сахаром и положить в холодильник накануне. Нужно подождать до утра, пока тыква не выпустит сок, периодически помешивая. Я же дам быстрый рецепт.
Ингредиенты
- 12 кусочков тыквы
- 12 ст. л. сахара с горкой
- Несколько капель лимонного сока
- 2 палочки корицы
- 1 стакан воды
- Грецкие орехи и сметана (каймак) для сервировки
Способ приготовления
1. Вымойте кусочки тыквы и переложите их в кастрюлю, не сливая воду. Каждый кусочек посыпьте сахаром и сверху капните лимонным соком. Отправьте в кастрюлю палочки корицы. Добавьте чашку воды.
2. Закройте крышку и включите огонь. Убавьте, когда закипит. Через некоторое время корица даст аромат. Затем достаньте корицу.
3. Выключите огонь, когда вода испарится, а тыква станет мягкой. При желании можно все сложить в форму и запечь в духовке. Так десерт будет более сочным.
4. Подавать с грецкими орехами и сметаной (каймаком).