Новости Cookpad

5 рецептов от наших друзей из Cookpad в Турции

Турецкая кухня многим из нас хорошо знакома, ведь Турция - любимая страна  путешественников из стран бывшего Союза. Изобилие аппетитных мясных блюд со специями и соусами из кисломолочных продуктов, сочные овощи, напоенные солнцем фрукты, преступно калорийные сладости, обжигающе острые ароматные супы, кофе с пенкой, к которому неизменно подают пару кусочков лукума... Когда изучаешь турецкую кухню, забываешь про все на свете диеты и отдаешься кулинарии без остатка, наслаждаясь каждым мгновением своей жизни.

Наши турецкие друзья из Cookpad предлагают нам несколько рецептов типичных турецких блюд. Это то, что обычно готовят в любой семье. Мы перевели их для вас на русский язык. К каждому рецепту мы прилагаем ссылку на оригинал. Если вы будете готовить по любому из этих рецептов, оставьте фотоотзыв по ссылке, порадуйте авторов.  :-) А прокомментировать можно, например, так: "Bu tarif için teşekkürler!" - "Спасибо за рецепт!"


Klasik Karnıyarık. Классический карныярык

Ссылка на рецепт
Автор: Dilara'nın Mutfağı


Это блюдо является королем всех блюд из баклажанов, оно восхитительно с белым рисом.

1 час, 4 порции

Ингредиенты


  • 350-400 г фарша
  • 4 средних баклажана
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 средних помидора
  • 2 перца чарльстон (длинный и узкий сладкий перец)
  • 2 стакана подсолнечного масла для жарки
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 1/2 ч. л. тимьяна
  • 1/2 ч. л. сухой мяты
  • 1/2 ч. л. сумаха

Способ приготовления


1. Замочите баклажаны в подсоленной воде на 10 минут, чтобы убрать горечь. При необходимости положите на них груз, чтобы они не поднимались на поверхность.



2. В большой сковороде с 4 ложками оливкового масла обжарьте фарш, лук, нарезанные кубиками помидоры и перец. Когда фарш посветлеет, добавьте томатную пасту, чеснок и специи и тушите еще 3-4 минуты.


3. Высушите и обжарьте баклажаны в подсолнечном масле, переворачивая их в сковороде.



4. Разложите обжаренные баклажаны на противне, разрежьте их вдоль и слегка раскройте с боков, как лодочки.

5. Смесь с фаршем разделите поровну по числу баклажанов, начините лодочки и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Приятного аппетита.

Суп Yüksük çorbası

Ссылка на рецепт
Автор: sevil gurme


6 порций

Ингредиенты


  • 2 чашки равиоли
  • 2 чашки отварного нута
  • 1 чашка йогурта
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 десертная ложка мяты
  • 1 ч. л. красного перца
  • 2 литра воды
  • 1 зубчик чеснока

1. Отварить равиоли в 2 литрах воды и добавить к ним в кипящую воду отварной нут.



2. Смешать в миске йогурт с тертым чесноком, добавить яичный желток и муку, смешать с 1 стаканом воды. И добавить в кипящую смесь с равиоли.



Немного обжарить на сливочном масле мяту и красный перец, добавить в суп. Приятного аппетита.

Рулетики со шпинатом. Ispanaklı kol böreği

Ссылка на рецепт
Автор: sevil gurme


10 порций

Ингредиенты


Для теста
  • 6 стак. муки
  • 2 стак. воды
  • Соль
Начинка
  • 1 кг шпината
  • 1 миска сыра
  • Соль, черный перец, перец чили
  • 1 луковица
  • Полстакана оливкового масла
Для смазывания теста
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан растопленного сливочного масла

Способ приготовления



1. Смешаем муку, воду, соль и замесим тесто. Дадим ему отдохнуть 10 минут.

2. Вымоем шпинат, нарежем лук, добавим измельченный сыр и масло, перемешаем.



3. Разделим тесто на 9 равных частей. Смажем каждый слой сливочным маслом и отложим в сторону.


4. Раскатаем его очень тонко, положим начинку и закрутим в трубочку.

5. Скатываем трубочки спиралью в форме. Сверху смазываем сливочным маслом.


6. Выпекаем до готовности при 200 градусах 40 минут.



Цветная капуста с нутом. Nohutlu Fırınlanmış Karnabahar

Ссылка на рецепт
Автор: cansu


40 минут,  2 порции

Ингредиенты


  • 1 средняя цветная капуста
  • 1 перец капия, нарезанный на полоски (длинный и узкий сладкий перец)
  • Большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 300 г отварного нута
  • 3-4 нижние части зеленого лука
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • Черный перец
  • Тмин
  • Оливковое масло
  • Томатная паста
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Способ приготовления



1. Установите духовку на 180 С. Выложите цветную капусту и перец в форму, застеленную пергаментной бумагой.



2. В миске смешайте оливковое масло, томатную пасту и специи. Хорошо обмажьте смесью перец и цветную капусту. Сверху на ингредиенты выложите нарезанный лук и чеснок.


3. Добавьте зеленый лук и поставьте форму в духовку.



4. Время от времени помешивайте. Когда лук изменит цвет, достаньте форму из духовки. Мне нравится хрустящая цветная капуста, я устанавливаю короткое время готовки.

5. Когда достанете из духовки, добавьте уксус и отварной нут и перемешайте. Блюдо можно употреблять горячим, теплым или холодным.

6. При подаче блюдо полейте оливковым маслом экстра вирджин, вкус станет потрясающим. Приятного аппетита.

Тыквенный десерт. Kabak Tatlısı

Ссылка на рецепт
Автор: Nilgün şimşek


Желательно тыкву посыпать сахаром и положить в холодильник накануне. Нужно подождать до утра, пока тыква не выпустит сок, периодически помешивая. Я же дам быстрый рецепт.

Ингредиенты


  • 12 кусочков тыквы
  • 12 ст. л. сахара с горкой
  • Несколько капель лимонного сока
  • 2 палочки корицы
  • 1 стакан воды
  • Грецкие орехи и сметана (каймак) для сервировки

Способ приготовления


1. Вымойте кусочки тыквы и переложите их в кастрюлю, не сливая воду. Каждый кусочек посыпьте сахаром и сверху капните лимонным соком. Отправьте в кастрюлю палочки корицы. Добавьте чашку воды.

2. Закройте крышку и включите огонь. Убавьте, когда закипит. Через некоторое время корица даст аромат. Затем достаньте корицу.

3. Выключите огонь, когда вода испарится, а тыква станет мягкой. При желании можно все сложить в форму и запечь в духовке. Так десерт будет более сочным.

4. Подавать с грецкими орехами и сметаной (каймаком).
Статьи Советы и рекомендации Региональная кухня