Яблочный Спас мы отмечаем 19 августа. Это один из первых праздников урожая, разворот от лета к осени, время самых ароматных пирогов. В этот день на наших столах появляются угощения из яблок нового урожая - душистых, сочных, самых вкусных. Давайте поговорим о яблоках! Вспомним всё об их пользе, узнаем, как их правильно хранить и что из них можно приготовить.
О пользе яблок
Наверняка вы не раз слышали о том, что регулярное употребление яблок способно защитить от разных болезней. Список полезных свойств яблок выглядит впечатляюще!
Яблоки укрепляют иммунитет.
Нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм, способствуя похудению.
Снижают уровень холестерина, укрепляя сердце и сосуды.
Избавляют от отечности и оздоравливают почки.
Нормализуют давление.
Выводят токсины из печени.
Снимают зубной налет и защищают от кариеса.
Успокаивают нервы и помогают избавиться от бессонницы.
Оздоравливают щитовидную железу (в яблоках много йода).
Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Употребление яблок помогает предотвратить проблемы с желчным пузырем.
Защищают от анемии, что особенно важно при беременности.
Кислые и кисло-сладкие яблоки нормализуют сахар в крови.
Яблоки укрепляют зрение.
Омолаживают кожу.
Помогают при простуде, снимая воспаление.
Снижают риск возникновения рака, замедляют рост раковых клеток.
Калорийность яблок разных сортов отличается не сильно. Среднее яблоко весом около 240 г содержит около 126 ккал. На количество сахара в яблоках влияют сорт и климат. Это миф, что зеленые яблоки кислые, красные - сладкие, а розовые - кисло-сладкие. Также неверно, что разрезанное яблоко темнеет из-за окисления железа. Оно темнеет из-за окисления полифенолов, отвечающих за окраску плода.
В некоторых случаях яблоки употреблять не рекомендуют. Причинами могут служить аллергия на яблоки, индивидуальная непереносимость, язва желудка и гастрит в стадии обострения, колиты или мочекаменная болезнь.
В отличие от некоторых фруктов (хурма, груша, киви) яблоки не дозревают после сбора урожая. Но они выделяют этилен, который ускоряет созревание некоторых других растений. Если вы будете хранить яблоки рядом с недозрелыми грушами, груши очень быстро станут мягкими. Не храните яблоки рядом с картошкой: они приобретут крахмалистый вкус и запах, а картошка быстро сгниет.
Собранные яблоки обязательно должны быть сухими, как и ящики, в которых вы будете их хранить. Выбирайте для хранения яблоки без вмятин и червоточин. Переложите картонные или деревянные ящики соломой, опилками или бумагой, плоды в них разложите равномерно. Можно завернуть каждое яблоко в бумагу.
Яблоки летних сортов хранятся до 4 недель. Осенние и зимние сорта можно хранить 1-2 месяца, в специальных условиях – до года. Для долгого хранения в помещении должна быть хорошая вентиляция, температура примерно 4-6 градусов.
При хранении свежих яблок важно не допустить потери влаги, а вот сушеные яблоки, наоборот, боятся высокой влажности. Сухофрукты лучше хранить в темных шкафах в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Выбирайте рецепты с яблоками на Cookpad, пишите свои рецепты, оставляйте фотоотзывы, когда приготовите. Пользуйтесь нашим приложением, в нем искать рецепты удобнее!