Яблочный Спас мы отмечаем 19 августа. Это один из первых праздников урожая, разворот от лета к осени, время самых ароматных пирогов. В этот день на наших столах появляются угощения из яблок нового урожая - душистых, сочных, самых вкусных. Давайте поговорим о яблоках! Вспомним всё об их пользе, узнаем, как их правильно хранить и что из них можно приготовить.
О пользе яблок
Наверняка вы не раз слышали о том, что регулярное употребление яблок способно защитить от разных болезней. Список полезных свойств яблок выглядит впечатляюще!
- Яблоки укрепляют иммунитет.
- Нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм, способствуя похудению.
- Снижают уровень холестерина, укрепляя сердце и сосуды.
- Избавляют от отечности и оздоравливают почки.
- Нормализуют давление.
- Выводят токсины из печени.
- Снимают зубной налет и защищают от кариеса.
- Успокаивают нервы и помогают избавиться от бессонницы.
- Оздоравливают щитовидную железу (в яблоках много йода).
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Употребление яблок помогает предотвратить проблемы с желчным пузырем.
- Защищают от анемии, что особенно важно при беременности.
- Кислые и кисло-сладкие яблоки нормализуют сахар в крови.
- Яблоки укрепляют зрение.
- Омолаживают кожу.
- Помогают при простуде, снимая воспаление.
- Снижают риск возникновения рака, замедляют рост раковых клеток.
Фото: Анастасия Гужель
Калорийность яблок разных сортов отличается не сильно. Среднее яблоко весом около 240 г содержит около 126 ккал. На количество сахара в яблоках влияют сорт и климат. Это миф, что зеленые яблоки кислые, красные - сладкие, а розовые - кисло-сладкие. Также неверно, что разрезанное яблоко темнеет из-за окисления железа. Оно темнеет из-за окисления полифенолов, отвечающих за окраску плода.
В некоторых случаях яблоки употреблять не рекомендуют. Причинами могут служить аллергия на яблоки, индивидуальная непереносимость, язва желудка и гастрит в стадии обострения, колиты или мочекаменная болезнь.
Фото: Светлана Коновалова
Как хранить яблоки
В отличие от некоторых фруктов (хурма, груша, киви) яблоки не дозревают после сбора урожая. Но они выделяют этилен, который ускоряет созревание некоторых других растений. Если вы будете хранить яблоки рядом с недозрелыми грушами, груши очень быстро станут мягкими. Не храните яблоки рядом с картошкой: они приобретут крахмалистый вкус и запах, а картошка быстро сгниет.
Собранные яблоки обязательно должны быть сухими, как и ящики, в которых вы будете их хранить. Выбирайте для хранения яблоки без вмятин и червоточин. Переложите картонные или деревянные ящики соломой, опилками или бумагой, плоды в них разложите равномерно. Можно завернуть каждое яблоко в бумагу.
Яблоки летних сортов хранятся до 4 недель. Осенние и зимние сорта можно хранить 1-2 месяца, в специальных условиях – до года. Для долгого хранения в помещении должна быть хорошая вентиляция, температура примерно 4-6 градусов.
При хранении свежих яблок важно не допустить потери влаги, а вот сушеные яблоки, наоборот, боятся высокой влажности. Сухофрукты лучше хранить в темных шкафах в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Фото: Анастасия Лупандина
Что приготовить из яблок?
Самые полезные яблоки, конечно, сырые. Их добавляют в салаты (как фруктовые, так и овощные), смузи, коктейли, украшают готовые десерты.
Но сырые яблоки не всем можно есть. Во время обострения болезней ЖКТ рекомендуется есть печеные яблоки.
Яблоки можно добавлять в огромное число блюд. Перечислим их.
Соусы
Салаты
Фаршированная утка
Фаршированная курица
Свинина с яблоками
Рыба с яблоками
Печень с яблоками
Форшмак
Запеканки
Шарлотка
Яблочный штрудель
Яблочные пироги
Яблочный сидр
Оладьи
Сырники
Моченые яблоки
Компоты
Капуста с яблоками - идеальное сочетание
Каши
Яблочное пюре
Печеные яблоки
Яблочное желе
Мармелад
Пирожки с яблоками
Зефир
Слойки
Пастила
Повидло
Варенье
Смузи
Коктейли
Муссы
Блины с яблоками
Выбирайте рецепты с яблоками на Cookpad, пишите свои рецепты, оставляйте фотоотзывы, когда приготовите. Пользуйтесь нашим приложением, в нем искать рецепты удобнее!
Фото: Ирина Щербакова