Многие из нас регулярно делают запасы круп и муки, но не все знают, как и сколько они могут храниться. Сегодня мы поговорим о правильном хранении этих продуктов и покажем некоторые блюда, которые из них можно приготовить. Пользуйтесь Поиском Cookpad, чтобы найти еще больше классных рецептов. Делитесь с друзьями ссылкой на эту статью, она им пригодится.
На складах мука и крупы должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых, защищенных от солнечного света местах.
На нашей обычной кухне достаточно поддерживать комнатную температуру и сухой воздух, а также обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Защита от солнечного света нужна для того, чтобы не разрушались витамины и микроэлементы.
Конечно же, хранить продукты нужно в пределах их срока годности. Выбирайте герметичные емкости (жестяные коробки, стеклянные банки). Не храните крупы и муку в полиэтилене и бумаге, так как насекомые-вредители их легко прогрызают.
На нижних полках шкафов температура воздуха ниже, чем на верхних. Храните крупу и муку внизу. Время от времени проверяйте свои запасы: крупы и мука не должны иметь затхлого запаха и кислого или прогорклого привкуса. Если вы чувствуете, что запах и вкус начали ухудшаться, но еще не стали неприятными, нужно поскорее готовить из этих продуктов.
Обратите внимание, что непропаренное зерно хранится дольше, чем пропаренное. Если вы храните крупу не в заводской упаковке, положите в банку с ней листок с датой окончания срока годности.
Храните крупы и сухофрукты в разных шкафах. Сухофрукты часто заражены бабочками-вредителями, которые могут уничтожить все ваши припасы.
Не допускайте перепадов температуры, не перемещайте крупы из холода в тепло и наоборот. Иначе возможно образование конденсата и появление плесени.
Если вы обнаружили в шкафу жучков-вредителей, после уборки на всякий случай обработайте шкаф дихлофосом, затем проветрите и протрите полки.
У вас большие запасы и вы опасаетесь, что они испортятся? Любую крупу можно выложить на противень тонким слоем и 2-5 минут подержать в духовке, разогретой до 80 градусов. Эта процедура поможет избавиться от возможных личинок вредителей. Только не прогревайте таким способом муку, так как при температуре от 50 градусов испортится клейковина и тесто будет неэластичным, выпечка не получится пышной.
Какие крупы дольше хранятся?
Основная причина порчи муки и круп - окисление жиров под воздействием кислорода, прогоркание. Поэтому в первую очередь прогоркают крупы с большим содержанием жира: пшено, толокно и овсяные хлопья.
Как хранить муку?
Мука любит сухое прохладное место. Храните муку в герметично закрывающейся банке или коробке. Чем влажнее воздух, тем скорее мука заплесневеет.
Лучшая температура для хранения муки - около 10 градусов. Мука сохраняет все свои свойства до 8 месяцев. Мука высшего и первого сортов портится медленнее муки второго сорта и обойной. При длительном хранении ухудшаются хлебопекарные свойства муки – тесто становится более упругим, корочка на выпечке покрывается трещинами.
Применяя эти советы, вы сохраните свои крупы и муку в отличном состоянии и, надеемся, не увидите в шкафу ни одного жучка. Если вам понравились рецепты и захотелось приготовить вкусное блюдо, не забудьте поделиться фотоотзывом с сообществом Cookpad!