Особенности домашней кухни в России. Центральный федеральный округ
В русскоязычном сообществе Cookpad участвуют миллионы людей из разных уголков планеты. Вы легко можете найти здесь рецепты из Беларуси, Украины, Казахстана, Средней Азии, республик Кавказа и многих других стран. Но сегодня мы решили начать серию статей о региональных особенностях кухни России. Отправимся в путешествие по областям, краям и республикам, которые входят в состав Российской Федерации. Будет много интересного! И начнем мы с Центральной России.
Конечно же, на всей территории нашей огромной страны основы повседневного меню в каждой семье схожи: все мы от Владивостока до Калининграда едим омлеты, борщи, котлеты, пельмени и т. д. Но каждый регион отличается особым пристрастием к определенной еде или является родиной особенного рецепта. Об этом мы и поговорим.
Начнем со столицы. Москва всегда была законодательницей кулинарных мод. Здесь изобрели множество шедевров от салата оливье до торта “Прага”. Вот несколько великолепных блюд, придуманных московскими поварами: нежная гурьевская каша, сытный московский салат, обсыпанные сахаром плюшки московские, ярко-красный московский борщ, густая солянка московская, московские пончики (с дырочкой в центре, без начинки, с нейтральным вкусом), торт “Птичье молоко” и даже раф-кофе (его изобрели в московской кофейне не так давно - в 90-е годы, чтобы доказать некоему привередливому посетителю Рафаэлю, что кофе может быть вкусным).
Самобытна кухня Владимирской области. Регион знаменит вишневыми садами и великолепными огурцами. В Суздале из огурцов готовят даже варенье. Невероятно вкусны покровские пряники с начинкой из вареной сгущенки с грецкими орехами. К сытному ужину можно подать суздальскую медовуху, ее насчитывается около 80 сортов.
В Белгородской области в селе Роговатое готовят роговатовскую катанку: пшено долго катают руками в смеси яиц, молока и муки. Высушенную заготовку, похожую на горох, варят на воде или в бульоне и подают со сливочным маслом.
Еще на Белгородчине готовят кислые галушки: тонкие кусочки теста из яиц, молока и муки обжаривают до золотистого цвета, остужают и заливают вишневым компотом, до подачи дают набухнуть.
Белгородские лёпанцы - небольшие дрожжевые жареные пирожки в форме вареников с различными начинками, чаще всего с картофелем и жареным луком. Жарят лёпанцы на сковороде, расплющив швом вниз. Тесто замешивается на молоке с растительным маслом.
Воронежцы считают, что их город - родина манной каши. По легенде, в петровские времена мельнику Остапу приснилась мельница, которую он впоследствии и построил. На эту мельницу потом приехал сам царь и отведал манной каши из смолотой здесь пшеницы, каша привела его в восторг.
А еще в воронежском поселке Репное изобрели кабачковую икру. В начале XX века местный житель поселка сварил кабачки в чанах, закатал их в жестяные банки и отправил в Москву. Там диковинку подавали в ресторанах.
Сегодня Воронеж славится производством мраморной говядины для стейков по технологии США, воронежскую говядину считают лучшей в стране.
С петровских времен известна также воронежская уха из бирючков (так называют донских ершей). И, опять же, славу блюду принес царь Петр, отведавший ухи на постоялом дворе и похваливший ее.
Вкусными бирючками славится также и липецкая кухня. А еще в Липецкой области растут очень вкусные яблоки, из которых варят потрясающее яблочное варенье.
Известное блюдо Костромской области - костромские щи с верхними листьями белокочанной капусты. Листья заготавливают поздней осенью: рубят их тесаком и квасят. Называется такая заготовка “щенец”, или “щаница”.
В Курской области щи варят с грибами и копченой свининой, добавляя отдельно поджаренную кислую капусту. В курские ленивые голубцы кладут предварительно обжаренную мелко нарубленную капусту. Картошка по-курски - это огромный драник на всю сковороду без добавления яиц. В курском блинном торте блины поочередно смазываются вареной и обычной сгущенкой. А еще с древних времен известны курские пряники. Они бывают укропные, на огуречном рассоле, на розовой воде, на сахарном сиропе.
Брянск считается картофельной столицей России, поэтому для этой местности характерно изобилие блюд из картошки.
Рязанская область - родина блинов-каравайцев, обычных пшеничных, но очень тонких. Рязанскую картофельную запеканку драчену воспел в своих стихах Сергей Есенин (“Пахнет рыхлыми драченами, У порога в дежке квас…”).
В Тамбове в окрошку кладут жареную картошку, а в борщ добавляют гвоздику. А еще готовят тамбовский суп с белой фасолью и солёными огурцами и капустник по-тамбовски - это обжаренные в пивном кляре капустные листья, фаршированные грибами, жаренными с морковкой и луком. Тамбовскую кашу варят из смеси пшена с картошкой. А сыр в Тамбове раньше готовили из творога с картофельным пюре.
В Смоленской области в Вязьме пекут вкусные вяземские пряники. В позапрошлом веке их поставляли ко двору английской королевы. Вяземские битые пряники бывают трех видов - с миндалем, арахисом и цукатами. Они очень крепкие и плотные, поэтому их едят, разламывая на кусочки и отогревая во рту или в руках. Также на Смоленщине готовят так называемый медовый хлеб - пряники, в состав которых входят мед, мука и ягодный сок.
В Тверской области готовят рыбное блюдо с необычным названием “чорыг” и кокорки - пирожки из картофельного теста, смазанные сметаной. Еще известны тверские накрепки - пироги с кашей и красной рыбой.
Самые известные тульские угощения - это, конечно же, тульские пряники и белевская пастила. Интересна история пастилы: повар тульского купца Амвросия Прохорова запекал яблоки в духовке, но передержал их. Чтобы не выбрасывать потерявшие форму яблоки, он взбил их с белками и сахаром и высушил в духовке. Так появилась белевская пастила, полюбившаяся не только России, но и Парижу с Лондоном. А еще в Туле жарят такие большие пирожки, что называют их тульскими лаптями.
В Ярославской области из-за особенностей климата не было большого разнообразия круп, овощей и фруктов. Зато эта земля всегда славилась молочными продуктами, сырами, рыбными богатствами. В каждом доме пекли рыбники - рыбные пироги. В ярославские пирожки добавляют соленые огурцы, а хлеб подкрашивают свеклой.
Друзья, мы с вами совершили наше первое путешествие по России - кулинарный тур по центральным областям. В ближайшее время мы посетим все регионы. Если вы знаете какие-то особенные рецепты блюд, характерных для вашей местности, обязательно публикуйте их, упоминая в заголовках свой город, а также пишите во вступлении хештег с названием города. Кулинария - очень важная часть нашей истории, нашей культуры. Давайте изучать ее вместе!