Бурекас и похожие пироги
Картофельный пирог-берек. Ольга Сыромолот
Бурекас, буреки - это популярные в Турции, Израиле, Греции и на Кипре пирожки с разными начинками. Их готовят из слоеного теста и из теста фило, запекают в духовке или печи. Среди популярных начинок - фета, рикотта и другие сыры, мясной фарш, картофельное пюре, шпинат и сыр, баклажаны, грибы. Похожие рецепты: бёрек в Турции, тиропита, галактобуреко, спанакопита в Греции, баница в Болгарии, самса в странах от Средиземноморья до Юго-Восточной Азии. Ну, а мы с вами обычно называем их просто слойками.
Кальцоне и стромболи
Закрытая пицца "Кальцоне". Алтынка
Всем пирожкам вы предпочли бы пиццу, но вам неудобно ее брать с собой? Не вопрос! Кальцоне - это итальянская закрытая пицца в форме полумесяца, а стромболи - американская пицца-рулет.
Эмпанадас
Эмпанадас. Эля Вишес
Эмпанады (эмпанадас) - жареные пирожки, популярные в Испании, Португалии и Латинской Америке. Обычно они готовятся из пшеничной муки, но иногда их делают из кукурузной. Эмпанады также любят на Филиппинах и в США, так как в этих странах велико проникновение испанской культуры. Эмпанады бывают с мясом, картошкой, маслинами, горохом, бобами, изюмом, креветками, сыром, ветчиной, шпинатом, яйцами.
Вэрзэре
Вэрзэре, или молдавские пирожки со свежей капустой. Светлана Бунтина
Традиционные молдавские пирожки с капустой. Вэрзэре имеют оригинальную форму - трубочки из тонкого теста с большим количеством начинки. Тесто для таких пирожков пластичное, податливое. А с собой брать вэрзэре очень удобно!
Кутабы, чуду, хингалш, гезлеме, афарар, хычины
Хингалш. Залина Алимханова
Это все тонкие лепешки с начинкой, популярные у разных южных народов.
Кутабы - азербайджанская пресная лепешка с начинкой из мяса, зелени, тыквы, зёрен граната, сыра, лука.
Чуду - лепешки из Дагестана, они бывают как пресные, так и дрожжевые. Внутрь кладут мясо, укроп, дикий лук, крапиву, лебеду, щавель, картофель, тыкву, творог. Готовые чуду промасливают.
Хингалш - чеченские тонкие кукурузные или пшеничные лепёшки с тыквой, сыром и сливочным маслом.
Гёзлеме - турецкие лепешки, выпекаемые на сковороде. Начинки для гёзлеме бывают такие: мясо и лук; шпинат и фета (иногда еще с мясом или яйцом); картофель и чеснок; морепродукты; шпинат и кинза; шоколад и цедра апельсина; грецкий орех и банан с медом; копчёный лосось и яйца и т. д.
Афарар - лезгинский аналог чуду. Кроме привычных нам начинок (тыква, картошка, мясо) лезгины берут для афаров редьку и около 50 видов трав от крапивы до свекольной ботвы.
Хычины - круглые, очень тонкие пресные лепешки в карачаево-балкарской кухне с большим количеством начинки. Жарят их как на сухой сковороде, так и на жире. Начинки: картофель и сыр; свекольная ботва, сыр и масло; творог и зелень, тыква, сыр и масло; груши; яблоки; абрикосы; капуста; субпродукты и т. д. Бывают даже конопляные хычины, но вряд ли мы с вами их будем готовить.
Курник
Курник на кефиром тесте. Анастасия
Курниками называют самые разные пироги - большие и малые. Это и традиционный южнорусский праздничный пирог с начинкой из курятины или индюшатины, и северный рыбный пирог, и свадебный пирог на всей территории страны. Бывают курники с кашей, с яйцом и луком, грибами, ягодами, квашеной капустой. Также курник готовят со слоеной начинкой: лук, картошка и курица со специями. Курником пирог назвали не только из-за курицы в начинке, но и из-за “курения” пара над отверстием в пироге.
Осетинские пироги
Тесто на осетинские пироги. Фатима
Осетинские пироги давно завоевали Россию и другие страны, став популярным блюдом в кафе и сервисах доставки еды. Это плоские лепешки с тонким слоем теста и обильной начинкой. Осетинские пироги - собирательное название, в Осетии каждый пирог имеет свое собственное название в зависимости от начинки.
Давонджин - с черемшой и осетинским сыром.
Кабускаджин - с капустой и сыром.
Картофджин - с картофелем и сыром.
Насджин - с тыквой.
Уалибах, хабизджин - круглый пирог с осетинским сыром.
Артадзыхон - треугольный пирог с сыром.
Фыдджин - с рубленым мясом.
Кадурджин - с фасолью.
Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.
Кадындзджин - с осетинским сыром и зелёным луком.
Балджин - с вишней.
Эчпочмак и учпочмак
Эчпочмак. Евгения Акопян
Эчпочмаком и учпочмаком называются треугольные татарские и башкирские пирожки из пресного или дрожжевого теста с начинкой из картофеля, мяса и лука. Начинка в эчпочмак кладётся сырой, это главная особенность блюда.
Сверху в эчпочмаках оставляют небольшое отверстие. В древности кочевники во время коротких привалов наливали в них бульон, чтобы получилось полноценное горячее блюдо.
Беляши
Беляши советские. Оксанка_Ока
Эти жареные в масле пирожки с мясом пришли к нам из среднеазиатской кухни и стали самым популярным фастфудом в СССР. Иногда в беляши кроме мяса кладут картофель, пшено и рис.
Шаньги
Шаньги с картошкой и сыром. Вероника
Шаньги - традиционная выпечка северных регионов России и Урала. Внешне шаньги похожи на ватрушки, но начинка у них, как правило, несладкая. Начинку делают довольно густой, так как ею смазывают тесто сверху, она не должна стекать.
Заливной пирог
Заливной пирог с ветчиной, яйцом и зелёным луком. Лина М.
Заливные пироги подкупают простотой приготовления и бесконечным разнообразием вариантов. Начинка и тесто смешаны в однородную массу, поэтому пирог удобно брать с собой и есть на ходу. Рецепты заливных пирогов настолько легкие, что их можно уместить в одном предложении: смешать все продукты, перелить в форму и запечь до румяной корочки.
Вам понравились рецепты пирогов? Не забудьте сделать фото получившихся пирогов и опубликовать фотоотзыв!