Голубика - одна из самых любимых ягод в народе, несмотря на ее высокую цену. В этом году голубики очень много на рынках и стоит она дешевле, чем в прошлом. Надо запасаться, тем более что голубика отлично хранится!
Фото: Marina Beznoskova
Полезные свойства голубики
Голубика богата витаминами С, К, Е. В умеренных количествах в ягоде содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор и некоторые другие минералы. Целебные свойства во многом зависят от сорта голубики и способа выращивания.
Голубика используется в лечении и профилактике множества болезней. Она укрепляет зрение, сердце и сосуды, защищает от атеросклероза и язвы, улучшает работу ЖКТ, нормализует работу щитовидной железы, препятствует возникновению опухолей, благотворно действует на печень и почки.
В народной медицине голубику используют для лечения диабета, снижения давления, улучшения зрения. Сок голубики пьют как общеукрепляющее и антицинготное средство. Чай из плодов и листьев голубики снижает высокую температуру, снимает воспаление, выводит радионуклиды, оказывает легкий слабительный эффект.
Голубика считается низкоаллергенной ягодой, но кормящим женщинам рекомендуют употреблять ее осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. Не рекомендуют голубику при нарушениях оттока желчи и при приёме разжижающих кровь медикаментов (витамин К способствует повышению свёртываемости крови).
Фото: Катерина
Выбор и хранение голубики
Выбирайте однородно окрашенные ягоды, но не бойтесь белого налёта: это естественное покрытие, защищающее кожицу. Плоды не должны слипаться в контейнере.
После сбора голубика уже не дозревает, поэтому важно, чтобы сбор был произведён в правильное время. Оставленная в течение недели на кустах после полного окрашивания ягода увеличится в размере и станет слаще. Но если голубику собрать с опозданием, она может повредиться при транспортировке.
Мойте голубику только непосредственно перед употреблением, чтобы ягоды не испортились. Хранить свежие ягоды нужно в холодильнике в закрытой посуде. При температуре от +2 до +4°С и влажности 80-95% голубика может пролежать до 3 недель, а при температуре 0°С – до полутора месяцев. Для длительного хранения ягоды лучше заморозить. Замороженная голубика отлично сохраняет полезные свойства.
Голубику можно сушить, раскладывая в один слой на солнце. Через сутки после того, как плоды подвялятся, переложите их в тень на сквозняке или в помещении с хорошей вентиляцией и досушите, время от времени переворачивая.
Некондиционную голубику перерабатывают на джемы и сок.
Фото: Darya Oleshko
Что приготовить из голубики
Голубику едят в свежем виде, украшая десерты, каши и выпечку. Повреждённые ягоды идут на варенье, джем, вареники, соки, смузи, соусы, морсы, вино, квас. Очень вкусна и эффектна выпечка с голубикой: пироги, маффины, галеты, торты, кексы. Особенно популярны кексы и пирожные с голубикой в США и Канаде.
Выбирайте рецепты с голубикой на Cookpad, пишите свои рецепты, оставляйте фотоотзывы, когда приготовите. Пользуйтесь нашим приложением, в нем искать рецепты удобнее!
Фото: kitchen_16_bogdanova