Июнь радует нас буйно растущей зеленью, которую можно добавлять в самые разные блюда: мясные, овощные, молочные, в десерты и выпечку. Давайте поговорим о том, что из какой зелени лучше всего готовить. Нажимая на ссылки, переходите к рецептам и готовьте с удовольствием!
Свежая, пикантная мята сделает вкуснее суп, мясное блюдо, салат, десерт или напиток (например, мохито). Особенно популярна мята в восточной кулинарии. Летом можно запастись кубиками льда с листочками мяты, чтобы добавлять их в домашний лимонад или холодный чай. Прекрасная идея - испечь мятное печенье или мятные пряники. А с жирными блюдами из баранины и свинины гармонирует мятный соус. Мята ускоряет расщепление жиров, успокаивает, обладает желчегонными свойствами, поэтому ее включают во многие диеты.
Зеленый лук - не только репчатый, но и любой другой: лук-порей, шнитт, слизун, батун, шалот и т. д. Он универсален и подходит почти к любому несладкому блюду. Зеленые перья добавляют в самом конце, часто посыпают им уже готовое блюдо в конце сервировки. Лук кладут в начинку для пирожков, пирогов, блинов и т. д. А самое любимое блюдо с зеленым луком - это, конечно же, окрошка.
Всем знакомы два вида петрушки: листовая и курчавая. Курчавая имеет более яркий вкус и богаче полезными веществами. Петрушка сочетается со множеством продуктов: добавляйте ее в макароны, выпечку, салаты, рагу, грибы, супы, рыбу, мясо, соусы. Запаситесь свежей огородной петрушкой на всю зиму, заморозив ее или высушив. Ведь петрушка почти не теряет полезных свойств при термообработке!
Укроп активно используется и в кулинарии, и в медицине, практически не вызывая побочных эффектов. Без укропа невозможно представить себе заготовки на зиму: в ход идут не только веточки, но и зонтики, и семена. Укроп редко сочетают с другими пряностями из-за его сильного аромата и вкуса.
Одуванчик - близкий родственник рукколы, его горький пряный вкус наверняка оценят гурманы. Трава, которую многие воспринимают как обычный сорняк, на самом деле невероятно полезна. Благодаря одноименному произведению Рэя Бэдбери самым известным в мире является вино из одуванчиков. На Cookpad же популярнее варенье из одуванчиков, которое справедливее было бы назвать сиропом. Можно добавлять одуванчики и в салаты.
Кинза (она же кориандр) обладает настолько богатым вкусом и ароматом, что ее используют в бессолевой диете как полноценную замену соли. А еще это один из лучших медоносов. Кинза очень полезна, но много ее не кладут из-за слишком сильного вкуса. Семена кинзы мы чаще всего встречаем в бородинском хлебе, квашеной капусте, корейской моркови, а зелень - в овощных салатах, в супах (например, харчо).
Это удивительно, но в крапиве так много белка, что ее называют “растительным мясом”. Витамина С в ней больше, чем в смородине или лимоне, а еще крапива помогает похудеть. Крапиву кладут в салаты, щи, борщ, соусы, запеканки, омлеты, котлеты, пельмени, пирожки и чай. Ее квасят и солят, заготавливая впрок, так как самая полезная крапива бывает лишь ранней весной.
Мелисса часто применяется наравне с мятой в рецептах выпечки, десертов, напитков, соусов, маринадов. Ее нежный лимонный аромат добавит изысканности вашим блюдам. Мелиссу можно выращивать на балконе круглый год. Ее используют не только в кулинарии, но и в медицине.
Если вы хотите похудеть, в вашем меню непременно должен быть шпинат. Ученые доказали, что одно из волшебных свойств этого растения - ускорять наступление чувства сытости. И это при том, что он одновременно возбуждает аппетит! Шпинат можно добавлять в котлеты, омлеты, запеканки, салаты, пироги, вареники, супы, торты, вафли и т. д. Шпинат - идеальный пищевой краситель для вашей выпечки. Он с сочетается беконом, сыром, сливками, нутом, рисом, яйцами, мясом, рыбой и множеством других продуктов.
Друзья, начало лета - идеальное время, чтобы активно налечь на сочную, полезную зелень. Не упускайте возможность, добавляйте ее во все блюда. И обязательно показывайте их всему сообществу! Даже самые простые рецепты и фотоотзывы кому-то очень помогут!