Репа в мировой кулинарии используется не менее четырех тысячелетий, ее употребляли еще в древних Египте, Греции и Риме. В те времена репу считали грубой пищей рабов, а популярность она приобрела только в раннем средневековье, когда в Европу пришла мода на запекание репы.
После открытия Америки репу повсюду в Европе и в России вытеснил картофель. И дело было не только в интересе к диковинной картошке, но и в том, что картошка быстрее готовится, становится мягкой и рассыпчатой за считанные минуты, да и годится для большего числа блюд, чем репа. Сытность у обоих овощей одинаковая, вот только никто тогда не думал о том, что репа полезнее тяжелой для желудка картошки с избыточным содержанием крахмала.
С потерей популярности репы утеряны многие секреты её приготовления. Сегодня мода на репу возвращается, этот овощ не только стали чаще выращивать в огородах, но и регулярно продают в магазинах и на рынках. Блюда из репы представлены и на Cookpad.
Какая бывает репа?
Корнеплоды репы бывают конические, овальные и цилиндрические, обычно вырастают от 10 до 15 см в диаметре. Кожура, в зависимости от сорта, бывает желтой, белой, черной, желто-зеленой, коричневой, красной, пурпурной. Мякоть белая, светло-розовая или желтоватая, плотная, нежная, сочная, у некоторых сортов слегка острая.
Жёлтая репа - самая сочная и волокнистая. Белая нежнее, легче усваивается и подходит для детского питания. Зеленая похожа вкусом на редис. Черная репа сильно горчит.
Любой вид репы радует своей скороспелостью. На формирование корнеплода уходит от 40 до 60 дней, в зависимости от сорта. При этом репа неприхотлива: она светолюбивая, но морозостойкая, поэтому даже в средней полосе России можно снимать до двух урожаев в сезон.
Первая репа созревает в огородах уже в мае. Последнюю репу на полях собирали обычно в сентябре, день сбора назывался на Руси репорезом. Репа может долго храниться в прохладном месте, не теряя полезных свойств. Скороспелые сорта не лежкие, на зиму заготавливают позднюю осеннюю репу.
Репа - природный антибиотик с ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. При кашле и любых проблемах с горлом пьют сок репы, смазывают соком проблемную кожу. Репа помогает при астме, при учащенном сердцебиении, при бессоннице. В старину отваром репы снимали зубную боль и лечили от запоров. Кашицу из вареной репы прикладывают к пораженным подагрой участкам.
Репа легко усваивается, поэтому ее активно используют в детском питании начиная с 2 лет. Репу рекомендуют беременным, но вот кормящим мамам лучше воздержаться от ее употребления, так как у малыша могут начаться аллергия, понос, колики или запоры.
Сырая репа противопоказана людям с проблемами ЖКТ, с воспалениями печени и почек, с некоторыми болезнями ЦНС. Вареную или пареную можно есть всем!
Выбор и хранение репы
Покупая репу, выбирайте корнеплоды с гладкой кожурой без пятен и повреждений. Небольшая репа слаще и меньше горчит.
Осенние сорта репы можно хранить в подвале в ящике с песком с осени до весны. Но если хранить слишком долго, репа может начать горчить. В холодильнике репа хранится не более пары месяцев, так как в нем слишком влажно и плохая вентиляция. Очищенную и нарезанную репу можно замораживать.
Репу варят, запекают (в том числе на костре), фаршируют, тушат, добавляют в запеканки и рагу, салаты (в том числе в сыром виде).
Репа, как и сельдерей, корень петрушки и пастернак, может использоваться в супах вместо картошки. Приготовление репы требует времени, но не жалейте его, ведь репа полезнее картошки, а приготовить ее можно просто великолепно. Репа прекрасно сочетается с яблоками и изюмом, может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Ниже мы предлагаем вам подборки рецептов с репой на Cookpad. Готовьте и не забывайте делиться фотоотзывами!