В прошлой статье о ягодах мы рассказывали про ягоды второй половины лета. Некоторые из них уже отошли, а некоторые будут радовать до самых заморозков. С наступлением осени ягодное изобилие нас не оставляет и сегодня мы продолжим тему, поговорим о последних ягодах сезона - ярких, вкусных, порой терпких и горьких, но всегда полезных.
Самая популярная ягода сезона растет на северных болотах и в свежем виде продается с сентября по ноябрь. Бензойная кислота в клюкве - естественный консервант, поэтому ягоды долго не портятся. Их используют в соусах, салатах, чае, десертах и выпечке, варят вкусное варенье и просто перетирают с сахаром. Клюква - отличный антидепрессант и лекарство от простуды.
Эту ягоду мы нередко воспринимаем как экзотическую, хотя в нашей стране она растет в южных регионах. В фейхоа содержится много йода, растение часто включают в диеты при дефиците йода. Из фейхоа готовят компоты, лимонады, пюре, салаты, добавляют в выпечку.
Калина - ягода терпкая и горькая, просто так на десерт ее вряд ли кто-то захочет съесть. Но если ее перетереть с сахаром и добавить в морс, чай, пирог, получится очень вкусно. Калиной издавна лечат простуду, восстанавливают силы. Не обходите своим вниманием эту замечательную ягоду!
Эту ягоду еще называют аронией. Витамина С в ней не меньше, чем в лимонах, а еще много йода. Хотите взбодриться, согреться, снять усталость и напряжение, сконцентрироваться на сложных задачах и успешно их выполнить? Просто добавьте в свой рацион черноплодку. Готовьте из нее варенье, желе, цукаты, компоты и даже вино.
Шиповник - поистине волшебная ягода. Ни цитрусы, ни смородина не сравнятся с ним по содержанию витамина С. Плоды нужно собирать сразу после того, как они покраснели, потому что от долгого пребывания на ветках они теряют витамин С. Подмороженные плоды слаще и мягче, но уже не так полезны.
Плоды терновника настолько терпкие, что свежими их почти не употребляют. Можно приготовить терновое варенье, кисель, квас, компот, сделать из терна уксус или подкислить ягодами соус или суп. Поджаренный терн используют как заменитель кофе, маринованным заменяют маслины. Подмороженные ягоды становятся вкуснее, их можно есть сырыми.
Терн обладает вяжущими, антисептическими, мочегонными свойствами и повышает аппетит. Косточки содержат яд, поэтому их не едят, а консервы с терном хранят не более года, чтобы яд не перешел в мякоть.
Знаете ли вы, что ягоды винограда содержат так много полезных веществ, что их рекомендуют есть вместе с косточками и шкурками, чтобы польза была максимальной? Виноградом лечат множество болезней, существует даже термин "ампелотерапия" - виноградолечение. Огромное число вкуснейших, аппетитных блюд можно приготовить с виноградом: салаты, варенье, пироги, компоты, пастилу, чурчхелу, мороженое и т. д. и т. п.
Еще одна ценная ягода, богатая йодом и витамином С - бузина. Она поможет вам справиться со многими недомоганиями. Добавляйте ее в выпечку и напитки, варите варенье.
В европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке на лесных полянах растет кисловатая ярко-красная костяника. Созревает она в конце сентября. Костянику ценят как жаропонижающее средство. Ее едят с сахаром, молоком и медом, добавляют в чай. Костянику можно высушить, приготовить компот, кисель, морс, желе, варенье, мусс, сок, квас.
Из барбариса готовят цукаты, наливки, ликеры, соусы, добавляют его в десерты и, конечно же, в плов. Как и многие другие ягоды, барбарис оказывает жаропонижающее действие на организм, а еще он полезен для печени.
Каждая ягода помогает нам становиться здоровее и красивее, контролировать аппетит и снижать калорийность блюд, чувствовать себя моложе. Ешьте ягоды чаще, особенно свежие, замораживайте их на зиму, ведь заморозка не так губительна для витаминов, как варка и запекание. И, конечно же, рассказывайте о своих блюдах с ягодами на страницах Cookpad!