Новости Cookpad

Субпродукты - источник вдохновения лучших поваров. Повседневные и праздничные рецепты

В прошлом человечество активно использовало субпродукты в кулинарии, так как пренебрегать ими было расточительством. Мало того, потроха считались большим деликатесом. Впоследствии наши привычки изменились, субпродукты подешевели и незаслуженно получили статус непрестижной еды. В этой статье мы обязуемся полностью реабилитировать субпродукты и вдохновить вас на готовку!

Вантробянка - белорусская колбаса из субпродуктов. Евгений @Yamata_San

Что такое субпродукты? Пищевая ценность ливера


Субпродукты (потроха, ливер) - это съедобные внутренние органы и части туш животных, не являющиеся мякотью мяса и костями. Это печень, почки, язык, сердце, мозги, легкие, желудок, рубец, селезенка, уши, голова, вымя, хвост, копыта и т. д.


Печеночный торт. Ирина Гогарева

Самая большая ценность субпродуктов - в большом количестве триптофана, отвечающего за работу мозга, и коллагена, ответственного за регенерацию тканей. Ливер продлевает нашу молодость и сохраняет красоту.

Салат с фасолью и свиным сердцем. Элла Дементьева ✓Амбассадор @ella_na_kuhne

Почти все субпродукты богаты микроэлементами и витаминами. Хотите укрепить нервы, стать работоспособнее, подвижнее, стройнее и энергичнее? Ешьте субпродукты!

Салат с куриными желудочками. Маргарита Сорокина @_kulinarita_

Наибольшую ценность представляет печень (особенно говяжья), в ней много витаминов B12, B2 и А. Для покрытия суточной потребности в этих витаминах достаточно 100 г говяжьей печенки. Печень помогает вылечиться от анемии, так как в ней много железа.

Уши свиные по-корейски. Oксана Баранова @Ksushacook1702

Существует миф, будто бы печень вредна из-за накапливаемых токсинов. Но она ничего не накапливает, а фильтрует токсины, ее роль как раз в том, чтобы от токсинов избавляться, а не хранить их. Осторожность следует проявлять при покупке почек, так как в них могут накапливаться тяжелые металлы. Покупайте почки у проверенных производителей.

Плов из субпродуктов птицы. Ирина Внукова @vnukova

Полезные советы


  • Субпродукты быстро портятся, потому что в них много воды и крови. Их нужно сразу готовить или замораживать. 
  • Удаляйте прожилки и перепонки, они ухудшают вкус и консистенцию блюда.
  • Субпродукты перед обработкой следует тщательно промыть проточной водой.
  • Некоторые субпродукты (почки, кишки) неприятно пахнут, поэтому требуют вымачивания в воде или молоке.

Куырдак (қуырдақ) жареные субпродукты с картошкой. Анна @annashifood

Продукты, идеально сочетающиеся с ливером


  • Овощи: лук, морковь, чеснок, болгарский перец, сельдерей.
  • Фрукты: апельсины, яблоки, виноград.
  • Приправы и соусы: горчица, хрен, белое вино, базилик, карри, черный и душистый перцы, майоран, петрушка, кинза, эстрагон, прованские травы.
  • Также все субпродукты можно готовить с грибами.

Кучмачи (говяжьи субпродукты по-грузински). Константин @cook_27414501

Блюда с субпродуктами


Практически каждый субпродукт представлен на Овкусе. Пользуйтесь поиском, называйте нужные вам продукты и выбирайте рецепт по вкусу!

Пирожки с куриной печенью и картошкой, жареные на сковороде. Дарья @cook_31810177

Из печени готовят колбасы, паштеты, макароны по-флотски, начинки для пирогов, оладьи, печеночный бефстроганов, салаты, шашлыки и просто жарят печенку.

Почки бараньи по-уйгурски. Оксана @oksanaqueencook

Из почек - рассольник, вторые блюда и консервы. Из языка - заливное, консервы и колбасы, вторые блюда. Из сердца - вторые блюда, паштеты, супы, салаты, колбасы, консервы.

Куриные сердечки в сметанном соусе. Светлана Лыжина Амбассадор @Sveta_ly

Легкие добавляют в паштеты и фарш, они придают фаршу воздушность. Уши маринуют, делают из них закуски. Хвосты, уши, головы, ножки хороши для холодца, зельца, колбас, бульонов.

Телячьи мозги жареные. Ольга Вербовская @cook_20592981

Кишки используют как оболочку для колбас. Не стоит забывать и о яичках - свиных, бычьих, бараньих. Они безумно вкусны - главное, побороть психологический барьер, если вам эта еда непривычна.

Бараньи тестикулы с белой фасолью. Алексей @cook_15258074

В разных странах есть свои популярные блюда с субпродуктами. В Армении это наваристый суп хаш из требухи и ножек. В Ирландии - колбаса из овсянки с кровью, а в Исландии - овечий желудок, фаршированный овсянкой с кровью, жиром и мясом. В Германии - коровье вымя с жареной картошкой. В Англии едят студень из свиной головы, в Австралии ливером начиняют пироги. Самые разные блюда из ливера готовят во Франции - от кровяной колбасы до копченого языка.

Домашняя печеночная колбаса в кишке. Дарья @cook_17223170

Одно из самых древних русских блюд - няня. Оно представляет собой бараний желудок, начинённый гречневой кашей, бараньими мозгами и мясом с головы и ножек. Изначально славяне-язычники готовили няню для своих ритуалов, а после принятия христианства няня потеряла свое значение и окончательно была забыта после отмены крепостного права.

Нежные куриные желудки. Валентина Господаренко @Valya1952

А что вы готовите из субпродуктов? Делитесь своим опытом с сообществом! Публикуйте рецепты и фотоотзывы. Помогайте другим вносить разнообразие в свое меню!

Запечённый костный мозг. Ольга @olga_blisssful_

2022-10-27 15:34 Статьи Советы и рекомендации