Субпродукты - источник вдохновения лучших поваров. Повседневные и праздничные рецепты
В прошлом человечество активно использовало субпродукты в кулинарии, так как пренебрегать ими было расточительством. Мало того, потроха считались большим деликатесом. Впоследствии наши привычки изменились, субпродукты подешевели и незаслуженно получили статус непрестижной еды. В этой статье мы обязуемся полностью реабилитировать субпродукты и вдохновить вас на готовку!
Субпродукты (потроха, ливер) - это съедобные внутренние органы и части туш животных, не являющиеся мякотью мяса и костями. Это печень, почки, язык, сердце, мозги, легкие, желудок, рубец, селезенка, уши, голова, вымя, хвост, копыта и т. д.
Самая большая ценность субпродуктов - в большом количестве триптофана, отвечающего за работу мозга, и коллагена, ответственного за регенерацию тканей. Ливер продлевает нашу молодость и сохраняет красоту.
Почти все субпродукты богаты микроэлементами и витаминами. Хотите укрепить нервы, стать работоспособнее, подвижнее, стройнее и энергичнее? Ешьте субпродукты!
Наибольшую ценность представляет печень (особенно говяжья), в ней много витаминов B12, B2 и А. Для покрытия суточной потребности в этих витаминах достаточно 100 г говяжьей печенки. Печень помогает вылечиться от анемии, так как в ней много железа.
Существует миф, будто бы печень вредна из-за накапливаемых токсинов. Но она ничего не накапливает, а фильтрует токсины, ее роль как раз в том, чтобы от токсинов избавляться, а не хранить их. Осторожность следует проявлять при покупке почек, так как в них могут накапливаться тяжелые металлы. Покупайте почки у проверенных производителей.
Из почек - рассольник, вторые блюда и консервы. Из языка - заливное, консервы и колбасы, вторые блюда. Из сердца - вторые блюда, паштеты, супы, салаты, колбасы, консервы.
Легкие добавляют в паштеты и фарш, они придают фаршу воздушность. Уши маринуют, делают из них закуски. Хвосты, уши, головы, ножки хороши для холодца, зельца, колбас, бульонов.
Кишки используют как оболочку для колбас. Не стоит забывать и о яичках - свиных, бычьих, бараньих. Они безумно вкусны - главное, побороть психологический барьер, если вам эта еда непривычна.
В разных странах есть свои популярные блюда с субпродуктами. В Армении это наваристый суп хаш из требухи и ножек. В Ирландии - колбаса из овсянки с кровью, а в Исландии - овечий желудок, фаршированный овсянкой с кровью, жиром и мясом. В Германии - коровье вымя с жареной картошкой. В Англии едят студень из свиной головы, в Австралии ливером начиняют пироги. Самые разные блюда из ливера готовят во Франции - от кровяной колбасы до копченого языка.
Одно из самых древних русских блюд - няня. Оно представляет собой бараний желудок, начинённый гречневой кашей, бараньими мозгами и мясом с головы и ножек. Изначально славяне-язычники готовили няню для своих ритуалов, а после принятия христианства няня потеряла свое значение и окончательно была забыта после отмены крепостного права.
А что вы готовите из субпродуктов? Делитесь своим опытом с сообществом! Публикуйте рецепты и фотоотзывы. Помогайте другим вносить разнообразие в свое меню!