
Что такое субпродукты? Пищевая ценность ливера
Субпродукты (потроха, ливер) - это съедобные внутренние органы и части туш животных, не являющиеся мякотью мяса и костями. Это печень, почки, язык, сердце, мозги, легкие, желудок, рубец, селезенка, уши, голова, вымя, хвост, копыта и т. д.

Печеночный торт. Ирина Гогарева
Самая большая ценность субпродуктов - в большом количестве триптофана, отвечающего за работу мозга, и коллагена, ответственного за регенерацию тканей. Ливер продлевает нашу молодость и сохраняет красоту.

Почти все субпродукты богаты микроэлементами и витаминами. Хотите укрепить нервы, стать работоспособнее, подвижнее, стройнее и энергичнее? Ешьте субпродукты!

Наибольшую ценность представляет печень (особенно говяжья), в ней много витаминов B12, B2 и А. Для покрытия суточной потребности в этих витаминах достаточно 100 г говяжьей печенки. Печень помогает вылечиться от анемии, так как в ней много железа.

Существует миф, будто бы печень вредна из-за накапливаемых токсинов. Но она ничего не накапливает, а фильтрует токсины, ее роль как раз в том, чтобы от токсинов избавляться, а не хранить их. Осторожность следует проявлять при покупке почек, так как в них могут накапливаться тяжелые металлы. Покупайте почки у проверенных производителей.

Полезные советы
- Субпродукты быстро портятся, потому что в них много воды и крови. Их нужно сразу готовить или замораживать.
- Удаляйте прожилки и перепонки, они ухудшают вкус и консистенцию блюда.
- Субпродукты перед обработкой следует тщательно промыть проточной водой.
- Некоторые субпродукты (почки, кишки) неприятно пахнут, поэтому требуют вымачивания в воде или молоке.

Продукты, идеально сочетающиеся с ливером
- Овощи: лук, морковь, чеснок, болгарский перец, сельдерей.
- Фрукты: апельсины, яблоки, виноград.
- Приправы и соусы: горчица, хрен, белое вино, базилик, карри, черный и душистый перцы, майоран, петрушка, кинза, эстрагон, прованские травы.
- Также все субпродукты можно готовить с грибами.

Блюда с субпродуктами
Практически каждый субпродукт представлен на Овкусе. Пользуйтесь поиском, называйте нужные вам продукты и выбирайте рецепт по вкусу!

Из печени готовят колбасы, паштеты, макароны по-флотски, начинки для пирогов, оладьи, печеночный бефстроганов, салаты, шашлыки и просто жарят печенку.

Из почек - рассольник, вторые блюда и консервы. Из языка - заливное, консервы и колбасы, вторые блюда. Из сердца - вторые блюда, паштеты, супы, салаты, колбасы, консервы.

Легкие добавляют в паштеты и фарш, они придают фаршу воздушность. Уши маринуют, делают из них закуски. Хвосты, уши, головы, ножки хороши для холодца, зельца, колбас, бульонов.

Кишки используют как оболочку для колбас. Не стоит забывать и о яичках - свиных, бычьих, бараньих. Они безумно вкусны - главное, побороть психологический барьер, если вам эта еда непривычна.

В разных странах есть свои популярные блюда с субпродуктами. В Армении это наваристый суп хаш из требухи и ножек. В Ирландии - колбаса из овсянки с кровью, а в Исландии - овечий желудок, фаршированный овсянкой с кровью, жиром и мясом. В Германии - коровье вымя с жареной картошкой. В Англии едят студень из свиной головы, в Австралии ливером начиняют пироги. Самые разные блюда из ливера готовят во Франции - от кровяной колбасы до копченого языка.

Одно из самых древних русских блюд - няня. Оно представляет собой бараний желудок, начинённый гречневой кашей, бараньими мозгами и мясом с головы и ножек. Изначально славяне-язычники готовили няню для своих ритуалов, а после принятия христианства няня потеряла свое значение и окончательно была забыта после отмены крепостного права.

А что вы готовите из субпродуктов? Делитесь своим опытом с сообществом! Публикуйте рецепты и фотоотзывы. Помогайте другим вносить разнообразие в свое меню!
