Сначала мы посмотрели все фотоотзывы за две недели конкурса и выяснили, какие блюда чаще всего готовят в нашем сообществе. Как мы и предполагали, первые места заняли блюда славянской и интернациональной кухонь. Но вам наверняка интересно узнать, какие именно вошли в топ-10. Вот они:
- Салат - 94 фотоотзыва
- Пирог - 86 фотоотзывов
- Печенье - 69 фотоотзывов
- Блины - 54 фотоотзыва
- Кекс - 50 фотоотзывов
- Запеканка - 48 фотоотзывов
- Суп - 44 фотоотзыва
- Сырники - 33 фотоотзыва
- Оладьи - 30 фотоотзывов
- Котлеты - 29 фотоотзывов
120 кулинаров из 103 городов приняли участие в составлении кулинарной карты Cookpad. Всего было опубликовано 654 удивительных рецепта.
Предлагаем познакомиться с несколькими участниками конкурса и узнаем, какие блюда принято готовить у них.
Кубань

Оладьи на кефире с кокосовой стружкой. Милка
"Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций. Ведь регион в силу исторических реалий является территорией, где вот уже не одно столетие можно наблюдать и даже, в какой-степени, симбиоз культур народов Европы и Азии.
Оладьи – исконно русское блюдо появившееся примерно в середине XVI в. Ранее писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блины из кислого теста, которые жарили на масле.
Сегодня оладьи чуть усовершенствованы начинкой в виде кокосовой стружки."
Минск

Пирог с абрикосовым или персиковым джемом. Инна
"Печь пирог - это особый ритуал. Во-первых, это успокаивает. А во-вторых, помогает сконцентрироваться и отгоняет всякие нехорошие мысли.
Недавно прочитала статью, где говорилось, что чтобы людям избавиться от стресса, им нужно посещать кулинарные курсы. Оказывается, процесс выпечки уменьшает негативное мышление и укрепляет уверенность в себе. Так как время, проведённое на кухне, помогает чувствовать, что ты сделал что-то хорошее для мира, что возможно увеличивает смысл жизни и связи с другими людьми.
Удивительно, но так и есть. Моя выпечка - всегда для кого-то. А этот пирог из разряда любимейших: хрустящий снаружи и мягкий, нежный внутри."
Ростов-на-Дону

Дрожжевое тесто по ГОСТу для жареных пирожков. Ирина Баева
"Традиция продавать пирожки на улице – очень древняя, возможно, она тянется ещё с Древней Руси. На продажу всегда делали очень простое тесто, без дополнительной сдобы. В советское время именно этот рецепт называли тестом для пирожков по ГОСТу. Но простое – не значит невкусное. Это обычное, без изысков дрожжевое тесто для жареных пирожков – тому доказательство.
Пока пирожки горячие, они очень хрустящие, а как немного остынут, станут мягкими. Думаю, что от таких вкусных, аппетитных золотистых пирожков точно никто не откажется!"
Геленджик

Шашлыки на природе. Lana
"Лето ассоциируется с пикниками и вкусом жареного мяса с ароматом дымка. Шашлыки – это не просто ароматное и вкусное блюдо, это целый ритуал, в процессе которого можно пообщаться с друзьями и родными, насладиться природой, разводя костер, и не только. Вкус шашлыка невозможно достичь, приготовив то же самое мясо дома в духовке газовой печи. Неповторимый привкус и аромат дымка хорошего шашлыка на природе невозможно забыть…"
Качканар

Шаньги с картошкой. Ольга Бородина
"Хочу шаньги! - значит едет сын. Сначала его баловала бабушка, моя мама, теперь я, благо мама передала мне все тонкости рецепта.
И вроде рецепт не сложный, ничего необычного, но шанежки и правда получаются у меня, как у мамы, с хрустящей корочкой.
Готовим с любовью, в этом весь секрет.
Так сложилось, что на протяжении многих лет, ни один праздник не обходится без этой выпечки."
Ташкент

Шавля (узбекская рисовая каша с томатом). Sayyora Alimova
"Традиционная летняя каша с морковью и томатом, обычно готовится без мяса, в шутку его называют неудавшимся пловом, в детстве нам его готовили с зелёной (недозревшей белой) фасолью, так как сегодня не было белой, я добавила немного консервированной красной фасоли, а вместо свежего базилика я добавила сушёный. Попробуйте."
Бийск

Свежанина (свинина). Екатерина Татарникова
"Это наисвежайшие мясо, с только что разделанной хрюшки, без всякой обработки, приготовленное быстро, с достаточным количеством бульона, (ведь можно потом хлебушком в него помакать, насладиться натуральным вкусом-только соль, лаврушка и перец), и хорошим настроением. Приготовление свеженины своего рода ритуал, событие. Трапезный стол собирает родных, друзей, происходит сближение, ведутся разговоры... Ребятня вертится рядом... Так было в моём детстве..."
Иркутск

Бухлёр/бухлеор (бурятский суп). Elfooboo
"Ещё одно традиционное блюдо нашего региона, без него не обходится ни одно бурятское кафе или позная. Такие супы называют восстановительными, лечебными, хорош бухлёр при простуде, в конце концов он просто очень вкусен, несмотря на минимум ингредиентов. В кафе иногда можно встретить бухлёр с добавлением целого картофеля, но в оригинальном рецепте были только мясо и лук."
Уссурийск

Навага с помидорами и сыром. Елена 25
"В Приморье без рыбы невозможно представить недельного меню ни в одной семье. Самая доступная рыбка была и есть навага. Её у нас в заливе любители рыбаки ловят. Особенно вкусная она подлёдного лова. Способов готовки наваги очень много. Предлагаю один из них."
Вильнюс

Ржаное печенье с грецкими орехами и творогом.
Валерия Матыжонек
"Хочу поделится с вами рецептом полезного и вкусного печенья! У нас в Литве их называют Скарялес (платочки если перевести). Начинку обычно используют сезонную. Грецкие орехи у нас дозревают к осени, но благодаря другим странам доступны круглый год."