Интервью с авторами
Несколько недель назад завершился Кулинарный марафон-5.
Чтобы добежать до финала, участникам надо было публиковать рецепты ежедневно в течение 22 дней. На финише их ждали призы!
Один из них - это интервью.

Итак, знакомьтесь с финалистами Кулинарного марафона-5!


Интервью со Светланой Кица (Волковой)

Расскажите немного о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?
- Меня зовут Светлана. Я живу в г. Ставрополе. Я уже 4 года в декрете. Чем я занимаюсь? Дом, семья, кулинария. Я вяжу вещи и игрушки, когда есть настроение. Занимаюсь ребёнком. Живу обычной жизнью, как и многие мамочки.

Расскажите, это ваш первый Кулинарный марафон на Cookpad? Может, участвовали в старых марафонах? Ваши впечатления. Сложно было бежать всю дистанцию?
- Я участвую уже в 3 марафоне. Впечатления? Я немного азартна. И хочу все призы. В участии нет вообще ничего сложного. Мы готовим каждый день, начиная от бутерброда и заканчивая сложными блюдами. Так почему не потратить ещё 10 мин. своего времени и получить шикарные призы.
Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.
- "Анаком". Я его варила минут 20. Как ни странно, но вермишель не разварилась. Качественные макароны.
Кухню какой страны вы любите больше всего?
- Русскую.

Что вы больше всего любите готовить?
- Что вам удается лучше всего? Выпечка, хлеб.

Какие чаще всего трудности возникают во время приготовления блюд?
- Отсутствие необходимых продуктов.

А есть блюда, которые вы никогда не готовили и не будете готовить? Почему?
- Экзотическую кухню, змеи, насекомые. Бр-р-р.

Вспомните самое необычное блюдо, которое вы пробовали. Какие впечатления остались, если пробовали?
- Плов. Как потом оказалось, использовалось мясо собаки. Корейская кухня. Мясо как мясо.
О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?
- Хочу выиграть гран-при и стать админом сайта.
Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?
- Любите себя и своих близких. Никогда не болейте. Будьте счастливы и готовьте свои любимые вкусняшки!
Интервью со Светланой Коноваловой

Расскажите немного о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?
- Здравствуйте. Я Светлана. Живу в маленьком провинциальном городе, который находится в Пензенской области. По профессии я бухгалтер, но всё чаще ловлю себя на мысли, что пошла по неправильному пути. Ведь кулинария привлекла меня с самого раннего детства. Спасибо моим родителям, которые позволяли мне самостоятельно включать плиту. Естественно, под присмот
ром, но при этом не лезли в творческий процесс своего чада. Первые мои блины были испечены в 5 лет из картофельного крахмала вместо муки, родители ели и нахваливали, только через несколько лет признались мне, из чего они были состряпаны. Мы вместе смеялись над этим моментом.
Расскажите, это ваш первый Кулинарный марафон н
а Cookpad? Может, участвовали в старых марафонах? Ваши впечатления. Сложно было бежать всю дистанцию?
- Это не
первый мой марафон на Cookpad, который прошёл на одном дыхании. Я всегда с удовольствием принимаю участие в такого рода конкурсах. Впечатления самые положительные и от марафона, и от организаторов, и от самого процесса. Мне всегда есть что предложить, я готовлю каждый день. Кухня - это моё всё. Каждый день в голове прокручиваю, что я приготовлю сегодня, завтра…
Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.
- Как бы банально это не звучало,
но да, первым блюдом была яичница.
Кухню какой страны вы любите больше всего?
Мне очень нравится разнообразие, нет того, чтобы прям не моё. Я люблю и кавказскую, острую, с перчинкой кухню, где много мяса и зелени, люблю солнечную Италию с её пиццей, пастой, разнообразием морепродуктов, люблю азиатскую кухню и, конечно же, родную, русскую.
Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?
- Готовлю абсолютно всё. Но выпечка - это мой фаворит. Я с ней на "ты".
Какие чаще всего трудности возникают во время приготовления блюд?
Особых трудностей не возникает, если не хватает каких-либо ингредиентов, то я их легко заменяю имеющимися. Трудность может возникнуть тогда, когда тесто уже выбродило, его нуж
но срочно печь - и бац, отключили газ.
А есть блюда, которые вы никогда не готовили и не будете готовить? Почему?
- Трудный вопрос. Конечно, есть такие блюда, ведь некоторые
из них просто нереально приготовить в моих условиях. Например, кенгурятину или крокодила, попросту этих ингредиентов у нас нет, да и вряд ли когда-то будут.
Вспомните самое необычное блюдо, которое вы пробовали. Какие впечатления остались, если пробовали?
- Мясо с шоколадом. Впечатление двоякое, мясо приготовлено было хорошо, но, как по мне, шоколад был лишним.
Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.
- Даже вспоминать не пришлось. Это произошло прямо сейчас. Делаю куличи, при этом снимаю видео приготовления. После вмешивания муки надо дать тесту время на брожение, а только потом добавить сухофрукты. Я все это сказала своим подп
исчикам и тут же, машинально, добавила сухофрукты в тесто. Ну, что ж, с кем не бывает. Теперь тесто будет бродить дольше.
О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?
- Мечтаю о хорошей кухонной технике, о духовке. Да и о большой, просторной кухне тоже мечтаю, чтобы было окно, выходящее на улицу или в сад, утопающий в цветах и зелени.
Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?
- Я бы с удовольствием выступила на трибуне, мне многое хочется донести до людей. Главная мысль в том, что давайте будем добрее, помогать нуждающимся, братьям нашим меньшим, старикам. Миру - мир!


Интервью с Татьяной Шуляк

Расскажите немного о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?
- Меня зовут Татьяна, я домохозяйка, из города Лубны, Украина. Кроме кулинарии очень люблю вышивать крестиком и бисером, вязать, читать, рисовать картины по номерам.
Расскажите, это ваш первый Кулинарный марафон на Cookpad? Может, участвовали в старых марафонах? Ваши впечатления. Сложно было бежать всю дистанцию?
- Я участник всех пяти кулинарных марафонов. Самый трудный, конечно, был первый марафон, тогда я ещё не знала всех функций сайта и не пользовалась черновиком. Однако азарт и вызов самой себе, что смогу и сделаю, помогли пробежать всю дистанцию.
Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.
- Первое блюдо,которое я приготовила лет в 7, были блинчики. Жарила я их на маленькой алюминиевой сковородке из игрушечного набора, потому блинчики получались маленькие, на один укус.
Кухню какой страны вы любите больше всего?
- Больше всего, конечно, я люблю и готовлю блюда славянской кухни. Однако не против пробовать новые блюда любой кухни мира.
Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?
- Сложно сказать, что именно люблю готовить больше всего. Люблю готовить всё. Наверное, самая творческая готовка - это торты, выпечка.
Какие чаще всего трудности возникают во время приготовления блюд?
- Сейчас уже считаю себя опытной хозяйкой, потому трудностей не возникает. А раньше, помню, как не получались заварные и бисквит, они упорно не хотели подниматься.
А есть блюда, которые вы никогда не готовили и не будете готовить? Почему?
- Блюда из кузнечиков, тараканов, змей, крыс и т.д. не буду готовить и пробовать. Не вызывает у меня аппетита такая кухня.
Вспомните самое необычное блюдо, которое вы пробовали. Какие впечатления остались, если пробовали?
- Самое необычное блюдо - суши, роллы. Теперь это одно из самых любимых блюд, запах и вкус нори бесподобны!
Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.
- Никогда не забуду, как впервые собирала "Крокембуш". Нет бы сразу соорудить конус из картона, однако я решила, что смогу и так... Когда же моя конструкция, уже почти собранная, рухнула, было и смешно, и грустно. Во второй раз рухнуть башне "помог" мой любимый котик, пушистый помощник, которому во что бы то ни стало надо было поучаствовать. Больше я не пыталась, а, смеясь, побрела за картоном. Получилось идеально! Все увидели чудесный и вкусный итог.
О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?
- Очень хочу попробовать приготовить пирожные макаронс, рулет из безе и попробовать экзотические фрукты.
Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?
- Друзья! Готовьте дома! Нет ничего лучше домашней еды. Все, что приготовлено своими руками, всегда будет намного вкуснее, а главное, полезнее любой другой еды.
Каждый помнит вкус маминой или бабушкиной еды, возможно, какого-то определенного блюда, которое готовила так только она. Точно так же каждый может стать именно тем человеком, который делает что-то по особенному, собственными руками и с любовью!

Интервью с Irina Senina

Расскажите немного о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?
- Добрый день всем участникам Cookpad! Меня зовут Ирина, я из Санкт-Петербурга, но в настоящий момент живу в Вологодской области. Живу в собственном доме с большим участком на берегу реки Кубена. Люблю свой дом и люблю землю, на которой живу, занимаюсь выращиванием различных овощей, из которых и готовлю для своей семьи всякие вкусности. А ещё выращиваю очень много цветов и время от времени пишу картины.
Расскажите, это ваш первый Кулинарный марафон на Cookpad? Может, участвовали в старых марафонах? Ваши впечатления. Сложно было бежать всю дистанцию?
- Это не первый мой марафон, пожалуй, я участвовала во всех. Бежать дистанцию для меня не трудно, даже интересно и увлекательно. Марафоны и прочие конкурсы стимулируют для познания нового меню, для изучения кухонь различных народов, блюд, которые готовили наши бабушки и прабабушки.
Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.
- Первое мое блюдо был суп и готовила я его, когда мне было 7 лет, по книге «О вкусной и здоровой пище». Помню, это было летом, я в саду собрала листья смородины и вишни, которые положила в суп. Отец оценил и сказал, что я буду хорошим кулинаром, с тех пор я не расстаюсь с «поварёшкой».
Кухню какой страны вы любите больше всего?

- Моя любимая кухня, конечно же, русская, она очень разнообразна. Так как страна наша большая, то и в каждой области свои интересные вкусы, казалось бы, одного и того же блюда. Но также люблю итальянскую, азиатскую, люблю экспериментировать и это у меня неплохо получается.
Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?
- Много у меня любимых блюд, люблю готовить на костре в казане, не могу сказать, что у меня что-то не получается. Но вот плов готовлю чаще всего, просят гости, дети, соседи, за год могу раз 20 приготовить, а то и больше. А вообще люблю готовить всегда что-то разное, даже борщ или щи никогда не приготовлю одинаково, хоть что-нибудь, но изменю, вот и другой вкус получается, всегда записываю то, что изменила.
Какие чаще всего трудности возникают во время приготовления блюд?
- Не у меня и особых трудностей в приготовлении блюд, разве что не всегда могу найти необходимые ингредиенты, в этом лучше очень даже неплохо научилась заменять одно на другое.
А есть блюда, которые вы никогда не готовили и не будете готовить? Почему?
- Никогда не готовила и не буду готовить такую экзотику, как змей, тараканов и прочую живность, все остальное обязательно попробую.
Вспомните самое необычное блюдо, которое вы пробовали. Какие впечатления остались, если пробовали?
- Пожалуй одно из самых необычных блюд которое я пробовала, это «жабки» или жареные лягушки с тушеной картошкой, я пробовала их, когда проходила практику в Праге. Мне понравилось, что-то общее с цыпленком.
Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.
- Не могу припомнить ни одного запоминающегося случая на моей кухне, обычно у меня все распланировано на неделю, как минимум, и поэтому все заранее заготовлено, на кухне я одна хозяйка и это мое царство, поэтому никого туда не допускаю.
О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?
- Люблю готовить и кормить моих родных и близких людей, хочу оборудовать свою кухню необычной печью, в которой смогу тушить, печь и жарить с использованием дров и огня, пожалуй, это самая моя большая мечта и она обязательно сбудется.
Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?
- Обращаясь к публике, хочу сказать: нет ничего вкуснее еды приготовленной дома, приготовленной с любовью и своими руками. Балуйте своих домочадцев, готовьте, экспериментируйте, и у вас все получится.

Интервью с Юлией Сидоровой

Расскажите немного о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?
- Меня зовут Юлия, я мама двоих деток, пока в декрете. Люблю прогулки по своему городу, кино, книги, походы в театры и музеи.
Расскажите, это ваш первый Кулинарный марафон на Cookpad? Может, участвовали в старых марафонах? Ваши впечатления. Сложно было бежать всю дистанцию?
- Это был мой первый марафон, пока было не очень сложно, поскольку я недавно на сайте и запасы рецептов ещё полны. ))
Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.
- Полностью сама, от и до, я сделала печенье "орешки" с масляным кремом, мне было лет 9-10, наверное. Было вкусно! Полагаю, бабушка хотела просто меня занять на какое-то время. Дала мне формочки и инструкцию к ним - там был рецепт, ингредиенты. Недавно уже и моя дочка их пекла. )) Всё в тех же формочках.
Кухню какой страны вы любите больше всего?
- Грузинская мне по душе, русская (куда же без неё ) и немного Италии.
Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?
- Люблю готовить изящные простые десерты, оригинальные салаты, семья обожает разнообразные блины, оладьи, драники - это вот всегда хорошо выходит, рука набита. Мясо у нас в семье - в основном мужское дело.
Какие чаще всего трудности возникают во время приготовления блюд?
- Пока главная трудность - это отсутствие времени на готовку. Дети, особенное младший годовасик, требуют всего-то 100% внимания, поэтому всё бегом и сложные, долгие рецепты проходят мимо. Ну, и с дрожжевым тестом пока мы не подружились.
А есть блюда, которые вы никогда не готовили и не будете готовить? Почему?
- Никогда не готовила холодец и не уверена, что буду пытаться. ) Вообще, я много чего ещё не готовила, но надеюсь, что всё впереди. А! Сало солить не буду точно. ))
Вспомните самое необычное блюдо, которое вы пробовали. Какие впечатления остались, если пробовали?
- В наше время суши и панна-котта кажутся уже обычной едой, так что, наверное, самое странное и необычное - это бешбармак из конины и пирожки с кишками. Второй раз не пробовала бы. )))
Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.
- Обычно на моей кухне ничего такого не происходит. )) Разве что дети веселят - сын открыл для себя молоток для отбивания мяса и теперь пытается отбить все продукты, которые видит. )) А дочка один раз, маленькая, всыпала в тесто на блины почти килограмм муки.
О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?
- Мечтаю вырасти в кулинарном плане, освоить новые техники приготовления блюд. Раньше хотела открыть пекарню, но сейчас это пока отодвинуто в разряд несбыточных. Может быть, написать кулинарную книгу со временем. ))
Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?
Главное, что можно сказать этой весной: без паники! Всё будет хорошо! И приходите на Кукпад, у нас вкусно и весело.
Интервью с Еленой Макаровой

Расскажите немного о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?
- Меня зовут Елена Макарова, я из Москвы. Я бабушка, мама и жена. Люблю готовить, с раннего возраста собирала вырезки из журналов и книги по кулинарии. Кроме кулинарии люблю путешествовать и заниматься разными видами рукоделия: шитье, вышивка и вязание, скрапбукинг и декупаж, изготовление свечей и мыла. И много где хочу себя попробовать).
Расскажите, это ваш первый Кулинарный марафон на Cookpad? Может, участвовали в старых марафонах? Ваши впечатления. Сложно было бежать всю дистанцию?
- Это мой третий марафон. За плечами ещё были Марафоны 3 и 4. Никаких сложностей у меня не возникло на протяжении всех марафонов.
Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.
- Самое первое блюдо, которое я приготовила и опубликовала на сайте, был овощной салат от 3.04. 2019 г. Салатик очень простой и вкусный из авокадо, огурца и помидора с вкусной заправкой: масло макадамии, соевый соус и винный уксус.
Кухню какой страны вы любите больше всего?
- Европейская кухня.
Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?
- Готовить люблю все, но сейчас много времени уделяю бездрожжевому хлебу.
Какие чаще всего трудности возникают во время приготовления блюд?
- Чаще всего под рукой не находятся нужные ингредиенты.
А есть блюда, которые вы никогда не готовили и не будете готовить? Почему?
- Мне все интересно попробовать.
Вспомните самое необычное блюдо, которое вы пробовали. Какие впечатления остались, если пробовали?
- Не могу такое вспомнить.
Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.
- Что-то не было у меня такого.
О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?
- Хочу научиться готовить вкусные и полезные десерты.
Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?
- Я не люблю красоваться и не люблю говорить на публику.
Интервью с Ларой Новак

Расскажите немного о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?
- Меня зовут Лариса. Родом я из Челябинска. В 20 лет вышла замуж за военнослужащего, и жизнь завертелась. Гарнизоны, новые города, новые места проживания, разные люди и новые знакомства. Люблю шить, вышивать, создавать уют, вообще что-то творить своими руками, люблю готовить и стараюсь, чтобы это было быстро, разнообразно и вкусно, ведь семья у нас большая!
Расскажите, это ваш первый Кулинарный марафон на Cookpad? Может, участвовали в старых марафонах? Ваши впечатления. Сложно было бежать всю дистанцию?
- Марафоны на Кукпаде увлекательны и интересны! Конечно, я участвую, стараюсь пройти дистанцию до финиша и получить кайф! И это может показаться сложным. Всегда хочется поделиться своими рецептами и почерпнуть что-то новое для своей семьи, разнообразить рацион питания и приготовление пищи.
Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.
- Моим первым приготовленным блюдом на Кукпаде был яблочный штрудель. Боялась его публиковать, т. к. приготовила его тогда в первый раз! Но он получился шикарным!
Кухню какой страны вы любите больше всего?
- Люблю блюда европейской кухни.
Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?
- Больше люблю готовить мясные блюда, салаты. Но в последнее время большое внимание уделяю выпечке, она не всегда получалась.
Какие чаще всего трудности возникают во время приготовления блюд?
- Трудностей в приготовлении блюд нет.
А есть блюда, которые вы никогда не готовили и не будете готовить? Почему?
- Не готовила блюда из китайской и вьетнамской кухни (червячки, таракашки и прочее), не люблю такое.
Вспомните самое необычное блюдо, которое вы пробовали. Какие впечатления остались, если пробовали?
- Нет, такого необычного не пробовала.
Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.
- Не припомню.
О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?
- Нет такой мечты. Просто хочется радовать семью и друзей вкусными, новыми, разнообразными и с необычной подачей блюдами!!!
Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?
- Люди, одумайтесь! Обратите внимание на питание! Готовьте сами! Во-первых, при приготовлении блюд вы знаете, что вы едите, во-вторых, пища, приготовленная своими руками, повышает вашу самооценку, при этом растут профессиональные навыки, а вы получаете массу удовольствия, когда ваши близкие наслаждаются!!!
Интервью со Светланой Смирновой

Расскажите немного о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?
- Меня зовут Светлана. Живу на Украине, в г. Ровно. По профессии мастер маникюра. Кулинарией занимаюсь недавно. Я творческая натура. Пробую всё, что нравится. Немного вяжу на спицах, вышиваю бисером, шью игрушки из фетра, занимаюсь декупажем, витраж на стекле, квиллинг... Надо подумать, что ещё.
Расскажите, это ваш первый Кулинарный марафон на Cookpad? Может, участвовали в старых марафонах? Ваши впечатления. Сложно было бежать всю дистанцию?
- Да, первый марафон. Впечатления? Интересно просматривать, что готовят другие участники. Это забавно, иногда интересно, иногда смешно. Бежать дистанцию было интересно. Не сложно благодаря функции "черновик". Очень хороший помощник и "избранное".
Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.
- Для сайта? Ну-у-у... это каша с сухофруктами и клюквой. Я в то время "сидела на диете". Каша моя любимая и мне хотелось передать её вкус на фото. Больше устала её фотографировать в разных ракурсах. А когда увидела, что моё блюдо ещё кто-то хочет приготовить, у меня открылось второе дыхание и выросли крылья.
Кухню какой страны вы любите больше всего?
- Трудный вопрос. Люблю ту кухню, где вкуснее десерты. Я сластёна.
Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?
- Больше всего люблю готовить десерты и выпечку. Лучше всего получаются пирожки из слоёного теста и дрожжевого. Люблю импровизировать с начинками.
Какие чаще всего трудности возникают во время приготовления блюд?
- Моя электрическая духовка. Мало что помещается и иногда иду на риск в надежде, что она меня не подведёт...
А есть блюда, которые вы никогда не готовили и не будете готовить? Почему?
- Конкретного блюда нет. Иногда, глядя на картинку, хочется приготовить. А когда читаю состав продуктов и понимаю, что о некоторых вообще ничего не знаю и не смогу их купить, желание готовить пропадает. Такие блюда точно готовить не буду.
Вспомните самое необычное блюдо, которое вы пробовали. Какие впечатления остались, если пробовали?
- Солёное мороженое. Вкус необычный, но второй раз мне его больше не хотелось. Очень понравился фрукт личи. Вкус интересный, необычный. Чистить было интересно. Пробовала с опаской, но восторгу не было предела.
Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.
- На кухне готовлю я. Но иногда муж изъявляет инициативу что-то приготовить. Он готовит: Я мою продукты, чищу их, нарезаю. Муж обжаривает,закидывает в кастрюлю, помешивает, пробует. Я "ужиком" извиваясь фотографирую на телефон. Почему "ужиком"? Потому что он добавляет то одну, то другую приправу или специю, а мне надо успеть записать, что за чем и почему, и фото сделать. В конце ещё мою всю посуду. Со стороны, думаю, интересно наблюдать.
О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?
- Очень долго мечтала приготовить имбирное печенье с цветной глазурью. Долго готовилась, настраивалась, искала формочки. Полгода. Когда всё приобрела, мечту осуществила. Собой довольна. О новой мечте в приготовлении суперблюда пока ещё не думала. Но придумаю обязательно. Мечтаю попробовать какие-то экзотические фрукты. Выигрывать в конкурсах не стремлюсь, хотя подарки люблю.
Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?
- Смотря на какую тему. Если от себя, то хотелось бы в первую очередь сказать слова благодарности создателям сайта Cookpad. Во-вторых, обратиться к подписчикам сайта: друзья, давайте уважать себя и окружающих. И если вы выставляете рецепт гречневой каши, то напишите так, чтобы гречку мог сварить даже ребёнок. Чтобы приятно было посмотреть на фото, чтобы хотелось её приготовить. Пишите рецепты так, чтобы блюда получались и были съедобные. Простите, если резко написала.
Интервью с Татьяной Сергеевной

Расскажите немного о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?
- Я Татьяна, живу в городе Винница, на Украине. Увлекаюсь кулинарией с раннего детства. До недавнего времени преподавала в кулинарной школе для детей, проводила мастер-классы. А еще я очень люблю путешествовать, побывала в 25 странах и не планирую на этом останавливаться.
Расскажите, это ваш первый Кулинарный марафон на Cookpad? Может, участвовали в старых марафонах? Ваши впечатления. Сложно было бежать всю дистанцию?
- Это мой третий марафон. Участвовать не сложно, а интересно. У меня в запасе столько рецептов, что я с легкостью смогла бы пробежать годовой марафон (365 дней подряд). Особенно, если на финише виднеются призы, это мотивирует. :)
Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.
- В 5 лет меня раз в 3 дня (пока все были на работе) оставляли присматривать за старенькой прабабушкой. Я залезала на маленький стульчик у плиты и жарила бабуле, ну и заодно и себе, яйца, взамен она соглашалась играть со мной в карты. ))) Со временем захотелось разнообразия, так я научилась еще и картошку жарить.
Кухню какой страны вы любите больше всего?
- Не могу назвать одну страну. Я очень люблю путешествовать, и обязательным пунктиком при посещении каждой страны у меня стоит знакомство с местной кухней. В Дании очень понравился смореброд, в Китае - утка по-пекински и лапша с морепродуктами, в Германии - баварские колбаски с тушеной капустой, в Чехии - вепрево колено, на Шри-Ланке - морепродукты в чесночном соусе.
Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?
- Больше всего мне нравятся быстрые, легкие и простые рецепты из доступных ингредиентов. Люблю всевозможную выпечку и пп-рецепты.
Какие чаще всего трудности возникают во время приготовления блюд?
- Я очень люблю экспериментировать, поэтому практически никогда не готовлю в точности по рецепту. И вот бывает, что я слишком увлекаюсь процессом, и получается совсем другое блюдо. ))) Но вкусное, а это главное. )))
А есть блюда, которые вы никогда не готовили и не будете готовить? Почему?
- Если мне хорошо заплатят, приготовлю любое блюдо. :) Главное, чтоб для этого мне не пришлось никого убивать.
Вспомните самое необычное блюдо, которое вы пробовали. Какие впечатления остались, если пробовали?
- Это блюда из сырого мяса птицы - не понравились, все, что с кровью, не мое.
Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.
- Я веду свой блог и Инстаграм, иногда провожу прямые эфиры. Часто бывают курьезы - что-то упало, не получилось, неудачно перевернула блюдо на сковородке и т. д. Или кто-то не вовремя зайдет на кухню и попадет в кадр.
О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?
- Хочу открыть свою кулинарную школу для детей, много путешествовать, стать известным кулинарным блогером.
Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?
- Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новое, необычное и непривычное. Это касается не только кулинарии, но и жизни в целом.
Интервью с Настей Дивинской

Расскажите немного о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?
- Меня зовут Анастасия. Я из Москвы. Обожаю готовить и путешествовать.
Расскажите, это ваш первый Кулинарный марафон на Cookpad? Может, участвовали в старых марафонах? Ваши впечатления. Сложно было бежать всю дистанцию?
- Это не первый мой марафон, для меня тяжело всегда бежать марафон, потому что на 10 день я уже не понимаю, публиковала я сегодня рецепт или нет.
Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.
- Первое блюдо было плов и я уже про него рассказывала.
Кухню какой страны вы любите больше всего?
- Русская, европейская.
Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?
- Год назад переключилась на кондитерку и с каждым разом мне это все больше и больше нравится. Это процесс меня очень затягивает. Обожаю готовить десерты, например, зефир, птичье молоко, маршмеллоу, безе и т. д.
Какие чаще всего трудности возникают во время приготовления блюд?
- Когда новый рецепт, мне всегда мало то соли, то сахара.
А есть блюда, которые вы никогда не готовили и не будете готовить? Почему?
- Никогда не готовила блюда из свежих морепродуктов, и думаю, наверное, не буду. В приготовлении таких деликатесов нужно соблюдать очень много нюансов. А я люблю, чтоб было много, быстро и вкусно.
Вспомните самое необычное блюдо, которое вы пробовали. Какие впечатления остались, если пробовали?
- Первый раз попробовала мидии в белом в вине в Черногории. Мне всегда казались эти ракушки чем-то не съедобным. Оказывается, даже очень вкусное блюдо. Теперь по приезду в Черногорию всегда заказываю себе этот деликатес.
Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.
- Ничего не приходит в голову.
О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?
- Я всегда мечтала быть поваром и моя мечта уже как лет 5 сбылась. В конкурсах участвовать - это прям моя болезнь. Всегда интересно, как оценит твою работу жюри и интересно увидеть другие работы со стороны.
Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?
- Если подойти к любому вопросу с душой, то добавь чуть-чуть ты вдохновения - и блюдо будет объедение!!!!
Интервью с Ириной Фаткулиной

Расскажите немного о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?
- Приветствую, меня зовут Ирина! Я из Набережных Челнов. Домохозяйка, ежедневную готовку превращаю в эксперименты и пробую что-то новенькое. Также увлекаюсь садоводчеством и вышивкой крестиком, люблю путешествовать и дегустировать кухню других народов.
Расскажите, это ваш первый Кулинарный марафон на Cookpad? Может участвовали в старых марафонах? Ваши впечатления. Сложно было бежать всю дистанцию?
- Этот марафон уже не первый, и мне, как кажется, справиться с ним легче простого. У меня в черновиках всегда есть рецепты с запасом, это очень удобно!
Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.
- Моё первое блюдо - яичница! Да не просто, а с зеленью, помидорами и колбаской.
Кухню какой страны вы любите больше всего?
- Узбекская кухня.
Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?
- Выпечка, как сладкая, так и солёная. Люблю возиться с тестом. Кексы, пироги.
Какие чаще всего трудности возникают во время приготовления блюд?
- Если это какое-то новое блюдо, то всегда возникаю трудности, но не приготовив его ты, их не преодолеешь.
А есть блюда, которые вы никогда не готовили и не будете готовить? Почему?
- Их множество. Несовместимость продуктов по вкусовым качествам, как на мой взгляд.
Вспомните самое необычное блюдо, которое вы пробовали. Какие впечатления остались, если пробовали?
- Суфле из курицы, это не моё. По мне так суфле должно быть фруктовым, сладким, молочным.
Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.
- Ещё в детстве я так любила вафельные трубочки, но вафельницы у нас не было. Меня это не остановило, рецепт нашла в кулинарной книге, намешала тесто и начала печь на обычной сковороде. Тесто прилипает, так и не смогла их приготовить. Больше я их не готовила, пока не приобрела вафельницу.
О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?
- Я мечтаю о кулинарной книге с собственными рецептами и рецептами, которые передаются из поколения в поколение.
Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?
- Пробуйте, творите, готовьте и экспериментируйте! Так рождаются новые блюда! Готовьте с любовью!
Интервью с Ольгой Чекановой

Расскажите немного о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?
- Меня зовут Ольга, я из города Тула и я домохозяйка. Я разносторонний человек, люблю петь, рисовать, вязать, шить, люблю часами сидеть и разбираться в приложениях, настраивать гаджеты и даже ковыряться в машине, нравится внутренний мир автомобиля, в последнее время ещё увлеклась дизайном значков, стикеров и рамок для фото, в общем, я человек творческий и люблю всё доводить до совершенства со свойственным мне творческим подходом ко всему.
Расскажите, это ваш первый Кулинарный марафон на Cookpad? Может, участвовали в старых марафонах? Ваши впечатления. Сложно было бежать всю дистанцию?
- Да, это не первый мой марафон и в этот раз было сложновато бежать, добежала только благодаря мужу, он поддерживал и напоминал про рецепт вовремя. Прошлые марафоны бежать мне было легче, возможно, мотивация в виде подарков подстёгивала стремление к победе, а, может, и время такое было, я имею в виду загруженность в жизни.
Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.
- Если говорить о самом первом блюде, то это были блины, которые я приготовила в 5 лет. Я полностью повторила рецепт, просто глядя, как это делает мама. Когда мамы не было дома, я смешала все ингредиенты для теста и мы с младшей сестрой жарили блинчики в виде букв и цифр. Так я ещё и учила сестрёнку читать и считать. Придя домой, мама очень удивилась, что мы нажарили блинчики, да ещё и вкусные такие. Время шло и в готовке меня интересовало всё. В первом классе я уже готовила в духовке горячие бутерброды на завтрак перед школой и варила горячий шоколад. Мама, видя моё стремление, не запрещала мне, а только хвалила.
Кухню какой страны вы любите больше всего?
- Я сама из Казахстана, поэтому частенько готовлю казахские блюда и русские, в общем, кухня всех народов бывшего СССР.
Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?
- Готовить люблю всё: овощи и мясо, десерты, выпечку. А удаётся мне много чего. Например, все гости удивляются моей курочке запечённой в духовке, она у меня получается очень сочная и вкусная.
Какие чаще всего трудности возникают во время приготовления блюд?
- Чаще всего это материальная проблема и банальная нехватка времени и сил.
А есть блюда, которые вы никогда не готовили и не будете готовить? Почему?
- Да, конечно, это блюда с ингредиентами, на которые у меня никогда не будет денег. Ещё, если бы мне представилась возможность, то я бы побоялась испортить стейк из настоящей мраморной говядины, например, такой, как стейк паук. Его нужно уметь готовить.
Вспомните самое необычное блюдо, которое вы пробовали. Какие впечатления остались, если пробовали?
- Ела лягушачьи лапки и улиток, в принципе, было довольно-таки вкусно, а улитки оказались на вкус, как грибы.
Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.
- Не могу ничего такого вспомнить, по мелочи только, когда из рук всё валилось. Однажды, когда готовила впервые морковь по-корейски, налила в кипящее растительное масло уксус, как было написано в рецепте, это был кошмар. Масло начало шипеть и разбрызгиваться во все стороны, к плите невозможно было подойти близко, чтобы убрать сковороду с огня. И конечно, всё это мне пришлось потом убирать. Больше я так не делала, а рецепт изменила. С тех пор я поняла, что рецепты бывают некорректные, стала разбираться и менять их под себя и предпочтения своей семьи.
О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?
- Именно об этом и мечтаю: попробовать новые продукты, сочетания и вкусы. Приобрести новые кухонные гаджеты в помощь себе. В связи со своей болезнью о многом мечтать не могу. Я реалист и вижу свои возможности.
Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?
- Люди, готовьте дома, вкусно и разнообразно, не нужно бояться пробовать что-то новое и неизведанное для вас!
Интервью с Татьяной Ильчук

Расскажите немного о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?
- Меня зовут Татьяна. Я из города Новосибирска. Мне 39 лет. Я счастливая мама и жена. В настоящий момент я домохозяйка. Занимаюсь воспитанием своих детей, двух дочек (14 и 7 лет) и сына (4 года).
Расскажите, это ваш первый Кулинарный марафон на Cookpad? Может, участвовали в старых марафонах? Ваши впечатления. Сложно было бежать всю дистанцию?
- Для меня это четвёртый марафон. Всё четыре марафона бежала до финиша. Бежать кулинарные марафоны - это очень интересно. Помогают задания на сайте, да и не только они. Готовлю я каждый день, а это и завтраки и обеды и ужины. Поэтому сложности на дистанции не испытывала. Кроме того, на сайте много авторов с очень интересными рецептами, марафон - самое время пробовать что-то новое!
Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.
- Помню, конечно! Это было очень давно, мне было лет 5-6. Моим первым блюдом были оладьи с вареньем. Готовила тайком, пока родители были на работе, мама не разрешала мне готовить тогда. Считала меня ещё очень маленькой и переживала за мою безопасность, дома была газовая плита. Но меня это не останавливало. Я любила мамины оладьи, она их нам готовила каждую субботу на завтрак. Немного поэкспериментировать любила уже тогда, я добавила в тесто варенье из чёрной смородины, так возник новый рецепт оладий. Мама, конечно, немного поругала меня, что ослушалась её, но оладьи понравились всей семье. Теперь я готовлю иногда такие оладьи моим детям, им они нравятся.
Кухню какой страны вы любите больше всего?
- Я предпочитаю русскую кухню, но также мне нравятся много блюд кавказской кухни.
Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?
- Очень люблю возиться с тестом, любым. Нравится готовить любую выпечку. С недавнего времени пеку хлеб своим домашним. Полностью отказались от магазинного хлеба.
Какие чаще всего трудности возникают во время приготовления блюд?
- Основная трудность в разных вкусовых предпочтениях моих домочадцев. То, что нравится одним, не любят другие. Поэтому приготовлением одного блюда на обед или ужин не получается отделаться. Приходится готовить по несколько блюд одновременно!
А есть блюда, которые вы никогда не готовили и не будете готовить? Почему?
- Это любые острые блюда. И здесь больше,из-за медицинских показаний моих домочадцев.
Вспомните самое необычное блюдо, которое вы пробовали. Какие впечатления остались, если пробовали?
- Конечно, само блюдо, возможно, и не необычное, но произвело на меня незабываемое впечатление! Татен с грушей, карамельным соусом и ванильным мороженым. Это был мастер-класс от шеф-повара на встрече авторов нашего сайта Cookpad в городе Новосибирске. Это было великолепно! Все от процесса приготовления, подачи и божественного вкуса!
Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.
- Мой сын очень любит помогать мне в приготовлении, особенно любит возиться с тестом. Пекла я бисквитный торт на его день рождения. Особый температурный режим, нельзя открывать духовку до определённого времени приготовления. Отвлеклась я буквально на 10 минут, за это время сын успел изменить температуру с 180 на 250 градусов и открыл духовку. Торт, конечно, мы все-таки сделали, но другой).
О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?
- Конечно, выиграть конкурс мечтает каждый, здесь уже дело в везении. У меня есть мечта - своя небольшая пекарня. Пока это только мечта, но всему свое время!
Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?
- Поблагодарить их за внимание ко мне! Больше экспериментировать у себя на кухне, отказаться от покупки магазинной готовой еды, фастфуда. Радовать своих близких людей вкусняшками! Совместное приготовление еды дома очень сближает! Не бойтесь готовить что-то новое и необычное! Берегите себя и своих близких!
Интервью с Elena Crepis

Расскажите немного о себе: как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?
- Меня зовут Елена Крепис. Родилась и проживаю в Молдове, в г. Кишинёве. Я - косметолог с 30-летним стажем.
Кроме кулинарии увлекаюсь цветоводством. Люблю, чтобы вокруг все было красиво.
Расскажите, это ваш первый Кулинарный марафон на Cookpad? Может, участвовали в старых марафонах? Ваши впечатления. Сложно было бежать всю дистанцию?
- Это мой третий Марафон. Бежать было нетрудно. Но очень большую роль в этом сыграла поддержка команды Cookpad и лично её директора - Александра.
Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.
- О, это было очень давно, но интерес к приготовлению чего-то нового, оригинального остался. По-моему мнению, все блюда должны быть не слишком сложны в приготовлении, содержать интересные ингредиенты и красиво поданы.
Кухню какой страны вы любите больше всего?
- Средиземноморская кухня.
Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?
- Мясные и овощные блюда.
Какие чаще всего трудности возникают во время приготовления блюд?
- Отсутствие хорошей духовки.
А есть блюда, которые вы никогда не готовили и не будете готовить? Почему?
- Напитки. Отсутствие знания и навыков в их приготовлении.
Вспомните самое необычное блюдо, которое вы пробовали. Какие впечатления остались, если пробовали?
- Мы пробовали в Греции осьминога на гриле. Настолько вкусное блюдо, что словами не передать. К нему подают кисловатый соус.
Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.
- Интересные случаи обычно связаны с неожиданным исчезновением приготовленных блюд по вине животных. Так наша собака умудрилась съесть медовую коврижку, которую мы оставили остывать на досягаемом для нее месте. Вот она была - и нету.
О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?
- Хотелось бы попробовать приготовить что-то интересное из новых продуктов. Этим ценен опыт авторов из других регионов СНГ. А конкурсы - они ведь часто проводятся на нашем сайте. Я стараюсь в них участвовать.
Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?
- Дорогие друзья, самое дорогое, что у нас есть - это наша жизнь, которую мы обязаны прожить счастливо в окружении наших родных и близких. И каждая встреча и общение с ними должна подкрепляться хорошим настроением, что в немалой степени зависит и от того, как мы его организуем. Как правило, это - застолье. Многообразное застолье с необычайно красивой подачей - это итог радушия, с которым мы принимаем своих дорогих гостей и таким образом передаем им частичку своего душевного тепла. Огромное спасибо самому большому кулинарному сообществу в России - Cookpad - за возможность приобретения навыков и обучение своих подписчиков новым современным методам приготовления разнообразных блюд. Cookpad сблизил и подружил многочисленных авторов необъятных просторов России и стран СНГ, что способствует передаче опыта и знаний в плане разнообразия их кулинарных традиций. Спасибо, Cookpad, тебе за это!!!