Новости Cookpad

Как сохранить осенние овощи, если вы не любите консервировать

Далеко не все из нас любят мариновать овощи на зиму. Но каждый хоть раз в сезон попадает в ситуацию, когда дома оказывается много-много вкусных овощей, которые скоро начнут портиться… Сегодня мы предлагаем вам самые простые идеи, как сохранить некоторые осенние овощи без закатывания банок.

Чеснок

Чесночная паста "Добрыня". Надежда

Чеснок хранится долго, но даже он со временем высыхает или гниет. Чтобы этого не произошло, можно его измельчить, разложить по пакетикам и заморозить. А можно пробить блендером, посолить, смешать с растительным маслом и держать в баночке в холодильнике. Можно даже не измельчать, а залить маслом целые зубчики, добавив в баночку острый перец, как советует Sveta Guiska.

Морковь и свекла

Фото Анны Мир

Морковь можно нарезать брусочками и заморозить, а зимой использовать для приготовления плова, пишет Анна Мир. И свеклу, и морковь можно натереть на терке и заморозить. Для борща удобно сложить оба овоща в один контейнер, как это делает Наталья Пушкарева. Морковь можно соединить с тыквой в ярком и аппетитном пюре, а потом добавлять пюре в супы, выпечку, десерты.

Тыква

Фото Ольги Бородиной

Тыква в прохладном темном месте пролежит всю зиму, но не у всех дома есть такие места. К тому же редко кто съедает всю тыкву за раз, обычно ее нужно разделять на порции. Тыква отлично переносит заморозку. По словам Ольги Бородиной, замороженная тыква быстрее готовится и прекрасно пахнет. А вот что советует Людмила Трофимова: “Неоспоримый плюс в том, что тыкву можно замораживать как сырую, так и приготовленную, и в любой форме: кубиками, соломкой и протёртую в пюре. В любом виде и форме тыква полностью сохранит свои качества (включая цвет!) и на протяжении года будет служить отличным дополнением к практически любому блюду”.

Помидоры

Вяленые помидоры. Светлана / Амбассадор

Помидоры можно заморозить кружочками для пиццы, кубиками для рагу, однородным пюре для супов и соусов. Попробуйте сделать томатное пюре с оливковым маслом, чесноком и травами по рецепту Екатерины Красовой. Уверены, такая ароматная добавка напомнит вам зимой о летних днях.

Если у вас есть время, приготовьте вяленые помидоры или томатную пастилу. Никакой закатки и стерилизации! Вам просто нужно дождаться, пока ваша заготовка достаточно подсохнет при невысокой температуре в духовке или сушилке.

Кабачки


Кабачки тоже можно заморозить, как и помидоры, кружочками, кубиками или натертыми на терке. Кто ж откажется зимой от кабачковых оладушек?

Ассорти

Заправка для борща. Оксана

Любые овощи можно смешивать и замораживать ассорти. А еще можно натирать овощи на терке и добавлять чеснок, травы и много соли. Очень много соли - чтоб в ней все законсервировалось и не прокисло. Хранить баночку с такой смесью можно на полке в холодильнике или в пакетиках в морозилке. А потом добавлять ароматную смесь в супы. Только не солите бульон, ведь смесь будет слишком соленая.

Также любые овощи можно тонко нарезать и высушить по отдельности в сушилке или приоткрытой духовке при температуре около 70 градусов, а затем смешать в суповую приправу и хранить в баночке с плотно закрывающейся крышкой. Сушка вообще удобная штука, ведь овощи сильно уменьшаются в размере и не занимают много места.

Если вам пригодились эти советы, применяйте их у себя на кухне и публикуйте рецепты на Cookpad, делитесь впечатлениями!

Статьи Советы и рекомендации