Салат Оливье с опятами. Prostogotovka
Опята - одни из самых любимых в народе грибов. Заядлые грибники хвастаются в соцсетях своими трофеями, на рынках невозможно равнодушно пройти мимо красивых лукошек, время от времени появляются опята и в супермаркетах. Мы рекомендуем покупать опят в магазине, чтобы не подвергать себя и близких риску, ведь у опёнка есть ядовитые двойники. И даже съедобные опята могут быть опасными, если их плохо промыть или недоварить.
А знаете ли вы, что опят можно вырастить на подоконнике в обычной стеклянной банке? В интернете есть инструкции, как это делается. Одна 3-литровая банка может подарить вам до 2 кг зимних опят.
Чем же привлекает кулинаров этот симпатичный гриб? У опят нежный, деликатный вкус и приятная текстура. Слизь, которой покрыты грибы, делает их еще вкуснее. Кстати, говорят, что она полезна для желудка.
Салат с опятами. Елена Легкая Кухня
Особенно хороши опята в маринованном виде, посыпанные репчатым луком, политые ароматным подсолнечным маслом.
Опят можно сушить, они отлично хранятся.
Часто опят жарят (вкуснее всего - со сметаной) и подают с картошкой.
Опят можно заморозить на зиму, но для этого их нужно предварительно отварить.
С опятами можно готовить салаты, закуски, грибную икру, жюльены, супы, солянку, пироги.
Щи из молодой капусты с опятами. Ninel
Загляните на Cookpad в рецепты с опятами. Их уже около 1000! Выбирайте на свой вкус, готовьте с удовольствием и не забывайте делиться фотоотзывами и собственными рецептами!