Новости Cookpad

Консервируем овощи с удовольствием! Советы для идеальных заготовок

В этом году мы предполагаем рост популярности заготовок на зиму, тем более что ожидается хороший урожай. Мы хотим напомнить вам несколько полезных советов для успешного консервирования овощей. Пользуйтесь ими - и ваши заготовки будут радовать семью до нового урожая. 

Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами. Готовим с Ириной

Как выбрать лучшие для консервирования огурцы


Лучше всего, когда кожура темно-зеленая, а сами огурчики не больше 10 см в длину. Кожура не должна горчить, слишком тонкая тоже нежелательна. Огурцы с тонкой кожурой не получаются хрустящими. У перезревших огурцов будут слишком грубые семена. Для консервирования берите сорта с черными шипами - они лучше впитывают рассол, хрустящие и упругие. Огурцы с белыми шипами больше подходят для салатов. Но если вы их замаринуете, ничего фатального не случится, они по-своему будут вкусными.

Огурцы "Невозможно оторваться". Лана

Сколько вымачивать огурцы 


Огурцы держат в воде для того, чтобы они были хрустящими, вобрав утерянную после сбора урожая влагу. Если вы только что вернулись из огорода, достаточно подержать огурцы в холодной воде около получаса. Если огурцы уже успели полежать несколько часов, замочите их на 2-3 часа. Купленные на рынке или в магазине огурцы замочите часов на 5, но не желательно держать больше 7, иначе повышается риск помутнения и вздутия.

Рецепты огурцов на зиму

Пряности и специи для консервирования


  • Листья и корень хрена - для хруста огурцов, патиссонов, кабачков. Также активно используют при мариновании помидоров. Придает пикантность, жгучесть.
  • Листья вишни и черной смородины - для хруста огурцов и аромата, обычно сочетают с хреном.
  • Листья сельдерея - для пряности, сохранения натурального вкуса овощей, кисловатого аромата. Кладут в ассорти, фасоль, огурцы, баклажаны, капусту, свеклу.
  • Лавровый лист - для аромата, действует как природный антисептик. Не используют для кукурузы и гороха.
  • Розмарин, тимьян, эстрагон - для пряного аромата. Нужно брать совсем немного, так как запах очень сильный.
  • Майоран (душица) - для увеличения срока годности и аромата патиссонов, капусты, помидоров, кабачков, огурцов.
  • Бадьян - для увеличения срока годности и аромата. Не больше 2 звездочек на литр рассола, иначе будет горчить. Добавляют в кабачки, свеклу, морковь, огурцы. 
  • Иссоп - для аромата и горчинки.
  • Гвоздика - для аромата и пряности, особенно рекомендуется к грибам и помидорам.
  • Кориандр - для аромата. Используют листья и семена в овощных (помидоры, баклажаны, сладкий перец), мясных, рыбных консервах.
  • Кардамон - для остроты и аромата.
  • Тмин - для острого аромата и горчинки. Кладут в помидоры, огурцы, капусту.
  • Перец (чили, черный, душистый) - для остроты и пикантности, универсален.
  • Чеснок - для аромата и пикантности, не больше 2 зубчиков на банку огурцов, иначе они станут мягкими. Универсален.
  • Зонтики укропа и морковная ботва - для мягкого аромата, универсальны.
  • Горчица - для остроты. Подходит и к овощам, и к грибам.
  • Петрушка - для нежности, все части растения прекрасно подходят к помидорам, огурцам, кабачкам.
  • Листья дуба - для увеличения срока хранения (препятствуют вздутию банок) и пикантности.  
  • Базилик - хорош со всеми овощами, но особенно - со сладким перцем, помидорами, патиссонами и фасолью. Кладут не больше пары листиков. Антисептик, слегка горчит.
  • Мята и мелисса - придадут, соответственно, ментоловый и лимонный аромат. Рекомендуются для засолки огурцов. 

Способны друг друга заменить:

  • Эстрагон, петрушка, листья сельдерея. 
  • Лавровый лист и листья черной смородины.
  • Тархун и базилик. 

Помидоры на зиму "Пальчики оближешь". Без стерилизации. Оксана Ковтун

Что сделать, чтобы помидоры не лопались?


Лучше брать помидоры средней спелости, кожица переспевших плодов может растрескаться. Чтобы помидоры не лопались, рекомендуют делать проколы зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Также несколько листочков дуба в маринаде помогут сохранить помидоры целыми. 

Рецепты помидоров на зиму

Можно ли использовать при консервировании аспирин?


Врачи настоятельно рекомендуют этого не делать. Всемирная организация здравоохранения вообще запретила использовать ацетилсалициловую кислоту в промышленных масштабах в кулинарии. Пиелонефрит, аллергия, язвы и кровотечения в желудке и кишечнике - вот что может ожидать при употреблении заготовок с аспирином.

Салат из кабачков на зиму. Станиславна

Безопасные консерванты для домашних заготовок


  • Столовый уксус
  • Яблочный уксус
  • Лимонная кислота (средняя дозировка - 1/3 ч. л. на 1 л маринада)
  • Кислые соки (лимона, смородины, брусники)

Если вы страдаете диабетом, язвой желудка, гастритом с повышенной  кислотностью и гипертонией, лучше избегать кислых консервантов и заменять их семенами горчицы.  


Рецепты кабачков на зиму

Как хранить домашние консервы


Заготовки нужно остужать очень медленно, не допускаются перепады температуры. Поверхность, на которую будете ставить перевернутые банки, нужно застелить чем-нибудь вроде одеяла, сверху тоже укутать одеялом. Переворачивать банки обратно можно только через сутки. Через пару недель осмотрите банки. Если заметили помутнение, вздутие, хранить такую банку нельзя - она взорвется. Поместите свои консервы в прохладное темное место. Свет не должен на них попадать, иначе начнут размножаться бактерии. 

Домашнее консервирование - очень увлекательное и полезное хобби. Выбирайте рецепты заготовок на зиму на Cookpad, используйте фильтры по ингредиентам. Не забывайте оставлять фотоотзывы, чтобы получилась удобная лента понравившихся рецептов в вашем профиле. Вкусных вам разносолов!
Советы и рекомендации Статьи