"А-ля трайфл" из медовых коржей. Лана
Проблема 1. Пригоревшие и пересушенные блюда
По пригоревшему краю остывшей выпечки можно пройтись тёркой или ситечком и легкими движениями снять лишнее, а внешний вид исправить глазурью или кремом. Отличный вариант - перемолоть неудачную выпечку в крошку, подсушить и приготовить трайфл, пирожное “Картошку” или шоколадную колбасу.
Пересушенные бисквитные коржи можно смягчить сиропом, соком или жидким кремом, а также завернуть на 15 минут во влажное полотенце. Пересушенное печенье положите в металлическую коробку или пластиковый контейнер, накройте крышкой и подержите закрытым пару часов. Оно станет мягким.
Сухое мясо спасет получасовая водяная баня, а птицу - пропаривание в соусе. Также размягчить мясо можно лимонным соком, дав блюду немного настояться.
Для подгоревшей каши воспользуйтесь отличным советом от Юлии Сидоровой: “Если у вас случайно подгорела каша, её нужно переложить в другую ёмкость и положить сверху кусочек хлеба на 10-15 минут - он впитает неприятный запах”.
Пригоревший заварной крем аккуратно переложите в другую посуду и добавьте в него корицу, шоколад, цедру. Кстати, с заварным кремом часто бывают и другие проблемы. Если он жидковат, возможно, вы его недостаточно долго варили или положили мало крахмала. Просто поставьте на плиту и доведите дело до конца. Также крем можно охладить, он быстро загустеет в холодильнике. Если крем получился с комочками, перетрите его через сито или тщательно пробейте блендером.
Проблема 2. Слишком много кислоты
Если вы добавили в блюдо слишком много томатной пасты, уксуса, лимона, шпината, петрушки или укропа, оно может получиться кислым. Нейтрализовать кислоту поможет самая обычная сода. Добавьте ее в блюдо сначала небольшую щепотку, попробуйте на вкус. Не пугайтесь того, что несколько секунд содержимое кастрюли будет пениться - подобную реакцию вы уже видели, когда гасили соду уксусом. Если все еще слишком сильно кислит, добавьте еще щепотку. Много не надо, иначе еда станет пресной.
Кстати, этот способ действует и в том случае, когда блюдо близко к тому, чтобы прокиснуть. Прокипятите его с содой. Но здесь нужно быть очень осторожными, так как если еда уже скисла, вы можете отравиться, несмотря ни на какие ухищрения.
Также поможет избавиться от кислоты морковка. Измельчите ее подходящим вам способом и потушите в небольшом количестве воды, а потом отправьте в блюдо. Картофель тоже подойдет, но морковка сладкая, лучше справится с этой задачей. Сглаживают кислоту соль и сахар, но если вы их уже добавляли, то этот способ может не подойти - вы пересолите или пересладите еду.
Суп из щавеля и шпината. Юлия Безгина
Проблема 3. Пересолили
Если блюдо слегка пересолено, спасти его может ложечка сахара. Но когда перебор ощутимый, можно воспользоваться несколькими способами.
В жидком блюде можно проварить пакетик риса, а затем извлечь его и подать на гарнир. Если пересолен суп, то отлично впитают соль макароны и картошка. В том случае, когда суп уже густой, картошку можно проварить целиком минут 15 и извлечь, затем использовать для других блюд.
В густое мясное, рыбное, грибное блюдо или в рагу можно добавить сметаны, сливок или несоленого молочного соуса, нарезанных помидоров с травами, а также подать к нему несоленый гарнир.
В пересоленный фарш натрите картошку или кабачок или тонко нашинкуйте капусту. Котлеты из такого фарша получатся сочными и нежными. Также в фарш можно добавить риса и пустить его на тефтели.
Если вы пересолили макароны, крупу или отваренные овощи, поместите их в теплую воду на 10-15 минут, лишняя соль уйдет. Если пересолили тесто, сделайте еще немного несоленого теста, смешайте с соленым и оставьте на полчаса отдохнуть.
Спасение котлет, которые пересолила. Анастасия Мурадова
Проблема 4. Недопеченное
Сыроватую внутри выпечку можно довести до готовности в микроволновке на полной мощности в течение 3-5 минут. Если у вашего изделия края пригорают, а середина сырая, то допекайте в духовке под слоем фольги.
Проблема 5. Разваренное
Если вы разварили рис или макароны, слейте всю воду и опустите приготовленный продукт в ледяную воду на 10 минут. Из разваренных овощей лучше сделать пюре и подать на гарнир.
Проблема 6. Слишком острое
Жгучий вкус блюдам придает капсаицин из перца, а нейтрализует его лучше всего казеин, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Остроту мясных блюд поможет снизить пара ложек сметаны - добавьте ее в мясо и приготовьте чахохбили, гуляш или бефстроганов.
Хорошо справляется с остротой кислота, поэтому сок лимона или лайма, уксус и помидоры спасут чересчур острый салат. Также в салат можно добавить ореховое масло или мёд, они тоже эффективны. А кусочек спелого авокадо ослабит вам жжение во рту.
Если переусердствовали с чесноком, положите в блюдо много зелени. Особенно хороша в этом случае петрушка.
Огурцы малосольные в пакете. Элла Дементьева Амбассадор
Друзья, а как вы выходили из подобных ситуаций? На Cookpad можно публиковать не только рецепты, но и советы. Поделитесь с сообществом своими историями спасения блюд!