Фото: Ольга Александрова
В августе мы отмечаем три очень красивых славянских праздника, три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Первый из них, Медовый, приходится на 14 августа. По славянской традиции в этот день пекут медовые пряники, блины с мёдом, различные булочки и плюшки.
Сегодня мы поговорим о том, каким бывает мёд, чем он полезен, как его выбрать и что приготовить с мёдом. Тема огромная, но мы постарались поместить в этой статье все самое важное - то, что может пригодиться вам не раз.
Фото: Оксана
Состав и виды мёда
До 80 % состава мёда — это глюкоза и фруктоза примерно в равных долях, остальная часть — это вода, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты. Так как сахара находятся в мёде в простой форме, мёд легко усваивается организмом на 100 %. Мёд, в котором много фруктозы (кипрейный, акациевый), более сладкий, так как фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы.
В столовой ложке меда содержится примерно 64 ккал, нет жиров и холестерина, но много углеводов. Одним из самых важных компонентов мёда считаются полифенолы – антиоксиданты, помогающие противостоять свободным радикалам (опасным веществам, вызывающим серьезные заболевания).
Мёд бывает в разных состояниях: жидком, густом, засахарившемся. Кристаллизация, или засахаривание, — это образование кристаллов глюкозы. Фруктоза не кристаллизуется. Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация, и зависит это от вида мёда. Например, подсолнуховый мёд начинает кристаллизоваться быстро, прямо после сбора, а акациевый мёд может оставаться жидким до весны. Кристаллизация - это норма! Не кристаллизуется искусственный, фальсифицированный мёд.
Кстати, пропорции глюкозы и фруктозы зависят не только от растений-медоносов, но и от географии. Мёд из холодных регионов кристаллизуется медленнее, так как в нем меньше глюкозы.
Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, вкусу, аромату. Мёд бывает монофлерный (в котором преобладает нектар определенного цветка) и полифлерный (из смеси разной пыльцы). Но он не может быть собран с одного вида растений на 100 %, ведь пчёлы не выполняют команды пчеловодов садиться только на цветки определенных растений.
Популярные виды монофлерного меда
Липовый мёд. Бело-желтый, бело-янтарный. Насыщенный, свежий, фармацевтический запах. Средняя скорость кристаллизации.
Гречишный мёд. Ярко-коричневый с красноватым отливом. Аромат сильный и приятный.
Акациевый мёд. От прозрачного бесцветного до бледно-желтого. Очень медленно кристаллизуется. Аромат — слабый, свежий, цветочный.
Донниковый мёд. Светло-янтарный. Аромат тонкий.
Клеверный мёд. От белого до светлого янтарного. Кристаллизация быстрая, мелкозернистая. Аромат слабый.
Рапсовый мёд. От белого до бело-желтого. Кристаллизация быстрая.
Подсолнечниковый мёд. Выраженный жёлтый цвет. Аромат слабый.
Каштановый мёд. От красновато-коричневого до темно-янтарного. Медленная кристаллизация. Аромат горьковатый, насыщенный.
Виды полифлерного мёда
Майский мёд. Легко узнаваем по золотистому цвету и цветочному аромату. Нектар для него собран из растений, цветущих в апреле-мае: черемухи, ольхи, фиалки, шалфея, одуванчика, мать-и-мачехи, лесного ореха, клена, садовых деревьев. Используется при лечении многих болезней.
Горный мёд. Считается наиболее полезным, эффективен при лечении простуды. Слегка горчит и имеет ярко выраженный аромат.
Лесной мёд. От нежно-желтого до коричневого. Тоже широко применяется в народной медицине. В его состав может входить нектар из таких растений, как калина, липа, малина, шиповник, ежевика, рябина, медуница, душица, боярышник, черноклен, вереск, иван-чай и т. д.
Полевой мёд. Помогает при нервных расстройствах, головных болях, бессоннице, аритмии, тахикардии. Может содержать нектар таких растений, как подсолнечник, горчица, люцерна, рапс, гречиха, лаванда, кориандр, осот и т. д.
Луговой мёд. Имеет нежный вкус и аромат. Обладает противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим эффектом. Нектар для него пчелы собирают с таких растений, как одуванчики, зверобой, чабрец, осот, васильки, шалфей, дикая мальва, пустырник, клевер, цикорий, татарник и т. д.
Фото: Анастасия Мурадова
Полезные свойства мёда
Мёд – натуральный антисептик, антиоксидант и антибиотик. Мёд лечит от кашля, заживляет раны и ожоги, нормализует обмен веществ, спасает от бессонницы, укрепляет иммунитет, облегчает симптомы герпеса, улучшает память и препятствует развитию деменции.
Если мёд едят в той же местности, где он собран, то он способен помочь организму выработать устойчивость к аллергенам - местным растениям, пыльца которых вызывает аллергию (человек постепенно привыкает к этой пыльце, употребляя мёд).
Мёд способен защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, полезен при язве желудка, повышает выносливость, улучшает зрение, лечит импотенцию, болезни мочевыводящих путей, избавляет от тошноты и диареи.
Опасные свойства мёда
Не давайте мёд детям до года. В некоторых сортах мёда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у малышей.
Помните о высоком содержании сахаров в мёде, особенно если у вас лишний вес или диабет.
Мёд способен вызвать сильную аллергию - всё благодаря той же самой пыльце. Не всем аллергикам он помогает, бывает и наоборот. При астме будьте крайне осторожны, пробуя мёд. Он способен вызвать удушье, сыпь, лихорадку.
Иногда даже маленькое количество съеденного мёда способно расстроить пищеварение, вызвать боль в желудке. Лечение медом противопоказано при некоторых болезнях, поэтому советуйтесь с врачом, если хотите лечиться мёдом.
Фото: Артур Протасевич
Рекомендации по выбору мёда
- Опустите в жидкий мед тонкую палочку и выньте. Настоящий мёд стекает нитью и падает, создавая башенку. Фальшивый мёд стекает с брызгами, напоминая клей.
- Качественный мёд не пенится.
- Последняя откачка меда делается в конце сентября - в начале октября. Значит, во второй декаде октября настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового).
- Искусственный мёд лишен цветочно-медового запаха, а на вкус напоминает подслащенную воду.
- Капните в ложку мёда йод. Если мёд посинеет, в него добавили крахмал.
- Добавьте в ложку мёда мел. Запенится - значит, в мёде есть уксус.
- Подожгите каплю мёда. Если мёд не изменил цвет и консистенцию, он натурален. Начал плавиться - значит, пчёл кормили сахаром. Стал коричневым - это не мёд.
- Вотрите каплю мёда в кожу на руке. Натуральный мед впитывается, как крем, не оставляя противной липкости.
Фото: Наташа Рагунович (Самойленко)
Рекомендации по хранению мёда
- Оптимальная температура хранения мёда - от 19 до 24 градусов. При длительном хранении мёд темнеет, это нормально.
- Мёд содержит клетки дрожжей. Если в мёде много воды, дрожжи начинают бродить и пахнуть кислым. Такой мёд несъедобен.
- Нельзя хранить мёд в медной и оцинкованной посуде, это опасно.
Некоторые специалисты не рекомендуют нагревать мёд, так как он теряет целебные свойства при нагревании. Но мы-то с вами знаем, как это сложно, особенно если очень хочется кусочек медовичка. ;-)
Фото: Мария
Рецепты с мёдом
Конечно же, мёд можно подать к любой выпечке: блинам, булочкам, сырникам, оладьям, кексам, печенью и т. д. Медовик - наверное, самый популярный на Cookpad торт. Медовые пряники - непременный атрибут рождественских застолий. Пахлава медовая - бесподобная восточная сладость. Мёд добавляют в каши, напитки, заменяют им сахар в десертах. А ещё мёд можно добавить в маринады или в заправку для салата. Пробуйте!
Выбирайте рецепты с мёдом на Cookpad, пишите свои рецепты, оставляйте фотоотзывы, когда приготовите. Пользуйтесь нашим приложением, в нем искать рецепты удобнее!
Фото: Марина Инабекова Амбассадор Кукпад