Вантробянка - белорусская колбаса из субпродуктов. Евгений @Yamata_San
Что такое субпродукты? Пищевая ценность ливера
Субпродукты (потроха, ливер) - это съедобные внутренние органы и части туш животных, не являющиеся мякотью мяса и костями. Это печень, почки, язык, сердце, мозги, легкие, желудок, рубец, селезенка, уши, голова, вымя, хвост, копыта и т. д.
Печеночный торт. Ирина Гогарева
Самая большая ценность субпродуктов - в большом количестве триптофана, отвечающего за работу мозга, и коллагена, ответственного за регенерацию тканей. Ливер продлевает нашу молодость и сохраняет красоту.
Салат с фасолью и свиным сердцем. Элла Дементьева ✓Амбассадор @ella_na_kuhne
Почти все субпродукты богаты микроэлементами и витаминами. Хотите укрепить нервы, стать работоспособнее, подвижнее, стройнее и энергичнее? Ешьте субпродукты!
Салат с куриными желудочками. Маргарита Сорокина @_kulinarita_
Наибольшую ценность представляет печень (особенно говяжья), в ней много витаминов B12, B2 и А. Для покрытия суточной потребности в этих витаминах достаточно 100 г говяжьей печенки. Печень помогает вылечиться от анемии, так как в ней много железа.
Уши свиные по-корейски. Oксана Баранова @Ksushacook1702
Существует миф, будто бы печень вредна из-за накапливаемых токсинов. Но она ничего не накапливает, а фильтрует токсины, ее роль как раз в том, чтобы от токсинов избавляться, а не хранить их. Осторожность следует проявлять при покупке почек, так как в них могут накапливаться тяжелые металлы. Покупайте почки у проверенных производителей.
Плов из субпродуктов птицы. Ирина Внукова @vnukova
Полезные советы
- Субпродукты быстро портятся, потому что в них много воды и крови. Их нужно сразу готовить или замораживать.
- Удаляйте прожилки и перепонки, они ухудшают вкус и консистенцию блюда.
- Субпродукты перед обработкой следует тщательно промыть проточной водой.
- Некоторые субпродукты (почки, кишки) неприятно пахнут, поэтому требуют вымачивания в воде или молоке.
Куырдак (қуырдақ) жареные субпродукты с картошкой. Анна @annashifood
Продукты, идеально сочетающиеся с ливером
- Овощи: лук, морковь, чеснок, болгарский перец, сельдерей.
- Фрукты: апельсины, яблоки, виноград.
- Приправы и соусы: горчица, хрен, белое вино, базилик, карри, черный и душистый перцы, майоран, петрушка, кинза, эстрагон, прованские травы.
- Также все субпродукты можно готовить с грибами.
Кучмачи (говяжьи субпродукты по-грузински). Константин @cook_27414501
Блюда с субпродуктами
Практически каждый субпродукт представлен на Овкусе. Пользуйтесь поиском, называйте нужные вам продукты и выбирайте рецепт по вкусу!
Пирожки с куриной печенью и картошкой, жареные на сковороде. Дарья @cook_31810177
Из печени готовят колбасы, паштеты, макароны по-флотски, начинки для пирогов, оладьи, печеночный бефстроганов, салаты, шашлыки и просто жарят печенку.
Почки бараньи по-уйгурски. Оксана @oksanaqueencook
Из почек - рассольник, вторые блюда и консервы. Из языка - заливное, консервы и колбасы, вторые блюда. Из сердца - вторые блюда, паштеты, супы, салаты, колбасы, консервы.
Куриные сердечки в сметанном соусе. Светлана Лыжина Амбассадор @Sveta_ly
Легкие добавляют в паштеты и фарш, они придают фаршу воздушность. Уши маринуют, делают из них закуски. Хвосты, уши, головы, ножки хороши для холодца, зельца, колбас, бульонов.
Телячьи мозги жареные. Ольга Вербовская @cook_20592981
Кишки используют как оболочку для колбас. Не стоит забывать и о яичках - свиных, бычьих, бараньих. Они безумно вкусны - главное, побороть психологический барьер, если вам эта еда непривычна.
Бараньи тестикулы с белой фасолью. Алексей @cook_15258074
В разных странах есть свои популярные блюда с субпродуктами. В Армении это наваристый суп хаш из требухи и ножек. В Ирландии - колбаса из овсянки с кровью, а в Исландии - овечий желудок, фаршированный овсянкой с кровью, жиром и мясом. В Германии - коровье вымя с жареной картошкой. В Англии едят студень из свиной головы, в Австралии ливером начиняют пироги. Самые разные блюда из ливера готовят во Франции - от кровяной колбасы до копченого языка.
Домашняя печеночная колбаса в кишке. Дарья @cook_17223170
Одно из самых древних русских блюд - няня. Оно представляет собой бараний желудок, начинённый гречневой кашей, бараньими мозгами и мясом с головы и ножек. Изначально славяне-язычники готовили няню для своих ритуалов, а после принятия христианства няня потеряла свое значение и окончательно была забыта после отмены крепостного права.
Нежные куриные желудки. Валентина Господаренко @Valya1952
А что вы готовите из субпродуктов? Делитесь своим опытом с сообществом! Публикуйте рецепты и фотоотзывы. Помогайте другим вносить разнообразие в свое меню!
Запечённый костный мозг. Ольга @olga_blisssful_