Температурные режимы духовки
Как правило, температуру в духовках можно выставлять от 40 до 250 градусов.
- 40°С. Для ферментации, брожения, расстойки теста, приготовления кисломолочных продуктов, кваса. Годится для размораживания.
- 50-60°С. Для сушки ягод, грибов, овощей и фруктов, чая и даже мяса. Первый час можно сушить при максимальной температуре 80°С, если хотите сделать корочку. Далее снизить температуру и несколько часов сушить до готовности.
- 80-100°С. Вяление, су-вид, готовка в вакууме.
- 120-150°С. Низкотемпературный режим для равномерного приготовления яиц, запекания жесткого мяса без корочки.
- 180°С. Самый популярный режим для запекания мясных, рыбных, овощных блюд и мучных изделий.
- 200–230°С. Сильный нагрев. Для быстрого приготовления дрожжевой выпечки, пиццы, нежирного мяса и нежирной рыбы. В этом режиме легко сжечь или пересушить блюдо, с ним нужно быть очень внимательным.
Функциональные режимы духовки
В рецептах на Cookpad нередко встречается слово “тэн”, оно означает “трубчатый электронагреватель”. Тэны есть не только в духовках, но и в электрочайниках, стиральных машинах, котлах отопления и т. д. От количества тэнов в вашей духовке зависит число режимов. В современных духовках тэны есть не только на верхней и нижней, но и на задней стенке. В дополнение к ним имеются гриль, вентилятор для конвекции, иногда СВЧ и даже пароварка.
Верхний и нижний нагрев. Годится для приготовления любых блюд. Продукты равномерно прогреваются сверху и снизу и хорошо пропекаются.
Только нижний нагрев. Для нижней корочки и влажной, сочной начинки открытого пирога или пиццы.
Только верхний нагрев. Для сочного блюда с румяной корочкой (жюльенов, омлетов, некоторых запеканок).
Режим конвекции. Обеспечивает равномерное нагревание даже в тех случаях, когда вы печете сразу на двух противнях. В этом режиме на готовку уходит меньше времени, требуется меньшая температура. Выставляйте температуру на 15-20 градусов ниже заявленной в рецепте, если в нем нет речи о конвекции. Удобен для дрожжевой выпечки, для запекания крупных кусков мяса и птицы целиком. В этом режиме мясо и рыба не пригорают к форме или противню, но получаются с корочкой сверху и сочными внутри.
Гриль. Тэн или кварцевый нагреватель располагается сверху. Режим дает максимальную температуру в духовке. Подходит для всех блюд, которые вы готовите на мангале: от стейков до бутербродов. Продукты при запекании в этом режиме устанавливаются на среднем или верхнем уровне духовки. Если в вашей духовке есть вертел, вы можете приготовить самый настоящий шашлык. Правда, без запаха дыма.
Двойной гриль. Встречается в некоторых моделях духовок, располагается также сверху, но здесь уже не один, а два нагревателя. Идеален для запекания толстых кусков. Если такого режима нет, толстые куски можно сначала обжаривать на сковороде, а потом доводить до готовности под обычным грилем.
СВЧ. Во многих современных духовках есть режим микроволновки. Он годится не только для размораживания, разогрева и готовки элементарных блюд. Комбинация СВЧ и конвекции вдвое ускорит приготовление многих блюд. С помощью конвекции блюдо готовится снаружи, с помощью СВЧ - изнутри.
Парогенератор встречается в некоторых моделях духовок. Выпечка, приготовленная на пару, очень пышная и влажная. Все блюда, приготовленные в этом режиме, сочные и полезные.
Двойное приготовление. Невероятная функция! В некоторых моделях духовок можно установить отдельные режимы на разных уровнях для параллельной готовки разных блюд. Потоки воздуха не пересекаются, смешения запахов не происходит.
Фото: Ольга Чеканова
Как выбрать уровень в духовке?
Обычно мы готовим на среднем уровне - так достигается равномерное пропекание. В некоторых случаях блюдо можно сделать еще вкуснее, если под конец готовки переставить противень на другой уровень.
Верхний уровень нужен для образования румяной корочки (например, на мясе), нижний - для сушки блюда снизу (например, слишком влажной пиццы или открытого пирога).
Фото: Ольга Лунгу
Полезные советы
- Начиная готовить, уберите из духовки лишние противни и решетки. Они мешают циркуляции воздуха и прогреву.
- Если у вашей духовки нет индикатора нагрева, дайте ей прогреться 15 минут перед тем как отправить в нее блюдо.
- Старайтесь как можно реже открывать духовку во время готовки. Резкое падение температуры способно испортить выпечку, омлет, запеканку. Любуйтесь процессом сквозь стекло духовки.
- Не прижимайте противень к задней стенке духовки, не мешайте воздуху циркулировать.
Надеемся, что эта статья помогла вам решиться на смелые эксперименты на кухне. Покажите результаты своего кулинарного творчества на Cookpad, опубликовав рецепт или фотоотзыв! Будем рады, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях.
Фото: Евгений
Фото: Александр Кисленко